ЗДОРОВЬЕ

Ученые: от даты вашего рождения зависит риск инсульта

Ничего мистического, все объясняется просто
Каждый год инсульт уносит от шести до семи миллионов жизней.

Каждый год инсульт уносит от шести до семи миллионов жизней.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Удивительную связь между годом рождения человека и вероятностью у него инсульта обнаружили ученые государственного исследовательского Ратгерского университета США.

Они проанализировали данные более 225 000 случаев инсульта, прежде чем смогли с полной уверенностью заявить: люди, родившиеся в 1965-1974 годах, имеют вероятность получить инсульт в два раза выше, по сравнению с теми, кто родился в 1945-1954 годах. У последних, согласно изученной медицинской статистике, отмечается самая низкая частота кровоизлияний в мозг.

А самый большой риск у тех, кто родился до 1945 года.

Руководитель группы ученых, проводивших данное исследование, профессор Ратгерского университета Джон Б. Костис в издании Journal of the American Heart Association пояснил, что ничего удивительного и мистического в обнаруженной ими тенденции нет, все объясняется просто с точки зрения медицины.

Дело в том, что гиполипидемические препараты, такие как статины, а также антигипертензивная терапия появились сравнительно поздно, уже после середины сороковых. Это первое.

Второе - именно с шестидесятых в мире начала отмечаться тенденция к увеличению случаев ожирения и диабета. А это - прямой путь к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые в какой-то момент и становятся запуском механизма развития инсульта.

Третье, люди все чаще стали пренебрегать предписаниями врачей, заниматься самолечением, не принимают назначенные лекарства, а в последнее время появилась еще и тенденция искать способы оздоровления в интернете. Все это не лучшим способом сказывается на ситуации в целом. И кстати, именно интернет в какой-то мере становится причиной того, что достижения медицины мало спасают более молодые поколения.

Таким образом, люди в возрасте от 60 до 70 лет оказались в самом выигрышном, с данной точки зрения, положении.

А люди старше 72 лет и люди в возрасте от 40 до 50-55 лет находятся в зоне риска. Первые - еще и в силу возраста.

КСТАТИ

Инсульты входят в тройку самых распространенных причин смертности. И занимают первое место среди повода для инвалидности.

Каждый год во всем мире нарушение кровообращения головного мозга уносит от шести до семи миллионов жизней.

А заболевают до 12 миллионов человек. То есть, каждые 1,5 минуты у кого-то из людей развивается это заболевание.

И пока вы читали этот материал, несколько человек в мире разбил апоплектический удар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые нашли простой способ определить риск инсульта

Ну кто из нас в детстве не играл в «цапельку» - кто дольше простоит на одной ножке с открытыми глазами. А с закрытыми? Еще круче! Оказывается, эта незатейливая детская забава на самом деле является весьма точным средством диагностики нарушений в сосудах головного мозга. Группа японских неврологов провела эксперимент с добровольцами, средний возраст которых составлял 67 лет. 840 мужчин и 545 женщин должны были простоять на одной ноге как можно дольше - желательно минуту. Перед и после эксперимента деятельность сосудов их мозга оценивалась при помощи МРТ (дальше)

Доказано: пропуск завтрака повышает риск инсульта на 36%

Вы привыкли по утрам спать до последнего, а потом нестись на работу сломя голову? И на завтрак времени остается разве что кофе перехватить? Вы очень рискуете! Исследование японских ученых из Университета Осаки показало, что такая привычка – прямая дорога к инсульту (дальше)