2016-12-17T14:01:21+03:00
КП Беларусь

«Уже в ближайшем будущем люди будут играть в футбол с роботами»

Тысячи мальчишек, подростков и взрослых по всему миру каждый день пополняют ряды фанатов робототехники
Поделиться:
Футбол с роботами.Футбол с роботами.
Изменить размер текста:

Что это такое и, главное, почему это так интересно, нам рассказали недавние участники Чемпионата мира по робототехнике из Образовательного центра Парка высоких технологий.

«Занимаясь робототехникой, ребята сами не замечают, как постигают физику, механику и программирование»

Кажется, еще недавно фильм про Электроника был для нас непостижимой фантастикой, а уже сегодня роботов в нашей жизни так много, что вряд ли кто-то будет спорить, что робототехника - наука будущего. Роботы помогают нам в быту, медицине, бороздят просторы космоса, служат военным… Необходимость максимально развивать эту отрасль давно признали, а робототехнику выделили в отдельную науку.

И наши гости с этим полностью согласны. В гости к «Комсомолке» мальчики пришли как на подбор. Все как один фанаты техники, информатики, электроники. Легко догадаться, что в будущем каждый метит в инженеры и программисты. Разумеется, все очень амбициозные. В планах на будущее - от социальных робототехнических проектов, упрощающих жизнь людей с ограниченными возможностями, до усовершенствования искусственного интеллекта и создания космических кораблей. И это при том, что самый опытный в этой компании - парень, который занимается робототехникой всего три года.

Когда общаешься с ними, кажется, что они похожи даже внешне. Телеметрия, алгоритмизация, микроконтроллеры, антропоморфный робот…Все эти сложные, особенно для женского восприятия термины, через слово звучат в рассказах ребят про робототехнику, которой, как они признались, каждый готов заниматься днем и ночью.

Главный в этой продвинутой компании - Игорь Шевченко. Преподаватель робототехники, физики, информационных технологий, автор обучающих программ для детей. Он же - основатель робототехнического движения в Беларуси.

- Привез робототехнику в Беларусь 6 лет назад, - рассказывает Игорь Эдуардович. - И если тогда ей заинтересовались всего пару десятков человек, то сейчас у нас уже несколько сотен учеников.

На олимпиаде некоторые ребята из нашей команды были впервые. Но отнеслись к делу очень серьзно

На олимпиаде некоторые ребята из нашей команды были впервые. Но отнеслись к делу очень серьзно

Любопытно, но, оказывается, слово «робототехника» придумал Айзек Азимов еще в 41-м году, хотя всемирная паутина и уверяет, что первые зачатки робототехники проявились еще в древности. Мол, еще в своей «Илиаде» Гефест умудрился сделать говорящих служанок из золота, а Архиту Тарентскому приписывают создание механического голубя, датированного еще 400 г. до н. э.

- Конечно, слово «робототехника» мы все слышали. Но вот в чем суть? Может, объясните мне, непросвещенной, на пальцах? - интересуюсь.

- По сути, это своего рода инструмент для изучения технологии, математики и физики, электроники и программирования, но не в скучной теории, а в занимательной практике, - пытается разъяснить Игорь Шевченко. - Занимаясь робототехникой, у детей тренируется память, пространственное мышление, фантазия, логика, мелкая моторика пальцев рук…. Они учатся работать с датчиками и микросхемами, осваивают программы управления роботами, экспериментируют, сами создают роботов из деталей конструктора, программируют их в специальной системе.

«Баттлы по робототехнике для нас - не счет на медали, а битва интеллектов»

Недавно мальчики и девочки из Образовательного центра Парка высоких технологий продемонстрировали свои навыки на Чемпионате мира по робототехнике в Индии (WRO-2016). На него поехали ребята, которые заняли на республиканском отборочном этапе 1-е - 2-е места. Всего участие в Олимпиаде приняли более 440 команд со всего мира, нашу страну представляли 42 робототехника. 12 из них - воспитанники Образовательного центра ПВТ.

В этом году темой олимпиады стала очистка территории, сортировка и переработка мусора и отходов. И, видимо, неспроста. Все ребята, которые там побывали, в один голос заявили: в Индии слишком много мусора и надо бы с этим что-то делать.

- Самая большая группа участников олимпиады выступила в основной категории. Задача команды здесь - собрать и запрограммировать робота для решения заранее заданной задачи. Соревнования проходят в трех возрастных группах, - рассказывает Игорь Шевченко. - В творческой категории WRO-2016 участвовали инновационные проекты роботов для борьбы с мусором. Но самая продвинутая категория WRO - футбол. В ней команды-участники проектируют и программируют роботов, играющих на поле с такими же противниками-роботами мячом с инфракрасным сенсором.

Была и студенческая категория, в ней роботы играли в боулинг.

- Интересно, как выглядит робофутбол? Роботы-футболисты гоняют по импровизированному полю? - представляю себе картинку.

- Почти, - мягко поправляет меня 14-летний Максим, явно видя во мне человека «не в теме». - Есть два вида футболистов - нападающий и защитник. Все как в настоящем футболе. Вот только сами футболисты - в виде цилиндра на колесиках. В колесах, кстати, и есть весь интерес. В этом году выиграли омниколеса. Это колеса, которые позволяли двигаться роботу во всех направлениях без потери энергии. В футболисте куча датчиков, с каждым годом они меняются, совершенствуются. И это безумно интересно. На чемпионате мы соревновались с ребятами, которые занимаются роботами-футболистами шестой год, а мы - только третий. Сделать прямоходящего быстрого робота, который бы напоминал человека, очень сложно, но возможно. Когда наберусь опыта, обязательно осилю.

И ребята -робототехники, и педагог Игорь Шевченко уверены: на следующей олимпиаде у нашей команды отличные шансы на успех

И ребята -робототехники, и педагог Игорь Шевченко уверены: на следующей олимпиаде у нашей команды отличные шансы на успех

- Призы на этой олимпиаде не давали. Но они там и не нужны, - говорит Игорь. - В таких соревнованиях меряются интеллектом. Как и в большом спорте, это одновременно площадка для выявления сильнейших команд, и проверка собственных возможностей, и пропаганда высоких технологий. Здесь ведется счет не на медали. Главное - охота за ноу-хау. Олимпиада для нас настолько престижная, что одно только участие в ней - огромная честь и опыт. Выйти в плей-офф не получилось, но на следующую олимпиаду, которая пройдет в Коста-Рике, у нас большие планы.

«В будущем не будет смысла писать программы для настольного компьютера»

- Каждый год планка повышается, - говорит Игорь Шевченко. - К 2040 году робототехники поставили перед собой задачу провести матч между людьми и роботами. За этим будущее. В конце 80-х - начале 90-х никто не понимал, кто такой программист и за что ему платят большие деньги. Сейчас то же самое в робототехнике. В будущем не будет смысла писать программы для настольного компьютера, потому что он ничего не умеет делать, пришло время писать программы для механических устройств, которые будут способны самостоятельно принимать решения.

- А в жизни навыки в робототехнике вам помогают? - спрашиваю у ребят.

- Для меня, например, важно получить опыт и понять алгоритмизацию. Это помогает совершенно в любых сферах, даже в изучении языков. Вот, например, недавно я участвовал в соревнованиях, к которым вообще не готовился. Прихожу, а у меня в голове уже готовая программа, потому что однажды я такую уже делал. Только тогда я писал ее целый день, а сейчас справился за час.

- Чтобы программировать роботов, наверняка надо знать программирование?

- Как раз чтобы научиться программировать, мы программируем роботов.

- Для неподготовленного человека звучит сложно.

- На самом деле все нестрашно. Есть разные блоки. На каждом написано, что и как он делает. К примеру, один отвечает за моторы, другой - за датчики, третий - за циклы, четвертый - за блютус, - разъясняет мне на пальцах 16-летний робототехник. - Собираешь эти блоки в нужном порядке по схемке - и получается программа. Начать программировать на языке программирования Lego Mindstorms EV3, который создала компания Lego, совсем несложно.

Даже на фоне опытных олимпийцев-робототехников, парни из Образовательного центра Парка высоких технологий выглядели очень достойно.

Даже на фоне опытных олимпийцев-робототехников, парни из Образовательного центра Парка высоких технологий выглядели очень достойно.

- Но высший пилотаж, когда ты пишешь программы не по схеме, а придумываешь их сам. И это круто. К примеру, те же алгоритмы, которые пишутся для роботов-футболистов - очень сложные. Надо составить такую картинку, чтобы робот смог самостоятельно принимать решение, - восхищаются ребята.

И тут робототехники достают смешного робота из Lego. С ногами, руками, кнопками, датчиками, проводками… Нажимают кнопку - и робот оживает. Крутит головой, ходит назад, вперед…

- Это простейший антропоморфный робот, - собрать его можно за пару часов, - смеются ребята. - Такие нам уже неинтересны.

- Наверное, занятия дорогие…

- По ценнику - примерно то же самое, что и развивающие центры. Вполне реально и постижимо для родителей. Результат налицо, мы очень довольны, - говорит мама одного из юных робототехников.

- А дома робототехникой заниматься реально?

- Занятия робототехникой требуют специальных условий: программируемый конструктор с мотором, а он дороже игровых в десятки раз; специально подготовленный педагог и, конечно, сама программа. Наш курс начальной робототехники создан на основе конструктора Lego с использованием специального программного обеспечения и компьютера, - говорит преподаватель.

- Так понимаю, девочкам в робототехнике не место?

- Девочки в робототехнике чувствуют себя очень комфортно, но их действительно немного. Занятия строятся по специальным программам, с учетом возраста ребят, по принципу от простого к сложному.

- Заниматься берете всех желающих?

- Да, всех. В возрасте от 5 до 19 лет. Но задерживаются только те ребята, кому это действительно интересно, - говорит Игорь Эдуардович. - В робототехнике не бывает быстрого результата. Хотя простого робота могут сложить дети, которые толком и читать не умеют. А вот чтобы создать серьезную модель, потребуется много знаний, терпения и время. В основном ребята, которые увлекаются робототехникой, потом поступают в технические вузы. Становятся инженерами-конструкторами, программистами в области искусственного интеллекта, инженерами-робототехниками. Такие специальности уже есть в белорусских вузах.

Как признались наши юные робототехники, для них соревнования - отличный опыт. Многие на олимпиаде нашли друзей из сборных команд других стран и повысили свой уровень. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как признались наши юные робототехники, для них соревнования - отличный опыт. Многие на олимпиаде нашли друзей из сборных команд других стран и повысили свой уровень.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Роботы наступают

Недавно в Японии прошла свадьба двух роботов - Фройс и Юкирини. Притом прошла она по всем канонам - с тамадой, гостями и тортом. А тамадой на свадьбе тоже был робот. В той же Японии недавно открылся первый в мире отель с роботоперсоналом. Роботы встречают гостей, общаются с ними на английском, выдают ключи от номеров и перевозят багаж. А в продвинутом Берлине (Германия) робот Мион играет главную роль в спектакле «Моя квадратная леди» в Комической опере в пьесе. При этом робот абсолютно автономный, то есть никто его не контролирует.

«Образовательный центр Парка высоких технологий»

«Образовательный центр Парка высоких технологий»

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Образовательный центр Парка высоких технологий». УНП 191435318.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также