2016-11-11T02:13:37+03:00

Дети тоже в погоне за «Синей птицей»

Второй сезон конкурса юных талантов стартует в это воскресенье
Поделиться:
Денис Мацуев не удержался и захотел сыграть композицию «Торнадо» для фортепьяно, сочиненную 5-летним Елисеем Мысиным, в четыре руки. Фото: Канал «Россия»Денис Мацуев не удержался и захотел сыграть композицию «Торнадо» для фортепьяно, сочиненную 5-летним Елисеем Мысиным, в четыре руки. Фото: Канал «Россия»
Изменить размер текста:

Масштаб телеконкурса «Синяя птица» поражает. В десятках городов сидели строгие представители жюри, а количество желающих показать свой талант исчисляется тысячами! Конкурс проходит уже второй год, а участников все больше. Самые яркие, удивительные «птенчики» на днях прилетели в Москву на основной конкурс. Первый тур покажут уже в это воскресенье на канале «Россия 1».

Пятилетний композитор впечатлил Дениса Мацуева

Павильоны «Мосфильма» сейчас больше похожи на приемную комиссию актерского училища. В одном расстелено с два десятка матов, здесь тренируются акробаты и циркачи, рядом отбивают чечетку, танцуют вальсы, наступая друг другу на пятки, уворачиваясь от падающего из-под потолка мячика гимнастки. В качестве аккомпанемента - какофония из «Полета шмеля» на аккордеоне, крутого блюза, исполняемого а капелла, «Времена года» от трио скрипачей...

Рядом очередь - как за новыми айфонами. Это певцы выстроились на прием... к врачу. Фониатор дежурит на каждом музыкальном проекте, есть он и в театрах, где делают музыкальные постановки. Он следит за голосовыми связками вокалистов. А еще на «Синей птице» дежурят травматолог, врач, медсестра и бригада «Скорой».

- Пока ждешь выхода на сцену, можно пройти диспансеризацию, - шутят родители участников.

Детишки нервничают. Каждый мечтает поймать свою «Синюю птицу», ведь этот проект для некоторых становится путевкой в жизнь. Даже если не выиграешь. Судьи проекта некоторых сразу же приглашают к себе на занятия. Например, маленький Елисей Мысин, который в пять (!) лет сочинил композицию «Торнадо» для фортепьяно, настолько впечатлил Дениса Мацуева, что тот не выдержал и сыграл с ним дуэтом. И сразу же предложил юному виртуозу поступить в его музыкальную школу. Елисей, не ожидавший такого внимания и таких восторженных отзывов, от нахлынувших эмоций расплакался.

Малышка Елена Соловьева от переполняющих ее чувств не может вымолвить ни слова. А у ведущей проекта Дарьи Златопольской и судей к ней масса вопросов. Девочка показала потрясающий акробатический этюд на полотнах. Но когда выяснилось, что Лена никакая не циркачка и не акробатка, что она активно занимается самбо (!), а гимнастике посвящает полтора-два часа в неделю... От удивления судьи тоже не сразу смогли заговорить, ограничиваясь восторженными междометиями.

После выступления гимнастки Елены Соловьевой ведущая Дарья Златопольская и судьи какое-то время могли выражать свои эмоции только удивленными междометиями. Фото: Канал «Россия»

После выступления гимнастки Елены Соловьевой ведущая Дарья Златопольская и судьи какое-то время могли выражать свои эмоции только удивленными междометиями. Фото: Канал «Россия»

За что Владимир Соловьев наказал ребенка?

В студии, помимо судей, присутствуют и звездные гости, чтобы посоветовать и прокомментировать выступления участников. Танцор Евгений Папунаишвили не мог сдержать восторгов от Шарифа Мирханова и Анны Долгополовой.

Шариф и Анна настолько преданны бальным танцам и своим преподавателям, что, когда их учителя переехали из Мурманска в Брянск, дети уговорили родителей тоже пере­ехать.

- Танец - это не только искусство, это спорт, который требует большой силы характера, - доверительно делился с Евгением Шариф. - И я хочу это доказать, так как многие мальчишки считают, что это несерьезно.

- Ты знаешь, есть такой стереотип, - поддержал парня танцор. - И я, когда только начинал заниматься танцами, тоже стеснялся ребят. Но потом, когда я понял, какая колоссальная это нагрузка на все группы мышц, скольких трудов это стоит, смущаться перестал. Я рад, что благодаря таким, как ты, и этому проекту в целом отношение к бальным танцам меняется.

А вот еще один звездный гость «Синей птицы» - телеведущий Владимир Соловьев - вынужден был слегка пощипать ей перья. У него непростая роль в проекте. В конкурсе в этом году появилась новая номинация - «Ораторское мастерство». И Владимир будет постоянным оппонентом выступающих участников.

Речь Александра Фальковского была посвящена успеху: что к нему ведет - удача или кропотливый труд. Когда оратор по всем правилам выложил свои доводы, Соловьев вздохнул:

- Пошел наказывать ребенка... Зачем вы используете цитаты на английском, да с таким произношением? Говорите без выражения. И я так и не понял, к какому выводу вы все-таки приходите в конце, - разносил в щепки Соловьев речь юного оратора. А дальше вдруг смягчился: - Я должен быть строгим, потому что вы претендуете на то, чтобы владеть общественным мнением. У вас есть потенциал. Ты можешь стать вторым Жириновским. Необязательно прямо таким. Но нам нужны новые герои. А если серьезно, твое достоинство в том, что ты хоть и теряешь мысль, но не теряешься.

Кстати, номинация «Ораторское мастерство» будет идти вне основного конкурса. Будет объявлено голосование зрителей, они выберут двух лучших ораторов посредством СМС-голосования, которые сразятся между собой в финале.

- Чтобы добрым быть, я должен быть жесток, - вздыхает Владимир Соловьев - оппонент выступающих на шоу ораторов. Фото: Канал «Россия»

- Чтобы добрым быть, я должен быть жесток, - вздыхает Владимир Соловьев - оппонент выступающих на шоу ораторов. Фото: Канал «Россия»

Правила игры

- В новом сезоне «Синей птицы» мы хотим рассказать о том, какие удивительные и талантливые дети живут в нашей стране. И вдохновлять наших зрителей на поиск талантов в себе, вокруг себя, среди своих детей, - делится ведущая проекта Дарья Златопольская. - Мне кажется, очень важно, что эта программа приобщает и детей, и взрослых к качественной музыке и искусству.

В этом году список номинаций, в которых выступают дети, заметно расширился. Юные участники покажут свое мастерство в вокале, игре на музыкальных инструментах, хореографии (от классического балета до акробатического рок-н-ролла), в оригинальном жанре (цирковое искусство, акробатика, художественная гимнастика) и в актерском мастерстве.

Умения юных талантов будут оценивать скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор хореографического училища имени Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин. К ним присоединился пианист-виртуоз Денис Мацуев, который в прошлом сезоне был ведущим проекта. Наравне с жюри голосовать за участников конкурса будут и телезрители всей России.

«Синяя птица». Воскресенье,18.00, Россия 1.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также