2016-11-13T08:54:58+03:00

Михизеева Поляна - Кубанская Хатынь

13 ноября – день памяти жителей поселка в Мостовском районе, которых в 1942 году расстреляли немцы
Поделиться:
На каждом из семи мест расстрела стоит православный крест.На каждом из семи мест расстрела стоит православный крест.
Изменить размер текста:

17-летний Коля очнулся, словно от короткого сна. Густой дух пороха и гари, перемешанный с запахом крови и осенней, в шаге от перегноя, листвы, ударил в нос. С трудом приподняв голову, парень пошевелил рукой, как вдруг уперся ладонью во что-то липкое и скользкое. Это была голова его младшей сестренки Дуси. Ударом в виски вернулась память.

- Нас разделили на семь групп и повели на расстрел, - спустя много лет рассказывал Николай Копанев. - Подогнали к кустам и только перезарядили оружие, как я от страха потерял сознание. Рядом со мной стояли мои сестренки. Одной семь лет, второй - четырнадцать.

Когда Николай пришел в себя, все были мертвы. По-пластунски выбрался из братской могилы, сквозь заросли терника пробрался в соседний хутор к теткам. А потом еще долго сидел в подвале у родни, пока немцы и полицаи не ушли. Паренек поклялся отомстить фашистам и отправился на фронт. Боялся одного - попасть в плен. Поэтому всегда носил в кармане гранату. Николай дошел до Берлина, но в родной дом не вернулся. Не к кому было. Потому что в тот страшный день, 13 ноября 1942-го рабочий поселок Михизеева Поляна в Мостовском районе Кубани был стерт с лица земли.

СМЕРТЬ ЗА СВЯЗЬ С ПАРТИЗАНАМИ

В 1941 году все мужское население поселка ушло на фронт. Многие выжили в боях. Но на Кубани вместо родных хат солдат ждали пепелища.

У Михизеевой Поляны есть второе - негласное - название, которое поселок получил уже после войны - Кубанская Хатынь. Действительно, судьбы двух населенных пунктов будто писаны под копирку. Обе были полностью уничтожены.

По приказу немецкого военного коменданта фашисты и их пособники-полицаи окружили Михизееву Поляну, приказали жителям выйти из своих домов вместе с детьми и стариками, собраться в центре. Полицаи зачитали приказ, в котором говорилось, что за связь с партизанами они будут расстреляны. Невинных людей повели на казнь. Несчастные сами рыли для себя могилы…

СЕМЬ КРУГОВ АДА

20 мужчин, 72 женщины, 115 детей. Всего было расстреляно 207 человек, в том числе 29 эвакуированных из Ленинграда блокадников, среди них - воспитательница и 11 детдомовских ребятишек. Рабочий поселок был полностью сожжен. После войны в Михизеевой Поляне обнаружат семь братских могил. Сейчас у каждой стоит черный крест - символ скорби.

Первое место расстрела - кладбище. Людей выстроили лицом к яме и дали очередь из пулеметов. Здесь навеки остались лежать 23 человека, в основном пожилые мужчины.

Вторая точка - около дуба, которому сейчас более 150 лет. Здесь расстреляли 22 михизеевцев - женщин и детей. Раненых добивали выстрелами из пистолетов и кололи штыками. Здесь погибла и семья Кузнецовых. Маму, брата и двух сестер расстреляли, а третья сестричка чудом выжила. Анна Кузьминична Кузнецова стала живым свидетелем фашистских зверств. Все последующие годы она жила в Лабинске. И в том числе по ее рассказам восстанавливали события тех страшных дней.

Там, где раньше стояли хаты, сейчас установлен памятник погибшим михизеевцам.

Там, где раньше стояли хаты, сейчас установлен памятник погибшим михизеевцам.

Третье место расстрела - за школой. В здании собрали учителей и учеников. Страшно даже представить, что пережили дети, пока работали лопатами, понимая, для чего роют яму. Учительница Нина Викторовна Плешивая, заслоняя собой учеников и своих детей, была ранена, но с грудным ребенком на руках продолжала требовать прекратить зверства. Женщину отвели в сторону и на ее глазах казнили всех мальчишек и девчонок, только после этого убили и ее. Здесь остались лежать 56 человек, практически все - дети.

Четвертое место расстрела - роща «Амбровое дерево». Здесь осталась лежать семья Николая Копанева, которому удалось спастись. В этой могиле похоронен 31 житель поселка.

Пятое место - около трибуны. Убиты 32 человека, среди которых 29 эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Шестое место расстрела - около бани. Вместе с 23 односельчанами здесь лишили жизни Евдокию Лукьянову. Свидетелями этого стали муж и сын женщины, которые спрятались в землянке и благодаря этому спаслись.

Седьмое место - недалеко от завода. Здесь казнили 28 жителей, в числе которых была и семья Малакеевых. Анна Малакеева осталась жива, а ее мать и шестерых детей убили. Ночью она, раненая, проклиная свое доставшееся такой ценой спасение, выбралась, пока отлучились охранники, из-под трупов и добралась до станицы Костромской, где и скрывалась до ухода немцев.

…После расстрела полицаи день и ночь охраняли место казни, переходя от одной ямы к другой, и еще неделю не разрешали родственникам из других сел закапывать убитых. Затем фашисты согнали с хутора Погуляево женщин и подростков и приказали предать земле погибших, при этом под угрозой смерти запрещали плакать.

В 1956 году погибших перезахоронили в общую могилу в станице Махошевской.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также