2016-12-05T15:11:13+03:00
КП Беларусь

Эрдоган привез с собой в Минск роту автоматчиков и два бронированных «Майбаха»

Но это не спасло его от атаки соотечественников: все хотели сделать с турецким президентом селфи [фото + видео]
Поделиться:
Эрдоган привез с собой в Минск роту автоматчиков и два броневика.Эрдоган привез с собой в Минск роту автоматчиков и два броневика.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Изменить размер текста:

В пятницу утром борт президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приземлился в минском аэропорту. После встречи во Дворце Независимости с Александром Лукашенко президенты поехали на церемонию открытия минской мечети. Напомним, на завершение ее строительства турки выделили 7 миллионов долларов.

Фото: belta.by

Фото: belta.by

Начало церемонии затягивалось - ждали обоих президентов. К этому моменту собралось несколько сотен гостей, среди них мэр Минска Андрей Шорец, министр культуры Борис Светлов, министр информации Лилия Ананич, митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, а также огромное количество старейшин из различных мусульманских регионов. Гостей разместили в шатрах, которые стояли возле мечети. Все изрядно подмерзли. Наконец к мечети приехал кортеж, Эрдоган с супругой и Александр Лукашенко в сопровождении главного муфтия Беларуси заняли центральные места на трибуне - началась официальная церемония.

Главный муфтий Беларуси подарил Лукашенко и Эрдогану по экземпляру подарочного варианта Корана. Фото: БелТА.

Главный муфтий Беларуси подарил Лукашенко и Эрдогану по экземпляру подарочного варианта Корана. Фото: БелТА.

Оба президента выступили с кратким вступительным словом. После этого ведущий церемонии объявил о том, что лидеры обеих стран сейчас поднимутся в мечеть, где перережут ленточку и послушают краткую экскурсию.

- Остальные гости смогут пройти в мечеть чуть позже, - объявил ведущий. Но не тут-то было! Вслед за президентами в мечеть устремились не только сопровождающие лица, но и все остальные гости. Даже белорусская охрана не смогла сдержать такой натиск.

- Начался турецкий бахалай-махалай, - пошутил кто-то из присутствующих. После краткой экскурсии Лукашенко уехал - так предполагала программа, а Эрдоган остался на пятничный намаз. Среди сотни верующих он сел на пол в первом ряду - началась молитва.

Несколько сотен человек совершили пятничный намаз. В первом ряду молился президент Турции. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Несколько сотен человек совершили пятничный намаз. В первом ряду молился президент Турции.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Фото и видео съемку во время молитвы запретили. В зале находились 6 - 7 турецких охранников, которые изредка подходили к тем, кто пытался снять молитвенный зал на телефон. По правилам вход в это помещение в обуви запрещен - ее оставляют снаружи. Охранники - не исключение: в строгих костюмах и с наушником рации за ухом, но в носках. К слову, некоторые охранники не только наблюдали за порядком в мечети, но и сами молились, садясь на пол и наклоняя голову вниз. А после того как Эрдоган закончил молитву и направился к выходу, они первыми выбежали наружу, чтобы успеть обуться.

С собой в Минск турки привезли два бронированных "Майбаха" Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

С собой в Минск турки привезли два бронированных "Майбаха"Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Кроме охранников в цивильном мечеть окружили люди в камуфляже и с винтовками - тоже из службы безопасности турецкого президента. А некоторые турецкие охранники и вовсе выглядели странно: строгий костюм, поверх надета зимняя куртка, а на голове - маска-балаклава с прорезями для глаз. Автоматов нет, зато за спинами - рюкзаки.

Пока Эрдоган молился, мечеть окружили автоматчики. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Пока Эрдоган молился, мечеть окружили автоматчики.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Впрочем, угрожающий вид турецких охранников не смог защитить Эрдогана от желающих сделать селфи с ним. После молитвы Эрдоган направился к ожидающим его автомобилям - двум черным бронированным «Майбахам», которые турецкая делегация привезла с собой. В этот момент собравшиеся гости, в основном турки, стали просить его о совместном фото. Охранники едва сдержали напор желающих и после нескольких кадров увели его в машину.

После открытия минской мечети Эрдогана чуть отбили от желающих сделать с ним селфи.Геннадий МОЖЕЙКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также