Общество2 декабря 2016 22:45

Синоптики: «Эта зима будет суровей прошлогодней»

При вторжении в страну холодного воздуха из Арктики столбик термометра покажет -26
Нынешняя зима будет заметно холодней прошлогодней

Нынешняя зима будет заметно холодней прошлогодней

Фото: Архив "КП"

Мы настолько привыкли к теплым зимам, что начало нынешней неприятно поразило. А терпеть придется долго, зиму обещают суровую.

- Прошлая зима вошла в пятерку самых теплых. Тогда средняя по стране температура воздуха составила -1,5 градуса, что выше климатической нормы на 4 градуса. Аномально теплыми выдались декабрь и февраль, - рассказал «Комсомолке» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Дмитрий Рябов. - Но нынешней зимой средняя температура ожидается около климатической нормы и составит -5,5 градуса.

Хорошая новость - декабрь будет снежным. Можно смело доставать лыжи и санки!

- Осадков прогнозируется больше средних многолетних значений, - отмечает Дмитрий Рябов. - При этом аномальных холодов не ожидается. В декабре теплей всего будет в Брестской и Гродненской областях. Холодней всего - в Могилевской области.

В эти выходные погода нас порадует. А вот водителям стоит быть внимательными - на дорогах ожидается гололедица.

- В субботу и воскресенье выпадет кратковременный снег. В субботу днем от -7 по северо-востоку до 0 по юго-западу, - говорит Дмитрий Рябов. - В воскресенье ночью от -3 до -10, а при прояснениях до -13. Днем от -2 до -8.

На следующей неделе не только снежно и морозно, но и ветрено. Настоящая зима! Так, в понедельник ночью по северу, а днем на большей части страны будет кружить снег, мокрый снег, днем по северо-западу с дождем. Утром и днем порывы ветра будут достигать 15 - 18 метров секунду. Ночью будет от -6 до -12, а при прояснениях и вовсе до -16. Днем прогнозируют от -5 до +2. Во вторник снег, а по юго-западу страны и с дождем. Местами будет ветрено.

Привыкайте, что этой зимой будет все: снегопады, сильный ветер, метели, туманы. А при вторжении в страну очень холодного воздуха из Арктики температура воздуха может опускаться до -26 градусов, а то и ниже. По предварительным прогнозам синоптиков, в январе средняя температура будет в пределах нормы. Только по западу страны ожидается на 1 градус выше нормы.

Не удивит нас и февраль, кроме того, что будет на полградуса теплее обычного, а по северу страны температура ожидается на полградуса ниже нормы.