2016-12-24T07:22:37+03:00

«Пока все дома» обвинили в зарабатывании денег на сиротах

Благотворительную часть программы Тимура и Елены Кизяковых заподозрили в дополнительном финансировании. Мы решили разобраться - что в этом плохого?
Поделиться:
Комментарии: comments149
Тимур Кизяков с супругой Еленой помогают детям не бескорыстноТимур Кизяков с супругой Еленой помогают детям не бескорыстноФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Передача «Пока все дома» выходит в эфир с 1992 года. Ведущий Тимур Кизяков, атмосфера уютного быта, звездные хозяева балуются плюшками под задушевную беседу.

В 2006 году эфир разбавили новой рубрикой — «У вас будет ребенок». Это короткие сюжеты о сиротах, которые ищут родителей с помощью передачи. Ведет рубрику жена Тимура Кизякова, Елена. Ведущая рассказывает историю о малыше из детского дома или Дома ребенка. В конце зрители могут увидеть телефон - для тех, кого заинтересовал ребенок и тема усыновления.

Оказалось, что такие видеооткрытки стоят серьезных денег. Малоизвестный факт озвучил глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов на итоговом совещании с заместителями губернаторов по социальным вопросам представители Минобрнауки.

- Я всегда считала большим полезным делом видеоистории про детей-сирот, - написала на своей странице в фейсбуке корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова. - Но я думала, что это благотворительный проект Первого канала. Как же я была удивлена, узнав, что, оказывается, Кизяков делает видеопаспорта детей-сирот за счет Минобрнауки. Один видеопаспорт - 100 тысяч рублей. Тендер в год - 10 млн рублей. И при этом, как сказал на совещании представитель Минобра, Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства, своими силами с помощью волонтеров делать такие видеопаспорта для других детей из детских домов...

Я всегда считала большим полезным делом видеоистории про детей-сирот, - написала на своей странице в фейсбуке корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова Фото: Скриншот сайта

Я всегда считала большим полезным делом видеоистории про детей-сирот, - написала на своей странице в фейсбуке корреспондент ТАСС Татьяна ВиноградоваФото: Скриншот сайта

- Первый канал покупает программу «Пока все дома» у компании «Дом» (ранее «ТМК» и «Пока все дома»), - пояснили в пресс-службе Первого. - Поскольку мы не участвуем в создании проекта, нам неизвестны детали взаимоотношений авторов с государственными организациями, в том числе финансовые. Мы всегда считали благотворительные проекты важным делом, и, конечно, рубрика о детях-сиротах приветствовалась каналом. Информация, которую вы сообщаете, является для нас новостью. Будем разбираться.

Право снимать видеопаспорта сирот ведущий выигрывал на конкурсе.

В 2014 году компания «Видеопаспорт»», учрежденная ведущим «Пока все дома», сняла 150 роликов о детях-сиротах, в 2015-м - 100, в 2016-м -100. Ролики размещаются на сайте Videopassport.ru.

- Идея рубрики «У вас будет ребенок» возникла, когда я стала мамой в первый раз, - говорила десять лет назад Елена Кизякова. - Когда у нас родился второй ребенок, я укрепилась в мысли: надо делать! Я вижу, сколько материнской любви, заботы, внимания необходимо малышу, и понимаю, что есть дети, которые этого лишены. А в наших руках такое мощнейшее оружие, как телевидение, которое должно не разрушать, а созидать.

Связаться с компанией «Дом» или ведущими «Пока все дома» на момент публикации не удалось.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Юдина, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь»:

Нужно вместе решать проблему сиротства

Программа Тимура Кизякова — не единственная структура, занимающаяся съемкой видеопаспортов детей-сирот России. Частный фонд «Измени одну жизнь» делает это уже почти пять лет. Причем вместо «видеопаспорт» там говорят «видеоанкета» - права на первое слово действительно принадлежат Тимуру Кизякову.

- Мы считаем, что в деле решения проблемы сиротства необходимо объединять усилия, а не конкурировать. Действительно, идея съемок детей-сирот принадлежит Тимуру, который начал это в «Пока все дома» давно. И мы с большим уважением относимся к тому, как это сделано, - говорит директора фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. - Наше ноу-хау заключается в том, что мы снимаем видеоанкеты массово: тысячами каждый год. Снимаем уже в 75 регионах России и на собственные средства.

Возможно, наш полутора-двухминутный ролик не решает задачи полного раскрытия личности ребенка (В проекте Кизякова видеопаспорт - это несколько роликов о ребенке общей продолжительностью около 45 минут, их размещают на сайте Videopassport.ru. - Ред.). Но у нас, в некотором роде, и нет такой цели, да и сложно представить, что полностью раскрыть личность ребенка можно за относительно короткое время знакомства с ним. Цель ролика все же в другом – он дает возможность детям быть увиденными потенциальными родителями. Если бы у нас в стране было 100 детей-сирот, тогда один «Видеопаспорт» Тимура решил бы проблему. Но у нас около 60 тысяч таких детей - силами одного, даже такого уважаемого игрока, задачу не решить. Съемкой видеоанкет занимаются и региональные фонды, и телеканалы. Только совместными усилиями - коммерческих организаций, фондов, приемных родителей, государства - можно сдвинуться в решении проблемы сиротства.

- Сколько денег вы тратите на съемку одного ребенка?

- Производство одной видеоанкеты стоит у нас 3 000 рублей. Мы никогда не претендовали на бюджетное финансирование, не участвовали в тендерах. У нас низкая себестоимость производства, потому что мы сотрудничаем с региональными командами операторов. Мы не тратимся на командировки, гостиницы; да в регионах и зарплаты другие.

- Сколько анкет вы уже сняли?

- За 4,5 года - более 30 000. Прямо сейчас у нас на сайте 28 127 анкет. Каждый третий ребенок из базы нашел родителей. Но мы не говорим, что это исключительно наша заслуга. Видеоанкеты — это инструмент, которым пользуются органы опеки и потенциальные родители. Анкеты - наш главный проект, но у нас много и других программ, поддерживающих сервисов для приемных родителей.

Записал Сергей ЕФИМОВ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также