2016-11-06T11:57:51+03:00
КП Беларусь

В Гродно открылась уникальная выставка из Варшавского центра науки «Коперник»

Чтобы познакомиться со свойствами света (именно этому посвящена выставка), экспонаты можно и даже нужно трогать руками [фото]
Поделиться:
Оптические иллюзии удивляли посетителейОптические иллюзии удивляли посетителейФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ
Изменить размер текста:

В Варшаве на эту легендарную выставку выстраиваются очереди. Если билет на выходной день не купить заранее - попасть в центр науки практически невозможно. А вот в Гродно, куда приехала выездная экспозиция, пока ажиотажа не наблюдается. В полупустом зале людей примерно столько же, сколько и экспонатов - около 30. Корреспондент «Комсомолки» решила лично разобраться, что же приводит в восторг посетителей выставки.

В помещении полумрак, обстановка почти интимная. Магическую тишину нарушают лишь тихие возгласы восхищения юных зрителей.

Если шагать параллельно экспонату, создается впечатление, что вогнутые лица как бы наблюдают за вашими передвижениями Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Если шагать параллельно экспонату, создается впечатление, что вогнутые лица как бы наблюдают за вашими передвижениямиФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

- Я волшебник. Ты мне веришь? - ко мне подошел незнакомый мальчишка. Как выяснилось, его мама отправилась гулять по торговому центру, а мальчишке купила билет на экспозицию, чтобы он скоротал время. И ему просто не с кем было поделиться своими эмоциями.

- Не может быть! Всегда хотела встретиться с настоящим волшебником, - подыграла я.

- Смотри! - и мальчишка тянет уже меня к деревянной коробке. Внутри она обшита красным бархатом. - Возьми брошку, - командует волшебник. В центре коробки лежит, как кажется, вполне настоящая брошь. Я протягиваю руку и натыкаюсь на… голограмму. Мой юный спутник весело смеется.

В центре коробки лежит та самая, вполне настоящая брошь, которую нужно взять. Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

В центре коробки лежит та самая, вполне настоящая брошь, которую нужно взять.Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Для детей это настоящий рай - но им же непременно нужно поделиться увиденным. И я послушно хожу от экспоната к экспонату и восхищаюсь талантом маленького волшебника.

Для тех, кому меньше повезло с экскурсоводом, у каждого экспоната есть информация о том, что именно нужно сделать, чтобы увидеть свойства света в действии. В зале присутствует персонал, который, правда, не отличить от обычных посетителей. Они как бы случайно подсказывают, что и где подкрутить, чтобы увидеть «чудо». Правда, объяснять с научной точки зрения увиденные опыты никто не спешит. А жаль! Интересно же и объяснить ребенку суть фокуса - а в чем секрет, не каждый взрослый самостоятельно догадается.

Для детей экспозиция настоящий рай. Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Для детей экспозиция настоящий рай.Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

- А сейчас я перелью свет из одного места в другое, и ты увидишь деньги, - мой волшебник продолжает экскурсию.

Параллельно друг другу стоят две деревянные колонны. Из центра верхнего среза одной струится свет. Мальчик берет прозрачную пластиковую трубку и соединяет ею две колонны. По трубке пошел свет в другую темную башенку. «Смотри!» - и правда, внутри второй колонны, оказывается, спрятаны деньги.

В Варшавском центре науки можно прогуливаться часами. В Гродно же приехала мобильная гастролирующая выставка, специально разработанная центром.

Элементарная физика оказалась также интересной и взрослым Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Элементарная физика оказалась также интересной и взрослымФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

- Выставка продлится в Гродно до 3 декабря. Изначально мы не планировали везти ее по другим белорусским городам, но нас уже уговаривают продолжить показ. В данный момент мы как раз решаем, повезем ее дальше по Беларуси, либо вернемся в Польшу, - рассказала организатор выставки Оксана Ялава.

ЦЕНА ВОПРОСА

Вход на выставку обойдется в 4 рубля. Для семей с детьми предусмотрены скидки: за четверых организаторы просят 13 рублей. Также группы школьников (группа от 10 человек. - Авт.) могут посещать экспозицию по льготному тарифу - 3 рубля с человека.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также