2016-12-12T06:58:33+03:00
КП Беларусь

Лилия Ананич о задержанных блогерах: Они ставили под сомнение суверенитет Беларуси

Министр информации объяснила, почему с тенденциозными высказываниями о стране и языке мириться не будут
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments50
Министр высказались о задержанных. Фото: из архиваМинистр высказались о задержанных. Фото: из архива
Изменить размер текста:

Ситуацию с задержанными авторами российских сайтов прокомментировала Лилия Ананич, об этом сообщает belta.by. Можно сказать, что министр объяснила причину задержания граждан Беларуси.

-Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа, - сообщила министр. - В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily и других. В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры. Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях - политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы "уходе Беларуси на Запад", "антироссийской политике белорусской власти" и так далее.

Заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами

Министр привела пример текста, из-за которого, возможно, и было возбуждено дело по статье 130 УК Беларуси. Приводим цитату министра агентству БелТА.

-Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на REGNUM авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) "Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем". Процитирую из статьи: "… у белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей". Или вот такие пассажи: "Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман - для постепенного перевода русских в поляков…", "получивший к тому времени всю полноту власти Сталин разгромил их и остановил белорусизацию. Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело". Становится понятным, почему эта статья вызвала широкий общественный резонанс.

В итоге Мининформ отправил статьи с подобными высказываниями в Республиканскую экспертную комиссию.

- Комиссией подтверждено наличие признаков проявления экстремизма в данных материалах в части разжигания (возбуждения) национальной и социальной розни. В рамках действующего законодательства Министерство информации направило в Следственный комитет Беларуси заключения комиссии, а также материалы статей для проведения проверки о наличии в действиях авторов этих статей признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

- Вы информируете российских коллег о таких фактах? - уточнил корреспондент агентства.

- Не только информируем, но и предлагаем принять исчерпывающие меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством, - сказала министр. - Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами. Безусловно, это не позиция российского руководства, а тех деструктивных сил и кругов, которые пытаются вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства. Я глубоко убеждена, что в условиях эскалации международной напряженности Беларусь и Россия должны совместно противостоять деструктивному влиянию, а не поддаваться на информационные провокации. Мы не допустим, чтобы информационное пространство нашего суверенного государства стало ареной противостояния и конфликтов. С какого бы вектора нам не подбрасывали эти идеи - или с Запада, или с Востока. Беларусь всегда была, есть и будет примером мира и согласия, созидательного труда людей разных национальностей и конфессий. Примером искренней дружбы и добрососедства с другими странами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также