2016-12-09T19:17:01+03:00

Депутат Госдумы Вера Ганзя: Под конец рабочего дня у нас слезятся глаза и хочется есть!

Политик объяснила «Комсомолке», почему она попросила не задерживать на работе себя и своих коллег [видео]
Поделиться:
Вера Ганзя признается: в прошлом созыве депутатам Госдумы работалось легче. А нынче - загрузили народных избранников так, что они поесть не успевают! Фото: Андрей КУЗНЕЦОВ\pro-sibir.orgВера Ганзя признается: в прошлом созыве депутатам Госдумы работалось легче. А нынче - загрузили народных избранников так, что они поесть не успевают! Фото: Андрей КУЗНЕЦОВ\pro-sibir.org
Изменить размер текста:

Очередное заседание Госдумы закончилось гендерной перепалкой. Женщины-депутаты потребовали от мужчин отпустить их домой: рабочий день два часа как закончился, а они все заседают и заседают! Слово взяла член фракции КПРФ жительница Новосибирской области Вера Ганзя:

- Давайте, пожалуйста, будем соблюдать и выполнять регламент. Такой распорядок все-таки не для этого зала, где освещение и воздух такой рабочей нагрузке не соответствуют, - возмутилась она.

Ее тут же поддержала коллега Тамара Плетнева - говорит, дома муж ждет, борщ надо варить, а тут на повестке еще сотня вопросов... Мужчины в ответ пристыдили женщин:

- Сдайте свой мандат и идите туда, где легко.

Интернет-пользователи грустно шутят:

- Нам очень вас жаль! Особенно инвалидам, которые живут аж на два прожиточных минимума.

Женщины-депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания Думы.Из-за долгих заседаний они якобы не успевают выполнять свои домашние дела.

Вера Ганзя знает о том, что ее ругают в интернете.

В интервью «Комсомольской правде» - Новосибирск» она попыталась ответить всем своим критикам.

- Это не только моя точка зрения - на самом деле это всеобщее недовольство, что нас задерживают. В том числе не довольны и мужчины! Просто они не высказались, - говорит Вера Анатольевна. - В прошлом созыве мы рассматривали в повестке ну максимум 60 законопроектов, а сейчас их 140! И половина из них проходит вообще без обсуждений - как правило, это законодательные инициативы из регионов. Ну как так?! Меня никто не упрекнет, что я пропустила рабочий день без уважительной причины. Я всегда стараюсь вникать в законопроекты, задаю вопросы, но такое количество законопроектов невозможно осмыслить физически! Последние полтора часа трудового дня - уже все, восприятие не работает.

- И муж дома ждет опять-таки...

- Да я про мужа не говорила! У меня его нет! Про мужа - это Тамара Васильевна высказалась. Вот кто ее просил? (Смееется. - Прим. авт.) Она председатель комитета по семье и детям, это женщина в самом полном смысле этого слова. Вот она и высказалась с чисто женской позиции, с долей шутки. Я же говорила только про регламент и тему эту буду продолжать - буду требовать, чтобы мы вернулись к прежнему расписанию. Вы бы видели депутатов под конец рабочего дня: слезящиеся красные глаза у каждого третьего точно. Потому что освещения дневного в зале нет, и, когда сидишь с этим электрическим освещением 10 - 12 часов, глаза начинают уставать. И душно! В конце концов ничего уже не понимаешь. Ведь то, что мы выпускаем, - это же в жизнь идет. И как потом на нас люди реагируют? Понятно, что народ называет нас «бешеным принтером». Натурально мы «бешеный принтер». Я вообще сторонник ленинской идеи, что лучше меньше, да лучше! Я выступала и не раз говорила, что нам надо остановиться и посмотреть, чего мы тут понапринимали и многие вещи поправить. Часто бывает, получается какой-то нонсенс: у нас одна норма противоречит другой. Вот чем надо заняться!

А вчера внесли такой законопроект, который стал лично для меня последней каплей. Обсуждали, оставлять кортики морским офицерам, которые ушли из армии, или нет. Что за важность такая в этом вопросе, чтобы мы рассматривали его сейчас, а не в пятницу? Очень острая проблема - кортики! Я поняла бы, если бы это был какой-то налоговый спор или что-то серьезное, а тут... Но нет же, мы обсуждаем это. В итоге решили: кортики оставлять.

- Расскажите о своем рабочем графике в Госдуме.

- Мы садимся работать в 10.00. У нас есть два перерыва - полчаса и два часа, впрочем двухчасовой перерыв нам тоже сокращают до часа. Сразу скажу, что перерывы эти не для отдыха. Как правило, в перерывах проходят комитеты, рабочие группы, встречи - я вот, например, с учителями встречаюсь. Если кто-то думает, что мы обедаем, то это не так! Да черт с ним, с обедом, в конце концов не пообедаешь - только лучше для организма и фигуры. А вот вечер... У нас стало традицией, что нас задерживают на полтора-два часа. Ну ладно, поработали до 19.00. Но до 20.00!.. Вот вчера после 20.00 было еще заседание комитета по бюджету, и мой рабочий день закончился в 22.10. У меня всегда был такой подход (раньше Ганзя работала директором школы. - Прим. авт.): чтобы требовать от сотрудника хорошей работы, надо создать для него качественные условия. И неважно где. Вот вчера Неверов говорил, что он на шахте работал. А что, для шахтеров не должны создавать нормальные условия? Для всех должны, в том числе и для депутатов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

По следам драм законодательных дам наши корреспонденты взглянули на возмущение двух коммунисток переработкой в Госдуме с женской и мужской стороны.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Шпалоукладчицам, наверно, легче?

Ольга ГРИНЬКИНА

«Хватит ныть, не нравится - ищи другую работу, - это я пробую посмотреть на себя со стороны мужским взглядом. - Или учись жить в соверменных условиях цейтнота.»

Ну да, я уже научилась говорить по телефону по громкой связи, чистя зубы. Яичница с утра прекрасно готовится за 10 минут, пока один глаз ты красишь, другим следишь, чтобы не подгорело. Кофемашина пыхтит, пока ты укладываешь волосы и читаешь утренние новости. Корм кошке (сыну, мужу - нужное каждая из нас вставит по своим семейным обстоятельствам) уже могу задавать одним движением локтя, попутно ударом колена хлопая дверь - лишь бы не опоздать на работу.

Бежишь на шпильках по сугробам и думаешь уже по женски: «Вот шпалоукладчицам - наверно и то лучше, чем офисным работникам в Москве...» (читать дальше).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также