2016-11-11T14:44:50+03:00

«На работе у меня забирают часть обязанностей. Что будет, если я не соглашусь?»

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

С декабря у меня забирают часть обязанностей и поэтому уменьшают зарплату. Уже предупредили об этом под роспись. Загрузка у меня действительно очень большая, не всегда успеваю сделать все вовремя, но зарплата очень устраивала. Что будет, если я не соглашусь с предложенными условиями? Елена.

- Вас могут уволить. Уменьшение зарплаты относится к изменениям существенных условий труда, для этого должны быть обоснованные производственные, организационные или экономические причины (статья 32 Трудового кодекса Республики Беларусь). В вашем случае, по-видимому, проводится оптимизация рабочего процесса или более рациональная загрузка работников.

Об изменении существенных условий труда вас предупредили письменно, то есть требования, предусмотренные законодательством о труде, нанимателем были соблюдены.

Если вы откажетесь от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда, то вас уволят. Трудовой договор в этом случае прекращается по пункту 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса. При этом будет выплачено выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (статья 48 Трудового кодекса).

«Можно ли на двух работах брать отпуска в разное время?»

Я работаю на двух работах. На второй работе, где я совместитель, отпуск предоставляют только в то время, когда и по основному месту работы. В другое время не пускают. Надо обязательно принести справку с основного места, что там у меня отпуск. Можно ли эти отпуска все-таки брать в разное время? Мне так было бы проще за детьми-школьниками смотреть. Людмила.

- Отпуск на работе по совместительству не обязательно должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. Справка с основного места нужна в том случае, если вы сами хотите, чтобы отпуска совпадали. Но здесь все зависит от вашего желания. Если вы хотите взять отпуска в разное время, у вас есть такое право.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@рhkp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также