ЗДОРОВЬЕ

"Инфекции носа ухудшают сексуальную жизнь"

Что бывает с белорусами, которые ковыряют нос до дырок, когда не помогают антибиотики и почему при мушках в глазах нужно проверять нос, уникальный специалист рассказал "Комсомолке"
Василий Мельник: Инфекции носа ухудшают сексуальную жизнь.

Василий Мельник: Инфекции носа ухудшают сексуальную жизнь.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Василий Федорович - уникальный специалист. Известный в стране оториноларинголог создал свое ноу-хоу: инструмент и метод как проникнуть в клиновидную пазуху, не вскрыв нос, 8 сантиметров внутрь черепа. Владеет всеми способами хирургического лечения патологий лор-органов, при этом собственноручно в своем кабинете готовит и затачивает инструменты к операциям.

ДОСЬЕ «КП»

Василий Мельник, оториноларинголог, доктор медицинских наук. Начальник оториноларингологического отделения Республиканского госпиталя департамента финансов и тыла МВД, в госпитале - с 1984 года. Академик Международной инженерной академии. Внедрил современные лазерные технологии в практику хирургов-отоларингологов Беларуси. Написал более 100 научных статей, две монографии, владеет патентами на пять изобретений. Профессиональный стаж - 39 лет.

Василий Мельник почти 40 лет лечит носы и уши.

Василий Мельник почти 40 лет лечит носы и уши.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Василий Федорович, мне кажется, что главные ваши враги – нерадивые стоматологи, которые, пломбируя каналы зубов, на раз-два пробивают пазухи носа, заносят в них инфекции, с которыми мы потом до конца жизни мучаемся.

- Верно, есть стоматологи, которые делают по совести, а есть те, кто по схеме «сила есть - ума не надо». Такие частенько проталкивают пломбировочный материал в пазуху. А это инородное тело, оно воспаляется, обволакиваются слизью.

Человек обращает внимание, когда по задней стенке гортани из носа подтекает зловонный гной. Делаем КТ, снимок, выявляем инородное тело. Это одонтогенный гайморит, который надо лечить: вскрывать и чистить. Иногда образуются сквозные свищи: гной с запахом проникает и в нос, и в рот.

«Чтобы добраться до клиновидной пазухи, нужно вскрыть весь нос»

- У вас более 300 операций в год, с чем чаще обращаются?

- Я оперирую с 77-го года, начинал в Копыле, где познакомился с любимой женой, этот город до сих пор моя вторая родина. И тогда, и сейчас чаще обращаются с запущенными риносинуситами, гайморитами, фронтитами. Если их вовремя не лечить, могут возникнуть полипы, кисты, иные образования. Порой такие кисты – случайные находки, если не беспокоят – и не трогайте. Вмешательство необходимо при выделениях, закладывании носа, головных болях.

Сложно, когда воспаление начинается в клиновидной пазухе, она расположена в центре головы. Начинаются сфеноидиты (воспаление слизистой клиновидной пазухи), которые могут вызывать слепоту, внутричерепные осложнения, менингиты.

- И все это может стать следствием банальной простуды?

- Запросто, если пустить процесс на самотек. После простуды появился гайморит, если не лечить – воспаление развивается еще глубже. Забирают по скорой, пробивают гайморовы пазухи, вымывают гной. Но в клиновидной пазухе воспаление остается надолго. Если повезет – гной вытечет сам, если нет – возникает сфеноидит.

Начинаются сильные головные боли в области лба, в глубине глаз и затылочной области. Появляются постоянные мушки в глазах, снижается зрение. Пациент обращается к невропатологу и окулисту. Но делают КТ, находят сфеноидит – и только потом отправляют к нам.

Оперировать клиновидную пазуху сложно, на 8 см нужно проникнуть внутрь черепа. Инструменты были такие, что если просто вскрывать нос, можно было попасть в глаз, в черепную ямку, затронуть мозг.

Мы разработали свою методику, изобрели безопасный инструмент - сфенатом Быстренина-Мельника. Работаем им 20 лет. Уже появился и лазер, и шейвер, и оптика, но и по сей день мы применяем наш инструмент. Находим вход в клиновидную пазуху на ощупь, при помощи щупа. Отверстие - всего два миллиметра - при воспалении затянуто слизью, расширяем проход. Главное - найти отверстие и провалиться в него. Чем отверстие шире – тем быстрее заживет: отток гноя будет лучше.

- Оперировать клиновидную пазуху сложно, на 8 см нужно проникнуть внутрь черепа. Инструменты были такие, что если просто вскрывать нос, можно было попасть в глаз, в черепную ямку, затронуть мозг. Мы изобрели безопасный (на фото).

- Оперировать клиновидную пазуху сложно, на 8 см нужно проникнуть внутрь черепа. Инструменты были такие, что если просто вскрывать нос, можно было попасть в глаз, в черепную ямку, затронуть мозг. Мы изобрели безопасный (на фото).

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Мы чистим клиновидную пазуху, а с другой стороны видна стенка гипофиза. Когда такую операцию делают при помощи оптики, бывает, из-за узкого отверстия гной убирают не полностью, возникает рецидив, надо оперировать снова.

www.fito.by

www.fito.by

www.fito.by

«Бабки в деревне нагревают уши с отитом до тромбозов»

- Оперировал и запущенные отиты, они особенно яркие, когда бабки в деревне хорошенько прогревают ухо. Нагревают на тромбоз сигмовидного синуса. Однажды до пяти ночи черпал тот гной: полностью вскрыл ухо, дошел до черепа, вскрыл вены черепно-мозговой коробки. По закону экстренные случаи надо срочно оперировать. Мозг рядом, начнется заражение - можно не спасти… Так что, казалось бы, простая инфекция в носу, а может привести к менингиту, энцефалиту и даже гибели мозга.

На операционный стол можно запросто попасть с последствиями недолеченной простуды.

На операционный стол можно запросто попасть с последствиями недолеченной простуды.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Василий Федорович, из-за нашего климата у многих белорусов хронические проблемы с горлом и с носом. Правда, что нужно ежедневно промывать нос и полоскать горло раствором воды с морской солью?

- Нет, если не беспокоит – не надо. При первых признаках простуды можно промывать раствором морской соли: чайная ложка на стакан кипяченой воды. Если нет аллергии на йод - добавьте две-три капли. Если лень - купите в аптеке готовый раствор.

- Есть те, кто уверен, что промывая нос, можно накликать другую беду – залить уши, начнется воспаление.

- Если втягивать воду из ладошки – можно, как вы говорите, залить ухо. Лучше купите шприц, двадцатку. Немного наклонитесь вперед, задержите дыхание и вылейте содержимое шприца в ноздрю. Вторую при этом зажимать не нужно. Высморкайте, повторите с другой стороны.

- А часто к вам обращаются с просьбой переделать нос?

- Я работаю в госпитале МВД, ребята занимаются спортом, в ОМОНе сдают на краповые береты, дерутся между собой, часто ломают друг другу носы. Нередко достается и милиционерам: когда задерживают преступника или целую банду. По случаю многие просят: сделайте при операции нос посимпатичнее.

- Чаще просят уменьшить или увеличить нос?

- Уменьшить или убрать горбинку. Все хотят быть красивыми, мужчины - не исключение.

«Из-за неправильного лечения к микробам присоединяются грибы»

- Однажды парень обратился с хроническим гнойным гайморитом, с неприятным запахом. Оказалось, в пазуху врос ретинированный (не прорезавшийся. – Ред.) молочный зуб. Он так завернулся, что во рту его не было - его скрыли рядом сомкнувшиеся зубы, а он полностью ушел в пазуху, оттуда и доставали, но уже как инородное тело, весь в слизи и гное. Оставил себе на память, - и Василий Федорович протягивает блестящий белоснежный зуб, поясняя, что таких случаев в практике было несколько.

- Есть вопрос от женщин. Утром на улице многие мужчины отхаркиваются, отсмаркиваются, сплевывают. Таких сразу хочется вылечить… У них ведь проблемы?

- Да, это хронический процесс в лор-органах, в первую очередь нужно проверять нос, пазухи, горло, гортань. Бывают хронические тонзиллиты, выделяющие слизь. То же самое с носом – слизь стекает уже по задней стенке глотки, иногда так глубоко, что начинаются бронхиты.

- А сколько в норме у здорового человека должно выделяться слизи в лор-органах?

- Нисколько, выделений быть не должно. Из своего опыта могу сказать, что у 60-70% людей можно найти лор-патологии. Иногда переболел гриппом, не заметил гайморит, и человек ходит себе и сморкается всю дальнейшую жизнь.

- А бывает, приходишь к лору, он сразу антибиотики выписывает. Но ведь вначале нужно сделать мазок из носа и горла на флору и чувствительность к антибиотикам, чтобы понять, какие помогут, а какие пить нет смысла. Правда, результат нужно ждать неделю. Как быть?

- Можно подождать: на первых порах не принимать антибиотики, а заняться местным лечением - промывания, люголь, спреи. Назначать антибиотики надо после результатов, и только если длительно повышена температура тела, мучают головные боли. Просто так пичкать антибиотиками нельзя – потом лечить сложно.

- Знаю случай, когда терапевт вслепую при боли в горле назначала один, второй, третий антибиотики – не помогло. Оказалось - там грибы, антибиотики бессильны.

- Да, сейчас очень много грибковой патологии. Грибы опасны тем, что сложно определяются, маскируются, плюс совместно с микробами создают ассоциации, колонии. Колонии вырабатывают противоядие от антибиотиков и лечению не поддаются. Бывает, засядут в пазухах – не выгнать. Тогда лучше вскрыть пазуху, и все вычистить. Грибы подсоединяются к микробам из-за неправильного и несвоевременного лечения, беспорядочных антибиотиков, запущенных болезней. Поэтому нужно сдавать посев не только на микрофлору, чувствительность к антибиотикам, но и на наличие грибов.

«Некоторые ковыряют нос до сквозной дырки»

- Что еще делать людям, чтобы нос и горло были здоровыми?

- Проблема в сыром климате. Бывает, едешь на юг – все проходит, возвращаешься – снова начинается. Нужно поддерживать иммунитет, важно профилактическое закаливание. Для лор-органов хороши лук и чеснок, они выделяют фитонциды, которые стимулируют местный иммунитет.

- Насколько вредна привычка ковыряться в носу?

- Это травмирует слизистую носа - она чрезвычайно чувствительна. В носу появляются корки, если постоянно их сдирать - может образоваться язва и даже прободение носовой перегородки, попросту – настоящие дырки. Я часто оперирую таких пациентов.

Из своего опыта могу сказать, что у 60-70% людей можно найти лор-патологии. Иногда переболел гриппом, не заметил гайморит, и человек ходит себе и сморкается всю дальнейшую жизнь.

Из своего опыта могу сказать, что у 60-70% людей можно найти лор-патологии. Иногда переболел гриппом, не заметил гайморит, и человек ходит себе и сморкается всю дальнейшую жизнь.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- С какими еще случаями приходилось сталкиваться?

- Случается, пациент теряет голос, этому сопутствует кривошея, дрожание мышц лица. Помочь сложно. Но благодаря руководству нашего госпиталя, его начальнику Ларисе Васильевне Апанасович, мы совместно с РНПЦ неврологии и нейрохирургии, с профессором Сергеем Алексеевичем Лихачевым внедрили в Беларуси методику восстановления голоса.

Чтобы устранить кривошею и дрожание мышц, вводим препараты ботокса. Затем с помощью очень тонкой иглы, подсоединенной к миографу (он фиксирует импульсы мышц), протыкаем переднюю стенку гортани и вводим препараты ботокса в мышцы, формирующие голос. И голос восстанавливается.

Когда я только начинал, привезли мальчика, который проглотил значок. Тот застрял в пищеводе, началось нагноение. Значок достали, а булавка от него так и осталась в пищеводе. Пришлось доставать естественным путем, через надрез.

Или привезли женщину в страшном состоянии, со снятым с лица скальпом: кожи не было, начиная с губ, носа и до лба. Ехали на мотоцикле, в темноте не заметили натянутую проволоку, на скорости проехали сквозь нее. Водитель увернулся, а женщина осталась без кожи на лице.

Всю ночь я вымывал лоскуты ее кожи, пришлось работать без перчаток, чтобы прочувствовать и вымыть мельчайшие песчинки. Иначе – воспаление и нагноение. Сложили все ошметки, зашили, швов было штук 50. Однажды привезли строителя: дюбель через щеку пробил челюсть, прошел через пазуху и остановился в черепе, в миллиметре от глаза...

А вы знаете, что нос влияет даже на сексуальную функцию? Японцы доказали, да и мой опыт подтверждает, что в носу есть такой рудимент, который остался еще от животных - орган Якобсона. Доказано, что он сильно влияет на потенцию. Если он закрывается полипами, в носу инфекция – потенция снижается.

Да не ищите вы его – не найдете, это не выступ, не косточка, он находится в околообонятельной зоне, в слизистой. Просто поверьте, что он существует, и всегда держите нос здоровым – тогда и жизнь будет яркой и насыщенной (смеется).