2016-11-14T16:02:52+03:00

Сериал «Черная кошка»: Шеин Лев и Витя Каратов ловят банду и главаря

Новый телефильм обещает рассказать нам реальную историю самой кровавой банды послевоенной Москвы
Поделиться:
На этом кадре из нового сериала бандит выглядит совсем не зловещим. И в этом есть историческая правда: члены «Черной кошки» с виду казались приличными. Пока не нападали... Фото: канал "Россия"На этом кадре из нового сериала бандит выглядит совсем не зловещим. И в этом есть историческая правда: члены «Черной кошки» с виду казались приличными. Пока не нападали... Фото: канал "Россия"
Изменить размер текста:

Таинственная группировка, три года державшая в страхе столицу, обросла мифами и легендами покруче Древней Греции. Все с легкого пера братьев Вайнеров, описавших «Черную кошку» в книге «Эра милосердия», и легкого кадра Станислава Говорухина, снявшего фильм «Место встречи изменить нельзя».

Но мало кто знает, что «Черная кошка» Вайнеров — это, так сказать, бренд. А за основу была взята история совершенно другой банды. О ней и пойдет речь в сериале «Черная кошка» на канале «Россия 1».

- Я сам историк по образованию, но даже для меня оказалось сюрпризом, какой уровень преступности был в Москве в 1940-50-х годах, - делится сценарист сериала Олег Маловичко. - Сказывались голод, нехватка кадров в правоохранительных органах.

Банда «Черная кошка» и правда существовала в Москве. Только таинственной черной кошкой оказались, так сказать, котятки...

В 1946 году по Москве распространился слух, что директору Мосторга угрожают. Сам директор обратился в органы: на двери ему каждую ночь рисовали силуэт черной кошки и подбрасывали записки с угрозами. Злостных бандитов поймали на следующее утро. Ими оказались школьники, которые мстили дяде за воевавших отцов, пока он отсиживался в тылу.

Но креатив пошел в народ. «Черные кошки» в криминальном мире начали плодиться... как кошки. Говорили, что только в Москве орудовало шесть банд с этим устрашающим названием. Существовали такие группировки в Одессе, Харькове, Алтайском крае, Саратове, Новосибирске, Баку, Казани...

К 1949 году усилиями доблестных милиционеров кошачья эпидемия была остановлена. Но через год Москва начинает перешептываться: «Черная кошка» вернулась!

Банда, о которой писали Вайнеры, никогда «Черной кошкой» не называлась. Так ее окрестили писатели. А за основу была взята история одной из самых кровавых банд послевоенного СССР — банды Митина или как ее еще называли — банды высокого блондина.

Что это за беспредельщики — первое ограбление в Химках закончилось убийством милиционера (расстрельная статья!) - работники УГРо не могли раскопать три года. За это время митинцы совершили 28 нападений, заработав триста тысяч рублей (машина тогда стоила две тысячи), убили 11 человек, ранили около двух десятков. Дело на контроль взял сам Никита Хрущев — тогда руководитель Московского горкома ВКП(б).

Митинцы — комсомольцы, спортсмены, красавцы. Восемь из 11 членов банды работали на красногорском механическом заводе. Да как работали! Их портреты годами висели на Доске почета. Главарь банды, Иван Митин, был мастером смены. Вячеслав Лукин - хоккеист заводской команды, студент МАИ, отличник. Александр Самарин — гравер, победитель социалистического соревнования...

- Феномен банды Митина в том, что это - молодые ребята, ради которых, собственно, в стране все и затевалось — говорит сценарист. - Но поколение счастливых коммунистов не хотело быть счастливым и строить ничего не собиралось. Причем молодые люди не были выходцами из криминального мира, как в «Месте встречи...». И нам хотелось в нашем сериале попытаться объяснить это явление.

У главных героев есть прототипы

В сериале

Виктор Каратов, капитан (актер Игорь Петренко)

Начальник УГРО подмосковного Красногорска, позже – сотрудник МУРа. В милицию направлен в связи с нехваткой кадров. До войны учился в Ленинграде на юрфаке и мечтал стать адвокатом. Семья Каратова погибла в блокадном Ленинграде. Во время войны служил в разведке. Награжден орденами и медалями.

Игорь Петренко в роли Виктора Каратова (слева) и реальный Владимир Арапов Фото: канал «Россия», wikipedia.org

Игорь Петренко в роли Виктора Каратова (слева) и реальный Владимир Арапов Фото: канал «Россия», wikipedia.org

В жизни

Владимир Павлович Арапов (1926-2013)

Начал служить в милиции в 19 лет с 1945 года. С 1951 года работает на Петровке. С 1963 - начальник отдела по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений. На столь ответственный пост Арапов был назначен не случайно. Именно он смог раскрыть банду Митина.

Кстати, образ Арапова известен по фильму "Место встречи изменить нельзя". Он стал прототипом сыщика Владимира Шарапова. Георгий Вайнер был лично знаком с Владимиром Павловичем.

В сериале

Иван Мишин, главарь банды (актер Гела Месхи)

Бригадир токарей Красногорского завода. Капитан заводской футбольной команды. Очень амбициозен, азартен. Резкий, «взрывной» темперамент. Болезненно упрямый и самолюбивый человек.

Гела Месхи в роли Ивана Митина и (слева) и реальный Иван Митин Фото: канал «Россия», wikipedia.org

Гела Месхи в роли Ивана Митина и (слева) и реальный Иван Митин Фото: канал «Россия», wikipedia.org

В жизни

Об Иване Митине известно очень немного. Он родился в 1927 году. На заводе был мастером смены оборонного завода № 34. Незадолго до ареста он представлен к высокой правительственной награде – Ордену Трудового Красного Знамени. Участвовал во всех грабежах, сам их планировал. Очень строго следил за порядком в банде, запрещал транжирить деньги, чтобы не «светиться». В 1953 году после ареста его приговорили к расстрелу.

В сериале

Лев Шеин, майор МУРа (актер Константин Лавроненко)

Опытнейший «муровский» сыскарь. Начальник и учитель Каратова.

Выглядит пижоном (модные костюмы, золотой портсигар, часы). Любит хорошие рестораны, театры и красивых женщин. Шеин возглавляет один из самых важных отделов МУРа по «разбоям и грабежам».

Константин Лавроненко в роли Льва Шеина (слева) и реальный Лев Шейнин Фото: канал «Россия», wikipedia.org

Константин Лавроненко в роли Льва Шеина (слева) и реальный Лев Шейнин Фото: канал «Россия», wikipedia.org

В жизни

Лев Романович Шейнин (1906-1967)

Юрист, писатель и киносценарист («Встреча на Эльбе», «Ночной патруль»). Лауреат Сталинской премии. Работал следователем, участвовал в расследовании убийства Кирова, в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949 году был освобождён от должности без объяснения причин. 19 октября 1951 года был арестован, содержался в тюрьме на Лубянке. В 1953 году освобожден. После стал писателем. Одна из самых известных книг - «Записки следователя» о буднях уголовного розыска.

Россия 1, «Черная кошка», понедельник/21.00

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также