Экономика

На руках у белорусов остается 70% старых мелких купюр

А ведь через три с половиной недели мы навсегда распрощаемся со старыми деньгами!
По данным Нацбанка, у нас на руках практически нет банкнот крупных номиналов – 50, 100 и 200 тысяч.

По данным Нацбанка, у нас на руках практически нет банкнот крупных номиналов – 50, 100 и 200 тысяч.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пользоваться двумя валютами мы будем до конца года. Начиная с 1 января, в магазинах будут принимать только новые денежки. А пока Нацбанк продолжает выводить старые купюры из обращения: по данным на 1 декабря, изъято было уже 95% от общей суммы.

Однако если посмотреть на количество банкнот, а не на их номинал, то оказывается, что из обращения изъято 54% купюр – всего-то чуть больше половины! Получается, у белорусов осталось очень много старой мелочи. Статистика это подтверждает. По данным Нацбанка, у нас на руках практически нет банкнот крупных номиналов – 50, 100 и 200 тысяч. Сейчас изъято уже 99,4% от их количества. А вот мелких (100, 500 и 1000 рублей) изъято всего 30%. Где же они все?

- Опыт деноминаций в других странах говорит о том, что какая-то часть мелкой наличности все равно остается на руках у населения, - говорят в Нацбанке. – Возможно, кто-то хочет оставить их на память, а кто-то просто забыл об этих купюрах, и они так и остались лежать в кошельках. Все-таки речь идет о мелких деньгах. Важнее то, что изъято 95% от суммы старых банкнот.

Однако не одни сентиментальные чувства белорусов тому виной. В магазинах сдачу тоже нередко дают именно старыми купюрами.

- Как ни пойду за продуктами, обязательно дадут несколько старых соток. А на днях вдруг стали давать еще и купюры в 500 рублей, и даже в 1000. Откуда магазины их берут? Почему они до сих пор не сдали эти деньги? – возмущается читательница «КП» Ирина.

- Видимо, по каким-то причинам некоторые магазины не сдают старую мелочь, - отвечают в Нацбанке. – Недостатка в монетах нет, магазину достаточно оставить заявку на необходимую сумму тому банку, который его обслуживает. А Нацбанк полностью обеспечивает банки монетами под необходимые потребности.

В магазинах, в свою очередь, наличие в кассах старых купюр объясняют исключительно привычкой покупателей.

- Мы небольшой магазин, к нам ходит много пенсионеров. Им сложно привыкнуть к новым деньгам. Если кассир дает сдачу монетами, они просят: «Дайте лучше старыми». Поэтому во всех кассах у нас оставалось довольно много старых денег. Сейчас будем от них потихоньку избавляться, - рассказали в одном из столичных гастрономов.