2016-12-09T12:54:18+03:00

Могут ли на новой работе запросить характеристику у предыдущего начальника?

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Устраиваюсь сейчас на работу в частную фирму. Но на новом месте сказали, что с последней работы запросят мою характеристику. Что это за новшества такие? Дмитрий.

Нарушений здесь нет. Наниматели вправе при приеме на работу нового сотрудника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы. Такую характеристику прежние работодатели обязаны выдать в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Это предусмотрено пунктом 11 Декрета президента от 15.12.2014 №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций", который действует с 1 января 2015 года.

Это касается как государственных организаций, так и частных фирм.

Как должны оплачивать работу в ночное время?

У меня такой график работы, что иногда рабочий день длится до 23.00. Должны ли мне как-то по-другому оплачивать достаточно позднее окончание работы? Валентина Васильевна.

Да, вам должны доплачивать.

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. То есть у вас один час работы приходится на ночное время. И за этот час вам положена доплата не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада). Об этом говорится в статье 70 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Конкретный размер доплаты устанавливается коллективным договором, нанимателем, а для бюджетных организаций - правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются беременные женщины и работники моложе 18 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Инвалиды также могут работать в ночное время, подтвердив свое согласие письменно, но только при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@рhkp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также