2016-11-10T12:21:41+03:00
КП Беларусь

Суррогатные мамы получают в Беларуси 10 - 15 тысяч долларов

Беременная женщина не должна курить, пить и заниматься сексом, иначе будет оштрафована
Поделиться:
Кстати, 4,5 тысячи долларов стоят услуги агентства, которое ищет сурмаму. Еще 2-4 тысячи придется заплатить за ЭКО. В итоге генетические родители должны быть готовы отдать до 30 тысяч долларов. Фото: pixabay.comКстати, 4,5 тысячи долларов стоят услуги агентства, которое ищет сурмаму. Еще 2-4 тысячи придется заплатить за ЭКО. В итоге генетические родители должны быть готовы отдать до 30 тысяч долларов. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Может ли одинокая женщина воспользоваться услугами сурмамы? Какие штрафы генетические родители прописывают в договоре? Почему суррогатной маме запрещено заниматься сексом? Может ли она передумать после родов и оставить ребенка себе? Об этом и не только «Комсомолка» поговорила с нотариусом Минского городского нотариального округа Валентиной Стрех.

- Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» в Беларуси появился в 2006 году, однако первый договор между генетическими родителями и суррогатной мамой был заключен у нотариуса только спустя два года. Люди поначалу присматривались, решались на этот шаг. Сейчас, можно сказать, эта услуга стала популярной и востребованной, - рассказывает Валентина Николаевна.

- Как-то в беседе сотрудники агентства, которые подбирают суррогатных мам, рассказывали: к ним часто обращаются россияне, потому что наш закон в этом плане более совершенен и помогает в дальнейшем избежать судебных разбирательств.

- И в России, и в Беларуси суррогатное материнство разрешено по законодательству, но есть существенные отличия. К примеру, в РФ генетические родители могут зарегистрировать новорожденного только с согласия суррогатной мамы. А если она его не даст? Значит, предстоят долгие судебные тяжбы. Не раз в СМИ появлялись материалы о том, что после родов у женщины проснулся материнский инстинкт, и она решила не отдавать ребенка генетическим родителям.

- У нас такое невозможно?

- Нет, в статье 52 Кодекса о браке и семье говорится, что матерью ребенка становится женщина, которая заключила договор с суррогатной мамой. То есть последняя не может претендовать на младенца. Но есть единственный случай, в котором суррогатная мама вправе оспорить это решение: если будет доказано по ДНК, что ребенок рожден не благодаря ЭКО, а зачат естественным путем.

Сурмаму сразу же лишают 15 тысяч долларов, если обнаружат венерическое заболевание

Прежде чем суррогатная мама забеременеет, она обязательно должна пойти к нотариусу и заключить договор с генетическими родителями. Как правило, на то, чтобы детально прописать все нюансы, уходит три часа.

- В самом законе четко прописаны права и обязанности суррогатной мамы: она может претендовать на то, чтобы ей оплатили питание, витамины, одежду, съемную квартиру, но вместе с тем обязана регулярно ходить к врачу, выполнять все его предписания.

- Цена за роды тоже ведь оговаривается?

- Конечно, первым пунктом. В среднем услуги суррогатной мамы стоят 10 - 15 тысяч долларов, это не учитывая всех остальных выплат. На случай, если родится двойня, указывается другая цена - 13 - 19 тысяч долларов. Вознаграждение перечисляются сразу после родов. Кстати, такой договор можно заключить и на безвозмездной основе, если суррогатной мамой становится кто-то из родственников. Правда, в моей практике таких историй еще не было. Обычно сурмаму ищут через специализированное агентство, чтобы женщина была уже подготовлена.

- Валентина Николаевна, так какие штрафные санкции прописывают в договоре?

- Одно из основных требований - беременная женщина все 9 месяцев не должна заниматься сексом. Будущие родители боятся, чтобы она не приобрела половым путем инфекционное или венерическое заболевание и тем самым не навредила ребенку. В случае нарушения этого правила суррогатная мама сразу же лишается вознаграждения в 10 - 15 тысяч долларов, однако может рассчитывать на ежемесячное пособие, обычно оно составляет 600 долларов. Если по вине суррогатной мамы наступил выкидыш, она должна выплатить генетическим родителям тысячу долларов. Несомненно, беременная женщина не должна курить, пить, иначе также будет оштрафована.

Беременная женщина не должна курить, пить и заниматься сексом, иначе будет оштрафована. Фото: pixabay.com

Беременная женщина не должна курить, пить и заниматься сексом, иначе будет оштрафована. Фото: pixabay.com

«Лишь однажды муж запретил жене становиться суррогатной мамой»

- Предусмотрены ли случаи, которые касаются выплат со стороны генетических родителей?

- Да, например, в случае ненаступления беременности или ее замирания суррогатной маме выплатят 500 долларов. Если она рожала ребенка при помощи кесарева сечения, дополнительно за операцию доплачивается 1 - 2 тысячи долларов.

- Многие суррогатные мамы просят оплатить им съемное жилье?

- Большинство женщин хотят оставить свою беременность в тайне, чтобы потом никто не спрашивал: «А куда делся ребенок?» Поэтому на поздних сроках переезжают в соседний город, где генетические родители снимают квартиру.

- Оговариваются ли такие моменты, что пара в любой момент может приехать к суррогатной маме домой и проверить ее холодильник, посмотреть, чем она питается.

- Таких пожеланий еще не было. Но в договоре всегда указывается, что суррогатная мама постоянно должна вести отчет, по телефону или электронной почте рассказывать клиентам, как себя чувствует, каких врачей посетила, какие получила предписания.

- Сурмамой может ведь стать не каждая, да?

- По закону это должна быть замужняя женщина 20 - 35 лет, у которой уже есть собственный ребенок.

- Вы хотите сказать, что к вам суррогатная мама приходит вместе с мужем и на его глазах заключается этот договор?

- Конечно, мужчина обязательно должен подписать свое согласие. Он внимательно изучает договор, а потом ставит подпись.

- Неужели ни разу муж не сказал в самый последний момент: «Не надо нам таких денег, договор подписывать не будем»?

- Лишь однажды. К нам на прием пришла пара, которая расписалась буквально пару недель назад. Супруг сидел, слушал, а потом сказал: «Я не дам согласия». Жена плакала, просила, они еще долго разбирались в коридоре, но муж был непреклонен. Возможно, это был фиктивный брак, но только в нотариальной конторе мужчина понял всю ответственность и серьезность такой сделки.

- Были ли такие женщины, которые подписывали этот договор и рыдали?

- Нет, даже сомневающихся не было. Ты объясняешь, что сразу после родов мама обязана отдать ребенка и больше никогда его не увидит, а женщины спокойно отвечают: «Хорошо».

«Если родится больной ребенок, мы его забирать не будем»

- Валентина Николаевна, кто чаще всего соглашается выносить ребенка для чужих людей?

- В основном это женщины из провинции 25 лет, для кого сумма в 20 тысяч долларов огромная, некоторые за такие деньги могут сразу купить трехкомнатную квартиру. Только один раз я заключала договор, где суррогатной маме было 34 года. Все-таки генетические родители стараются выбирать суррогатных мам помоложе.

- Когда она должна передать ребенка родителям?

- Говорится, что сразу после выписки, но невозможно установить конкретный день, неизвестно, как пройдут роды. К примеру, одна генетическая мама хотела, чтобы суррогатная мама кормила ребенка грудью. Для нее это было очень важно.

- Это стереотип, что такой услугой пользуются богатые люди, которым далеко за 40?

- Как правило, генетические родители - это люди 35 - 40 лет, которые уже исчерпали все попытки и возможности забеременеть самостоятельно. Не обязательно быть очень богатым, у нас в стране по декрету президента можно взять льготный кредит на оплату услуг суррогатной мамы. Хотя по россиянам, которые приходят на консультацию, сразу видно, что они обеспеченные люди.

- За столько лет работы вас, наверное, уже ничем не удивишь. Были ли договоры, которые поразили и запомнились больше всего?

- Одна пара настаивала, чтобы сразу после родов была проведена экспертиза ДНК, родители на 100% хотели быть уверенными, что их не обманули и новорожденный точно их. А вторая семья требовала прописать в договоре фразу «здоровый ребенок», а это невозможно. Супруги повторяли: «Если родится больной ребенок, мы его забирать не будем». Однако по закону они обязаны забрать любого малыша: и здорового, и с патологией. Удивительно, как люди могут ставить такие условия, если больше всего на свете хотят ребенка. Ведь никто не застрахован от этого и не может дать гарантий, что младенец на 100% будет здоров.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015 году в Беларуси было заключено 38 договоров между генетическими родителями и суррогатной мамой, а в 2016 году - 13.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также