2016-11-11T23:19:16+03:00
КП Беларусь

Храп может привести к бесплодию

Храп - очень неприятное состояние, от которого страдает не столько сам храпящий, но больше всего его близкие
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

На самом деле человек, который храпит, может рисковать своей жизнью, ведь под маской храпа могут скрываться серьезные заболевания.

Можно ли избавиться от храпа? Как вес зависит от храпа? Важна ли поза во сне? На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» отвечал врач-невролог первой квалификационной категории, врач «Центра здорового сна» Алексей Малков.

- Храп замучил меня и супругу. Как от него избавиться?

- Во-первых, нужно установить причину храпа. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом - врачом-сомнологом. При отсутствии сомнолога можно проконсультироваться с неврологом, кардиологом и лор-врачом. Но чтобы достоверно узнать, наносит ли храп вред вам, вашему здоровью, следует пройти обследование, которое называется полисомнография. При этом обследовании исследуется работа коры головного мозга, сердца, фазы сна, насыщение крови кислородом, сила потока воздуха и остановки дыхания. Так определяется причина храпа, остановок и то, как нужно его лечить.

- А каким может быть лечение?

- Если причина храпа будет связана с лор-проблемами, то это может быть оперативное лечение, им занимаются отоларингологи. А если это синдром сонных апноэ, который вызывает остановки дыхания во сне, сомнолог подбирает специфическое лечение.

- А я видел в рекламе какие-то специальные прищепки для носа…

- Если у вас апноэ, такие прищепки не помогут.

Алексей Малков

Алексей Малков

У ХРАПА МОГУТ БЫТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ

- У меня храп бывает нечасто, но иногда даже просыпаюсь из-за него. Мне 60 лет, недавно ушла на пенсию.

- Бывает, что вы просыпаетесь с чувством страха?

- Нет.

- А вы слышите свой храп?

- Никогда. Но просыпаюсь от того, что пересыхает язычок и мне трудно дышать.

- Чрезмерный поток, выходящий из гортани, создает храп: либо это фонирует язычок, либо западает корень языка. Если причина в язычке, то он оперируется - просто подрезается, и проблема исчезает. Начинать нужно с диагностики.

- А если что-то положить тяжелое на язык перед сном? Слышала про такой способ.

- Нет, это не поможет. Существуют капы, которые присасывают кончик языка. Но пациенты признаются часто, что это очень неудобно, хотя может изменить поток вдыхаемого воздуха и слегка скорректировать храп, но возможно возникновение пародонтоза. Это не лечение, а временная коррекция и при отсутствии правильного диагноза чревата осложнениями.

***

- Мне 50 лет, есть две кисты на щитовидке. Ночью, когда засыпаю, во рту собирается много слизи, из-за которой начинается храп. Не помогает, даже если перевернуться на бок. Я ходила к лору, сделали рентген носа - ничего не нашли. Что вы посоветуете?

- А остановки дыхания бывают?

- Бывают, но, мне кажется, незначительные и редко.

- Скорее всего, у вас патология гортани, возможно, язычка или мягкого нёба, которое провисает и за счет этого скапливается слизь. Возможна проблема пищеварительного тракта. Но вам, конечно, нужно еще обследоваться.

- А может храп вызывать мои проблемы со щитовидкой?

- Нет, щитовидка тут, скорее всего, ни при чем.

- Еще мне иногда помогает такая своеобразная зарядка - 30 раз высунуть язык вперед перед сном.

- Это стимуляция корня языка. Можете еще полоскать горло перед сном. Но вам все равно нужно установить причину вашего храпа. Если он просто мешает вам и вашим близким - это одно. А если у вас происходят остановки дыхания во сне - это очень опасно. Если вы слышите их, пусть и редкие, значит, их, возможно, намного больше происходит.

Центр здорового сна

Центр здорового сна

www.centrsna.by

АПНОЭ - СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

- Сыну 31 год, и он очень храпит уже лет восемь.

- У него есть избыточный вес?

- Да. При росте 195 весит килограммов 110.

- Бывают ли у него остановки дыхания во сне?

- Не знаю, мы живем отдельно.

- С учетом молодого возраста и не очень избыточного веса, скорее всего, у него синдром сонных апноэ. Именно этот диагноз нужно исключить в первую очередь. Для этого обязательно пройти полисомнографию, которая выявит причину его храпа. Лечение при синдроме сонных апноэ во всем мире только одно - CPAP-терапия. Это специальный аппарат, который подает увлажненный воздух под определенным положительным давлением, настраиваемым индивидуально. Так компенсируются остановки дыхания, полностью исчезает храп, состояние пациента улучшается. В этом аппарате нужно спать.

- И он поможет?

- Если будет выставлен диагноз «апноэ», он поддается лечению в 100%. И лечить это заболевание нужно обязательно, особенно в таком молодом возрасте. Ведь риски очень серьезные - инфаркты, инсульты в ночное время, в ранние утренние часы, артериальная гипертензия, развитие сахарного диабета. Вашему сыну, думаю, важно знать, что нарушения насыщения крови кислородом, которые возникают из-за апноэ, могут приводить к эрректильной дисфункции и, как следствие, даже к бесплодию.

***

- Я у себя тоже начала замечать такие же проблемы, правда, без храпа. Иногда просыпаюсь от того, что делаю резкий выдох. Это значит, что у меня дыхание останавливается?

- Очень похоже. Есть такое состояние, которое называют синдромом немых сонных апноэ. Апноэ может быть двух видов: если западает корень языка, то это обструктивное апноэ; если нарушается работа диафрагмы дыхательного центра, то это центральное апноэ. А что у вас с весом?

- Недавно стал расти, а позже появились проблемы с дыханием во сне.

- Вам тоже нужно пройти полисомнографию. Не менее 20 показателей работы вашего организма во сне будут получены при обследовании. После чего данные расшифровывает врач и устанавливает диагноз.

***

- Мне 63 года. Лет пять назад лежала в больнице и тогда узнала, что не даю спать соседям по палате. Мне было ужасно стыдно и неудобно. А с годами храп становится только сильнее. Иногда бывает, еще не успела уснуть, а уже слышу свой храп.

- В первую очередь нужно определить причину храпа. Основная и самая частая - синдром сонных апноэ. Этот же синдром является частой причиной острой коронарной недостаточности. Когда возникает остановка дыхания, возникает храп, который выталкивает поток воздуха, и человек так защищается от остановки.

- А это излечимо?

- Если это апноэ, то оно лечится полностью. И делать это обязательно. По данным ВОЗ, от апноэ каждую ночь во всем мире умирает около 20 тысяч человек. А скрывается эта патология под маской храпа. Нарушения дыхания во сне могут приводить к развитию артериальной гипертензии, инсульта, депрессии, внезапной смерти. От 26 до 42% людей, страдающих артериальной гипертензией, имеют синдром апноэ сна. 20% пациентов с ночным апноэ имеют ночные нарушения сердечного ритма, 50% - сердечную недостаточность и сосудистые катастрофы в прошлом, 15% - метаболический синдром. Поэтому к храпу нужно относиться очень серьезно.

ИЗ-ЗА ХРАПА МОЖНО НАБРАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

- Я храплю уже несколько лет. Понимаю, что, скорее всего, виной мой лишний вес. Но похудеть не получается.

- Храп и лишний вес связаны довольно крепко. Вы храпите, потому что вам мешают лишние килограммы. Но во время храпа снижается насыщение кислородом крови, и организм, считая это критической ситуацией, начинает запасаться жиром.

- Что делать?

- Сначала определиться с причиной храпа. Если это синдром сонных апноэ, то терапия может помочь не только с самим храпом. Благодаря CPAP-терапии насыщение крови кислородом нормализуется, и вес начинает уходить. Порой за год человек теряет до 30 килограммов без диет.

Знаю пациентов, у которых благодаря такому лечению нормализовалось артериальное давление, и они смогли отказаться от ежедневного приема препаратов, снижающих давление. Или страдающие от сахарного диабета после начала лечения снижали дозы своих препаратов.

***

- Особенно сильно храплю на спине, помогает, только если повернуться на бок.

- А давно вы храпите?

- Точно не могу сказать, но супруга в последнее время стала больше жаловаться.

- А если выпьете алкоголь вечером, храпите сильнее?

- Да.

- И храпите только на спине?

- Да, если не простужен. Когда появляется насморк, тогда никакие позы не помогают.

- Есть такой вид храпа, который называется позиционно обусловленный. Его причина - западение корня языка. Такой храп усиливается на фоне алкоголя, который расслабляет корень языка. Поэтому вам нужно делать все, чтобы не спать на спине. Для этого предлагаю вам такой способ. Перед сном надеваете майку, в которую на спину в кармашек подшивается теннисный мячик, и вам становится неудобно спать в такой позе. За 2 - 3 недели формируется условный рефлекс. Эту майку можно надевать периодически, чтобы поддерживать рефлекс, таким образом перестанете храпеть. Это первый вариант. Второй - попросите супругу последить за вашим дыханием во сне. Это важно, чтобы убедиться, что у вас нет синдрома сонных апноэ. Если она услышит хотя бы две остановки дыхания за ночь, значит, их намного больше, и вам нужно пройти обследование, полисомнографию, и начинать лечиться, если диагноз апноэ будет выставлен.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также