2016-12-05T14:25:11+03:00
КП Беларусь

В Беларуси начали блокировать анонимный доступ в интернет

Интернет-пользователи стали массово писать о блокировке известного анонимайзера TOR
Роман ПРОТАСЕВИЧ
Поделиться:
Как блокировка отразится на интернет-пользователях? Фото: pixabay.comКак блокировка отразится на интернет-пользователях? Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В выходные в Беларуси началась блокировка программы TOR. С ее помощью можно не только оставаться полностью анонимным в сети, но и посещать различные заблокированные сайты, а также страницы так называемого dark web, которые попросту недоступны для рядовых интернет-пользователей.

Закон, предусматривающий блокировку средств, дающих доступ к анонимности и посещению заблокированных сайтов, был принят еще в феврале прошлого года. С тех пор больших изменений не происходило вплоть до прошедших выходных.

Как блокировка отразится на интернет-пользователях?

По сути, для слабо подготовленных пользователей анонимное пребывание в интернете несколько затруднится. Иначе говоря, с настройками по умолчанию TOR работать не сможет - ни на компьютерах, ни на смартфонах. Устройства просто не сумеют соединиться с сетью. В то же время при минимальном уровне технической подготовки не составит большого труда настроить так называемые бриджи (или "мосты"). Это узлы-ретрансляторы, которые передают трафик пользователя с использованием разрешенных каналов связи туда, где ограничения уже не распространяются. Сам трафик при этом остается шифрованным, и перехватить его невозможно.

К слову, очень большой опыт борьбы с анонимной сетью накоплен у властей Китая - именно эта страна выступила разработчиком и поставщиком программно-аппаратного комплекса блокировки нежелательных ресурсов для Беларуси. Впрочем, полностью отгородиться от TOR "Великой Китайской стеной" так и не удалось - местные пользователи, во всяком случае технически грамотная их часть, без проблем обходят эти ограничения.

Справка «КП»

TOR - самое известное в мире средство интернет-безопасности, которое работает по принципу луковицы, постоянно перенаправляя интернет-траффик. Люди по всему миру используют TOR для защиты неприкосновенности частной жизни и получения доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой. Также программа используется многими журналистами, правозащитниками и политиками. Так, Эдвард Сноуден именно с помощью TOR передавал информацию о работе американских спецслужб журналистам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также