Происшествия

Трагедия в минской гимназии №74: Суд может начаться до Нового года

15-летний школьник до сих пор не признает себя виновным в том, что напал с ножом на учительницу
Трагедия в минской гимназии №74: Суд может начаться до Нового года.

Трагедия в минской гимназии №74: Суд может начаться до Нового года.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Я этого не делал, - продолжает твердить гимназист Д., который с 23 мая находится за решеткой.

Рано утром ученик 9-го класса пришел в родную гимназию №74 сдавать стихотворение по русской литературе. В классе был только он и учительница Валентина Владимировна. Чуть позже пострадавшая женщина расскажет: школьник зашел в класс, закрыл за собой двери, подошел к ней и нанес несколько ударов ножом по шее, после чего вышел из аудитории, а женщину увезли в реанимацию. В отношении подростка возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 139 «Покушение на убийство». Все это время ни гимназия, ни родители Д. не давали никаких комментариев. Только родители детей, вместе с которыми учится Д., заявляли: это не совсем однозначная история, у Валентины Владимировны были конфликты с детьми, взрослые просили директора во всем разобраться, но их никто не услышал.

Расследование по громкому делу длилось 7 месяцев. Месяц Д. провел в Новинках.

- В ходе следствия установлено, что школьник нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом по различным частям тела, в том числе, в область жизненно важных органов. В ходе следствия допрошено более 50 свидетелей, проведен большой комплекс медико-криминалистических, биолого-генетических и дактилоскопических исследований. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, - поясняет «Комсомолке» Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Сейчас с материалами уголовного дела знакомится Минская городская прокуратура, буквально на днях оно будет передано в суд.

- С учетом того, что школьника обвиняют в покушении на убийство, дело будет рассматриваться в городском суде. Возможно, первое заседание назначат до Нового года, - говорит «КП» собственный источник.

Пока неизвестно, будет проходить процесс в открытом режиме или закрытом. Это решит судья, когда ознакомится с материалами, и уже назначит дату суда, либо вопрос решится во время первого заседания. То, что обвиняемому всего 15 лет и он не совершеннолетний, не повод закрывать судебное разбирательство. Однако он сам, его родители или потерпевшая учительница могут попросить закрыть процесс от посторонних глаз.

Как узнала «Комсомолка», сидя за решеткой в СИЗО №1 на Володарке, Д. хотел сдать выпускные экзамены за 9-й класс, однако ничего не получилось. В законе нигде не прописано, как получить образование подростку, ставшему фигурантом уголовного дела, и где он должен сдавать экзамены: в школе под конвоем? Или в СИЗО к нему должны доставить учителей? И кто официально вправе разрешить эту процедуру? Поэтому обвиняемый сейчас сам занимается по учебникам, которые ему передают в СИЗО. Что же касается учительницы, то в ноябре она вернулась работать в 74-ю гимназию.

Рекомендуемые