Интересное

Служба длиною в жизнь

Ветеран Госавтоинспекции Мордовии Николай Сидорский отметил 90-летний юбилей
Николай Сидорский снискал почет и уважение младшего поколения сотрудников ГАИ

Николай Сидорский снискал почет и уважение младшего поколения сотрудников ГАИ

Фото: Личный архив героя публикации

В республиканском ГИБДД этого человека до сих пор приводят в пример молодежи, именно ему посвящена отдельная экспозиция в музее этой службы. Судьба Николая Васильевича Сидорского является достойнейшим ориентиром для нынешних инспекторов, а его самоотверженность поневоле вызывает восхищение.

Николай Васильевич, как это принято говорить, всего себя отдал делу - службе на поприще безопасности дорожного движения. В том числе, в течение семи лет возглавлял ГАИ в Мордовии, а до этого был в числе защитников Родины, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны. Но сам он не слишком любит вспоминать о периоде своей жизни, связанному с войной, рассказывая только лишь отдельные воспоминания. Николай Сидорский был мобилизован в Красную Армию 6 ноября 1941 года и был зачислен на службу в 27-ом учебно-автомобильном полку. После этого он был направлен в Москву, в формировавшийся 238-го отдельного автобатальона, на вооружении которого стояли новейшие модели американских автомобилей того времени, компаний «Студбекер», «Форд» и «Додж».

Николай Васильевич, вместе с батальоном попал в распоряжение танковой бригады 20-го Украинского фронта. Там в тот момент шли ожесточенные бои, по окружению румыно-немецких войск. Там и состоялось «боевое крещение» ветерана. В составе 20-го Украинского фронта наш герой прошел северную часть Румынии, Венгрию, а незадолго до Дня Победы вошел в Чехословакию. Но и после этого, война для Николая Сидорского не завершилась. Его автобатальон был переброшен через весь Советский союз, в Монголию, где продолжались сражения с японскими силами.

Теперь, когда Николай Васильевич находится на заслуженном отдыхе, он не перестает интересоваться делами ведомства и ситуацией на дорогах родной Мордовии и нововведениями своей вотчины.

Ветеран признается, что внимание сослуживцев, часто посещающих его дом, ему очень приятно. В особенности, в день девяностолетия. А нынешний состав о Николае Сидорине не забывает - начальник Управления Госавтоинспекции республики Сергей Гагарин пользуется каждой возможностью навестить заслуженного сотрудника. Будь то обычные или праздничные дни.

Поздравил нашего героя и Глава государства. В поздравительном послании от Президента Российской Федерации Владимира Путина, пришедшем на имя Николая Васильевича, отмечается его большой вклад в историю, также говорится, что такими людьми гордится вся страна.

К юбилею Николая Сидорского, его коллеги - личный состав и руководство МВД по Республике Мордовия, приготовило множество сюрпризов и поздравлений. Как отметил, поздравляя ветерана врио начальника УГИБДД по РМ, Николай Живайкин, - Николай Васильевич - великий человек, прошедший сложный жизненный путь, внесший вклад в победу в Великой Отечественной войне, а также в дело безопасности дорожного движения.