Дом. Семья

Мастер-класс: безумно вкусный тыквенный пирог

Пирог, приготовленный по этому рецепту, полюбит даже тот, кому тыква никогда не нравилась
Безумно вкусный тыквенный пирог

Безумно вкусный тыквенный пирог

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Многие в этом году собрали хороший урожай тыквы и не знают, что из нее приготовить. Если тыквенные каши и супы уже приелись, корреспондент «Комсомолки» советует испечь тыквенный пирог. А с нашим подробным мастер-классом он получится с первого раза.

Нам понадобится:

200 г пшеничной муки,

125 г сливочного масла,

3 яйца,

700 г тыквы,

100 г сахара,

120 мл жирных сливок,

корица,

ванилин,

цедра одного апельсина,

соль.

1. Берем спелую тыкву, очищаем ее от семечек и кожуры. Можно использовать не только свежую тыкву, но и замороженную. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Выкладываем тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, и ставим в разогретую духовку. Печем ее при температуре 180 градусов до тех пор, пока кусочки не начнут легко прокалываться вилкой насквозь. У меня этот процесс занял 40 минут.

Нарезаем тыкву и ставим запекаться

Нарезаем тыкву и ставим запекаться

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

2. Пока тыква запекается, делаем тесто. Нарезаем на мелкие кусочки холодное сливочное масло, кладем его в миску, добавляем муку и щепотку соли. Растираем эти два ингредиента руками до тех пор, пока не получится мелкая крошка. Добавляем в нее слегка взбитое (вилкой или венчиком) яйцо, замешиваем тесто.

Нарезаем на мелкие кусочки холодное сливочное масло, кладем его в миску, добавляем муку и щепотку соли

Нарезаем на мелкие кусочки холодное сливочное масло, кладем его в миску, добавляем муку и щепотку соли

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Растираем эти два ингредиента руками до тех пор, пока не получится мелкая крошка

Растираем эти два ингредиента руками до тех пор, пока не получится мелкая крошка

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Добавляем в нее слегка взбитое (вилкой или венчиком) яйцо, замешиваем тесто

Добавляем в нее слегка взбитое (вилкой или венчиком) яйцо, замешиваем тесто

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

3. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет довольно плотным, однородным и не перестанет клеиться к рукам. Скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка надавливаем, чтобы получилась лепешка, и отправляем в холодильник примерно на час.

Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет довольно плотным, однородным и не перестанет клеиться к рукам.

Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет довольно плотным, однородным и не перестанет клеиться к рукам.

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка надавливаем, чтобы получилась лепешка, и отправляем в холодильник примерно на час

Скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка надавливаем, чтобы получилась лепешка, и отправляем в холодильник примерно на час

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

4. Теперь занимаемся тыквенной начинкой. Испеченную и остывшую до комнатной температуры тыкву перекладываем с противня в миску и пробиваем блендером, чтобы получилось однородное, гладкое пюре.

Перекладываем готовую тыкву в миску и измельчаем

Перекладываем готовую тыкву в миску и измельчаем

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

5. В полученную начинку добавляем два яйца, цедру одного апельсина, корицу по вкусу и сливки, все перемешиваем блендером.

В тыквенное пюре добавляем сливки, корицу, цедру и яйца

В тыквенное пюре добавляем сливки, корицу, цедру и яйца

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

6. Затем в тыквенную массу добавляем сахар. По первоначальному рецепту положено класть 100 грамм, но я засыпаю только 50, пирог получается менее сладким. Снова все перемешиваем блендером. Начинка готова.

Добавляем в начинку сахар

Добавляем в начинку сахар

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

7. Достаем из холодильника охлажденное тесто и раскатываем его. Пласт должен получиться толщиной примерно полсантиметра и круглой формы. Его должно хватить, чтобы застелить форму диаметром 26 сантиметров и сделать еще бортики. Чтобы тесто было легко перекладывать в форму, лучше всего его раскатать на листе пекарской бумаги. Кстати, дно формы тоже можно застелить пергаментом.

Достаем из холодильника охлажденное тесто и раскатываем его

Достаем из холодильника охлажденное тесто и раскатываем его

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

8. Выкладываем тесто в форму, делаем бортики. Чтобы они получились ровными, можно обрезать их ножом, но высота должна быть не ниже четырех сантиметров, иначе вся начинка в основу не поместится. Дно получившейся из теста чаши протыкаем вилкой и ставим форму в холодильник на 15 минут.

Выкладываем тесто в форму, делаем бортики, протыкаем дно вилкой

Выкладываем тесто в форму, делаем бортики, протыкаем дно вилкой

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

9. Охлажденную основу покрываем пергаментом и кладем на него груз. Это может быть специально предназначенные керамические шарики, горох, фасоль или даже галька, привезенная с моря. Ставим форму в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Охлажденную основу покрываем пергаментом и кладем на него груз

Охлажденную основу покрываем пергаментом и кладем на него груз

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

10. Извлекаем из готовой основы пергамент с грузом, на его место заливаем тыквенную начинку. Заполнять корж можно до верха. Ставить пирог нужно в охлажденную до 130-140 градусов духовку и постепенно повысить температуру до 180. Так поверхность начинки не растрескается. Выпекается пирог примерно 40 минут. Готовность можно проверить, слегка тряханув форму. Если начинка неподвижна, испекся. Если не затвердела, еще подержать в духовке. Охлаждать пирог тоже нужно постепенно. Лучше всего оставить его в выключенной духовке на минут 20.

Извлекаем из готовой основы пергамент с грузом

Извлекаем из готовой основы пергамент с грузом

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Заливаем в основу начинку

Заливаем в основу начинку

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

11. Готовый пирог украшаем кружками апельсина и мятой. Можно посыпать корицей.

Готовый пирог

Готовый пирог

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ