Интересное

Суд по делу Ошмянской таможни: Два миллиона долларов в квартире не мои! Их дал знакомый

Главный фигурант процесса рассказал, зачем прятал пачки денег под ванной и сколько он ежемесячно зарабатывал на взятках
Суд по делу Ошмянской таможни: Два миллиона долларов в квартире не мои! Их дал знакомый.

Суд по делу Ошмянской таможни: Два миллиона долларов в квартире не мои! Их дал знакомый.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Признаю вину в том, что давал взятки должностным лицам таможни. Но не признаю, что действовал в составе преступной группы и руководил ей, - заявил в четверг в Минском областном суде 44-летний Гарник Сарумянц.

Три дня прокуроры зачитывали обвинение 16 фигурантам громкого процесса. На скамье подсудимых - бывшие сотрудники таможни и бизнесмены. Следствие уверено: за пять лет обвиняемые получили в качестве взяток 852 тысячи долларов.

«Сарумянц входил в состав и руководил деятельностью управляемой устойчивой группы, связанной с систематическим получением должностными лицами Ошмянской таможни материальных ценностей – денежных средств в особо крупном размере в качестве взятки за организацию беспрепятственного пропуска грузовых транспортных средств, перевозящих транзитом цветочную продукцию из стран Европейского союза в РФ и Казахстан», - говорится в обвинении.

Как все происходило на практике? Каждый месяц таможенники получали список машин, которые нужно было пропустить по ускоренной процедуре таможенного оформления. Одна машина с цветами стоила 250 долларов. Пока остальные стояли в очереди (иногда эти очереди создавались искусственно, чтобы заставить остальных платить), эти быстро, без проблем, без дополнительных проверок и досмотров проходили границу. В эту схему были вовлечены почти все сотрудники пункта пропуска «Каменный Лог». Их задержали 21 марта 2015 года.

Сегодня, сидя за решеткой, половина обвиняемых признает вину частично. Не отрицают, что брали взятки, но не согласны с тем, что действовали в составе организованной преступной группы. По версии следствия – основной фигурант Гарник Сарумянц. Это с его подачи все закрутилось.

У некоторых обвиняемых по два адвоката.

У некоторых обвиняемых по два адвоката.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Я отказываюсь пока давать показания, - четко и громко говорит обвиняемый.

Возможно, он еще выскажется в суде, а пока решили зачитать его показания во время предварительного расследования. Наручники на Сарумянца надели 24 марта, в тот день он отказался общаться с сотрудниками КГБ, сославшись на плохое самочувствие, поэтому первый допрос зафиксирован 27 марта. Сарумянц рассказал, что никогда не был судим, только привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, женат, воспитывает двоих детей. В таможню пришел работать в 1997 году, а летом 2010 года ушел по состоянию здоровья, причиной всему стала гипертония.

- Устроился на фирму, которая занимается грузоперевозками. В 2010 году в Вильнюсе встретился с Геннадием. Фамилию не знаю, на вид ему лет 45, приезжал раньше в Беларусь на Audi Q7 с литовскими номерами. Геннадий спросил: могу ли я помочь ускорить процедуру оформления транспортных средств, которые везли из Голландии цветы. Нужно было уложиться в 48 часов, - рассказывал во время допроса Гарник Сарумянц. – Вознаграждение полагалось сотрудникам таможни и отдельно мне. Все фирмы были зарегистрированы в Москве, Геннадий передал мне их название, а я – таможенникам. Иногда отправлял смс. Сотрудникам таможни запрещено пользоваться мобильными телефонами, поэтому покупали литовские сим-карты.

Бывшие коллеги из таможни в телефоне Гарника Михайловича записаны своеобразно: «Д», «А», «6», «М». Каждый месяц Сарумянц и литовец Геннадий выезжали в Москву на 2-3 дня, там же с обвиняемым рассчитывались, вручая пачки денег для сотрудников таможни и отдельно для организатора.

- По такой схеме проходило в месяц 100-120 машин. Мое вознаграждение было 1.300-2.800 долларов в месяц, - рассказывал в КГБ Сарумянц.

Возвращаясь в Ошмяны, он встречался с действующими таможенниками. Чаще всего деньги передавались возле бани, на заправке и бывшей школы для глухонемых. При обыске у Сарумянца обнаружили под ванной 1 миллион 859 тысяч долларов. Откуда такая сумасшедшая сумма?

- В январе 2015 года Геннадий попросил съездить с ним в Москву по делам, расходы взял на себя. Там он зашел в какое-то офисное здание, вышел уже с сумкой, позже спросил: «Сможешь перевести деньги через границу в Литву?». Я согласился, пришел домой, поставил сумку на диван, когда открыл, там лежали пачки долларов. Понял, что не смогу их вывезти в Литву, расфасовал деньги в четыре пакета, обмотал скотчем и спрятал под ванной, - говорил во время допроса Сарумянц.

В квартире старой пятиэтажки нашли 1 миллион 859 тысяч долларов.

В квартире старой пятиэтажки нашли 1 миллион 859 тысяч долларов.

Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Чем больше проходило времени после задержания, тем больше деталей он вспоминал. Уже 1 апреля Гарник Сарумянц написал первую явку с повинной на имя председателя КГБ. Он наконец-то вспомнил фамилию загадочного литовца Геннадия – Танкелюн. И рассказал, откуда, помимо 1 миллион 859 тысяч долларов, у него в квартире взялись еще деньги. Итак, изъятые 15 тысяч долларов принадлежат жене, она всю жизнь откладывала деньги, которые ей дарили на день рождения. Еще 4 тысячи долларов – личные сбережения самого Гарника Михайловича, а вот найденные 94.600 евро он взял займы у знакомого, есть даже расписка.

6 мая Сарумянц пишет еще одну явку с повинной на имя председателя КГБ. Искренне раскаивается в содеянном и признается, что осуществить план ему помогал начальник отдела таможенного оформления Игорь Высоцкий. Именно он поговорил с начальниками всех отделов и договорился о том, что машины по ускоренной процедуре будут проходить во все четыре смены. В январе 2016 года Сарумянц перечислил следователю все машины, которые пересекали границу за деньги и на особых условиях.

Процесс продолжается. Кстати, литовец Геннадий Танкелюн сейчас в розыске, его дело выделено в отдельное производство. И пока не ясно, кому все же принадлежит 1 миллион 859 тысяч долларов. Во время расследования не смогли доказать, что это деньги Сарумянца. И, скорее всего, по приговору суда они будут конфискованы.

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Рекомендуемые