2016-12-16T08:49:21+03:00
КП Беларусь

Когда нужно прибегать к экстренной контрацепции?

Гормональная контрацепция выручает женщин уже более полувека. Использование этого метода становится все более популярным, безопасным и совершенным
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Врач акушер-гинеколог Оксана Коротких.

Врач акушер-гинеколог Оксана Коротких.

- Мне 34 года, и уже четыре года у меня фиброзно-кистозная мастопатия (на УЗИ киста 3 - 4 мм). В течение трех лет по рекомендации гинеколога принимаю оральные контрацептивы, отлично себя чувствую (ни ПМС, ни болезненных месячных!). Проконсультировал онколог на акции по профилактике рака молочной железы. Сказал, что такой метод контрацепции из-за мастопатии мне не подходит. А что делать - не сказал. Как быть и кому верить?

- Киста молочной железы не имеет отношения к мастопатии, это разные вещи. И оральные контрацептивы не являются противопоказанием ни при мастопатии, ни при кисте. Противопоказанием являются только онкологические заболевания. Поэтому онколог не совсем прав. Но в любом случае, когда есть кисты в молочной железе, нужно обязательно обследовать щитовидную железу. Потому что часто такие кисты сопровождаются дисфункцией щитовидки. Если с ней все в порядке, то контрацептив подходит. Но, конечно, вам два раза в год нужно делать УЗИ молочной железы.

КОНТРАЦЕПТИВЫ НУЖНО ПОДБИРАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО

- Мне 18 лет. И гинеколог мне предложила использовать контрацептив в виде таблеток. Это правильно?

- Для молодых девушек существуют специальные низкодозированные оральные контрацептивы. Два года назад Минздрав определил, что все контрацептивы должны продаваться по рецепту. Но начинать можно с того препарата, который продается в аптеке без рецепта. Если он вам подойдет, значит, можете продолжать его принимать.

- А если нет?

- Существует множество контрацептивов, они отличаются составом и эстрогенов, и гестогенов. Универсального препарата не существует, мы все разные. Подбирать нужно только индивидуально.

- Как правильно подобрать контрацептив?

- Только методом подбора.

- А если сдать анализ на гормоны?

- Такой вопрос возникает часто. Мы назначаем контрацептив в двух случаях: с целью предохранения от нежелательной беременности и для лечебного эффекта. Большая часть контрацептивов обладает каким-либо лечебным эффектом. Но у большей части женщин гормональный фон в норме, и тем не менее им нужно подбирать контрацептив. Поэтому тут действует метод проб. Если в течение двух месяцев препарат не подошел, значит, его нужно сменить. Выслушав женщину и ее жалобы, врач сможет понять, какой состав контрацептива ей больше подходит.

Экстренная контрацепция в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

Экстренная контрацепция в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

www.escapel.by

www.postinor.by

- А какие могут быть жалобы, из-за которых нужно отказываться от препарата?

- Очень разные. Самые стандартные - из-за того, что современные контрацептивы содержат гормоны в низкой дозе, могут быть мажущие выделения в течение всего цикла. Если кровянистые выделения не проходят через два месяца, значит, нужно менять препарат. Может быть нагрубание молочных желез, из-за которого болит грудь. Это не связано с мастопатией, тут нужен препарат, который содержит гестогены, способствующие выведению жидкости.

Некоторые женщины жалуются на снижение либидо, это однозначно побочное действие препарата. А других женщин, наоборот, это устраивает. Мы все разные, поэтому и подбирать оральные контрацептивы нужно только индивидуально.

Кстати, можно подобрать такой препарат, который поможет решить проблемы с кожей, высыпаниями.

- Как долго можно принимать оральные контрацептивы?

- Хоть всю жизнь.

- Без перерыва?

- Когда-то говорили: пейте три месяца - три месяца перерыв. Потом врачи говорили делать перерывы каждые полгода. Но сегодня уже есть огромная доказательная база, ведь первым контрацептивам больше 50 лет. Накопленный опыт говорит, что они не могут вызвать онкологию. Поэтому таблетки можно пить всю жизнь.

- А на возможности забеременеть это не скажется?

- Есть понятие «планирование беременности». Контрацепция как раз и является способом такого планирования. И женщинам с бесплодием нередко назначают контрацептивы для того, чтобы яичники прекратили работу. А после отмены контрацептивных препаратов они начинают работать с большей силой. И у каких-то женщин овуляция происходит сразу в следующем месяце, у других - на второй-третий месяц.

В каждом возрасте женщине могут подходить разные контрацептивы. Ведь меняется наш организм, менструальный цикл. Поэтому юным девушкам подходит один препарат, зрелым женщинам - совершенно другой. Кроме того, считается, что контрацепция является профилактикой рака яичников. Раньше женщины рожали очень часто, и яичники у них не работали - овуляция происходила в среднем раз в три года. А овуляция - это разрыв яичника, и такие надрывы являются одним из факторов, которые могут привести к раку. А при приеме контрацептивов яичники не работают, овуляция не происходит.

ПРЕПАРАТ ЭКСТРЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ НУЖНО ПРИНЯТЬ НЕ ПОЗЖЕ 72 ЧАСОВ

- А если мне не подходят оральные контрацептивы? Какие есть методы предохранения?

- Что значит «не подходят»?

- Сильные головные боли, нагрубание молочных желез. Очень неприятные ощущения.

- Контрацептивов существует очень много. Если одни вызывают такие жалобы, то другие не будут. Следует поменять препарат. Бывает, конечно, что подобрать так ничего и не получается, ведь, к примеру, при мигренях оральные контрацептивы могут учащать приступы. Тогда стоит прибегать к другим методам: свечам, которые закладываются вагинально, гормональному кольцу, которое ставится вагинально самостоятельно. Такое кольцо может стоять три недели, неделя перерыв, и можно снова на три недели ставить. Но прежде нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь для него должен быть идеальный мазок на цитологию, так как контрацептив в этом случае действует местно на шейку матки.

- А спираль тоже оказывает гормональное действие?

- Спирали бывают разные. Есть медьсодержащие, с золотом, серебром. Существуют спирали с гормонами, их назначают и с целью контрацепции, и лечения.

- Мы с парнем всегда предохранялись с помощью презервативов и были спокойны. Но подруга мне рассказала, как у них с мужем однажды порвался презерватив и она забеременела. Не хочется попадать в такую ситуацию.

- Существуют экстренные виды контрацепции в виде таблеток. Их нужно принять не позже 72 часов после полового акта, но лучше как можно раньше. Один экстренный контрацептив содержит две таблетки, которые нужно принять с интервалом в 12 часов. Второй препарат в одной таблетке содержит сразу двойную дозу. Их можно купить в аптеке без рецепта. Но следует помнить, что экстренная контрацепция не дает стопроцентного результата. Она также может сбивать менструальный цикл, поэтому часто возникают кровянистые выделения в течение трех дней, а потом через две недели приходят настоящие месячные.

- А как действует такая экстренная контрацепция?

- Препарат содержит гестоген в большой дозе. Он или подавляет овуляцию, если она еще не наступила, или вызывает менструальноподобную реакцию, если овуляция уже прошла.

- Как часто можно использовать такой способ?

- Эта контрацепция не случайно называется экстренной, поэтому к ней прибегать можно в крайних ситуациях - раз в год, а то и реже. Ведь такая таблетка содержит 10-кратную дозу гормона. Поэтому пить их регулярно нельзя.

- Я принимаю препараты плановой контрацепции. Пропустила таблетку, был половой акт. Надо мне пить что-то из препаратов экстренной контрацепции? И что мне делать дальше, пить свой контрацептив (осталось еще 10 таблеток)?

- Если вы используете оральные контрацептивы и пропустили одну таблетку, то на следующий прием необходимо выпить две таблетки (за предыдущий и настоящий день). При этом средства экстренной контрацепции нет необходимости использовать. Причем упаковку таблеток надо обязательно допить до конца по схеме. Если вы пропустили более двух таблеток, то риск возникновения нежелательной беременности уже высок. В данном случае лучше использовать средство экстренной контрацепции и не допивать свои таблетки до конца упаковки, а ждать месячных.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также