2016-12-14T14:33:02+03:00
КП Беларусь

«Самое опасное во время прыжка для колясочника – когда открывается парашют»

В рубрике «Оптимисты» наша героиня - 21-летняя Наталья Астанина - рассказала о том, как покорить небо, когда ты прикован к инвалидному креслу, и что помогает ей не чувствовать границ своих возможностей [фото]
Поделиться:
Фото: личный архивФото: личный архив
Изменить размер текста:

Нельзя даже с натяжкой сказать, что Лида – как впрочем, и любой другой город Беларуси - славится безбарьерным пространством и выдающимися программами социализации инвалидов. Именно в этом городе живет и каждый день отправляется на работу чудесная девушка Наталья. Парашютистка на коляске, которая в сентябре вернулась из Франции, где совершила свой четвертый прыжок…

В обычной многоэтажке распахивает двери женщина с сияющей улыбкой.

- Мама, это ко мне, - выезжает в коридор Наташа. – Пойдемте в мою комнату, пока мама готовит фирменные оладушки.

На рабочем столе девушки - шкатулки, ткани, ленты…

- Мое творчество, - улыбается она. – Как вернулась из Москвы, где училась, устроилась работать в Центр творчества детей и молодежи. Мастерим поделки, помогаю социализироваться ребятам. Зарплата - как и у всех, не обижают… Пять раз в неделю хожу к детям заниматься на дом, сама передвигаюсь по городу.

В коляске Наташа с детства – у девушки врожденная аномалия развития спинного мозга и позвоночника. Она перенесла несколько операций, но ходить все равно не смогла. При этом еще подростком начала спортивную карьеру в танцах на колясках.

- Прыжком с парашютом я хотела показать другим, что люди с инвалидностью могут то же самое, что и обычные, - признается Наташа. Фото: личный архив

- Прыжком с парашютом я хотела показать другим, что люди с инвалидностью могут то же самое, что и обычные, - признается Наташа. Фото: личный архив

- Я и сейчас продолжаю заниматься танцами. Был перерыв, пока училась в университете, но в этом году возобновила занятия. Очень важно, чтобы была физическая нагрузка.

- А как вы попали в парашютный спорт?

- Впервые подумала о прыжке с парашютом в 2012 году, когда прыгнула Анна Сиротюк, чемпионка мира по танцам на колясках. Меня это просто заинтересовало, а через два года осознала - хочу! Прыгнула, - скромно улыбается Наташа. - На аэродроме «Боровая» под Минском с высоты 2800 метров.

- Удивляет, что на соревнованиях во Франции в сентябре был всего-то ваш четвертый прыжок! Причем с высоты в 4 тысячи метров.

- Многие участники на этих соревнованиях и вовсе впервые прыгали. Это был пилотный проект французов – прыжки в тандеме в инваспорте (спорт для инвалидов. – Ред.). Во Франции это направление развито хорошо, но для других стран – новинка. Всего в соревнованиях участвовали 37 команд из 10 стран.

Поездку наших парашютистов финансировал Президентский спортивный клуб, а организовал ее Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам. У организации есть программа социализации через посильный труд, общение с природой и бальные танцы. Недавно добавился новый сегмент – прыжки с парашютом.

- В каждой из команд было по три человека – спортсмен, инструктор и оператор. В свободном падении спортсмену необходимо было выполнить несколько заданий, - рассказывает Наташа. – Например, четыре спирали - поворот на 360 градусов. Ловишь поток воздуха одной рукой, от него же отталкиваешься и поворачиваешься… Оператор фиксировал все, а после судьи на земле оценивали участников по видео. Победили россияне - соседи уже давно развивают парашютное направление в инваспорте, и во Францию от них поехали опытные спортсмены.

- Наташа, а как вы справляетесь с приземлением? Идет же сильная нагрузка на ноги, позвоночник…

- Приземление – последнее, чего стоит бояться: приземляется инструктор, а спортсмен ему на бедра. Наиболее опасен момент открытия парашюта – вас ждет сильный рывок. Люди, которые могут управлять своими ногами, в этот момент напрягают их и так контролируют нагрузку на тело. У колясочников ноги подлетают вверх, и это достаточно болезненный и опасный момент для позвоночника. Но мы попробовали подвязать мои ноги к ногам инструктора и минимизировали нагрузку. Прыгай сколько хочешь! В этом плане была очень полезна поездка во Францию. Мы переняли опыт, посмотрели, как прыгают более опытные команды.

Танцами на коляске Наталья начала заниматься еще в подростковом возрасте. Фото: личный архив

Танцами на коляске Наталья начала заниматься еще в подростковом возрасте. Фото: личный архив

«На концерте любимой группы незнакомые парни подняли меня над толпой»

До того, как решиться на прыжки с парашютом, Наталья приняла не менее смелое решение - в 17 лет поступила в Московский государственный гуманитарно-экономический университет на факультет социологии и психологии и уехала учиться в Москву.

- Мне хотелось учиться именно очно, а белорусские вузы не могли предоставить такую возможность, - говорит девушка. - А МГГЭУ адаптирован для обучения людей с ограниченными возможностями. Папа и мама поддержали меня безоговорочно, но для многих знакомых такой выбор стал шоком. Меня пугали историями о том, что в Москве мне никто не поможет, если что – все пройдут мимо.

Родители отвезли Наташу в Москву, и у девушки началась своя, взрослая жизнь. Для студента-колясочника в университете действительно были созданы все условия.

- Жилой корпус коридорами соединен с учебным: проснулся, умылся, собрался - и сразу на пары, - вспоминает Наташа. - В универе, кстати, учатся и обычные ребята… Конечно, если бы я была заперта в четырех стенах, как это обычно с инвалидами у нас бывает, а потом мне сказали ехать в Москву, испугалась бы. Но у меня был опыт самостоятельной жизни. С 13 лет езжу на сборы по танцам в Минск, иногда на 10-14 дней.

Университет находился на окраине города, но Наташа частенько самостоятельно отправлялась в центр Москвы.

- Сначала на автобусе, потом метро. В автобусе проблем нет – есть площадка для коляски, водитель иногда выйдет и поможет заехать, а вот метро не приспособлено для колясочников совсем. Своими силами карабкаешься, кого-то просишь. Но у меня была система: останавливаюсь возле лестницы и просто жду - кто-то да найдется. Отзывчивых людей очень много!

- Неужели не было негативного опыта?

- Такие случаи по пальцам пересчитать можно. Бывало, попросишь о помощи, а мужчина в ответ: «У меня проблемы со здоровьем». Я не обижалась, если и соврал, на его совести останется… Я каждые полгода в Москве ходила на концерты любимых групп, и один раз подростки отреагировали неадекватно – мол, такие, как ты, не должны на концерты ходить. Я просто поменяла место. А там была компания парней, которые меня на руках над толпой подняли. Солист группы помахал мне даже!

- А почему из Москвы вернулись после учебы?

- Куда я без родного дома! Плюс работу там найти непросто – конкуренция большая. Насколько бы общество ни было продвинутым, дискриминация у работодателей в отношении инвалидов все равно есть.

Отважная девушка (Наташа в первом ряду третья слева) свой диплом о высшем образовании получала в Москве, куда в 17 лет уехала учиться. Фото: личный архив

Отважная девушка (Наташа в первом ряду третья слева) свой диплом о высшем образовании получала в Москве, куда в 17 лет уехала учиться. Фото: личный архив

«Родители никогда не делали мне поблажек»

Папа Наташи поставил стол на середину гостиной, мама застлала его скатертью, принесла блюдо ароматных оладушек…

- Моя семья - самое важное, что есть у меня в жизни, - признается Наташа. - Самое главное, что они мне дали, – правильное воспитание. Я не была для них ребенком-инвалидом, росла обычной девочкой. Так же, как все, мыла посуду, убирала, делала обычные вещи. Никаких поблажек… Часто всей семьей – у меня есть 12-летние брат с сестрой, двойняшки - ездили в путешествия.

- Москва, прыжки с парашютом - родители спокойно реагируют на все эти авантюры?

- На счет прыжков сомнений было очень много. Но зная меня, родители понимали, что если я взяла какую-то идею в голову - выбить уже невозможно. Прыжком с парашютом я хотела не себе что-то доказать, а показать другим, что люди с инвалидностью могут то же самое, что и обычные… А совершив прыжок, поняла, насколько для меня важен оказался этот спорт.

- А как доктора относятся к вашим нестандартным увлечениям?

- Большинство врачей против того, чтобы инвалиды прыгали с парашютом, ведь это очень серьезная нагрузка на организм. Прыжки с парашютом – очень серьезный вид спорта. Поэтому участвовать могут только физически хорошо подготовленные люди, занимающиеся инваспортом много лет.

- Наташа, поделитесь секретом – как жить так активно, так смело, с такой верой в лучшее?

- Просто говоришь себе: «Выйди уже из дома и наполняй свою жизнь новыми событиями и эмоциями». Встаешь с дивана, начинаешь что-то делать - ведь никто за тебя делать ничего не будет. И это касается всех, не только инвалидов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также