2016-12-16T11:36:36+03:00

Михаила Журавкова на посту министра образования сменил Игорь Карпенко

Новый глава сферы образования также возглавляет и Коммунистическую партию Беларуси
Поделиться:
Комментарии: comments16
Игорь Карпенко назначен министром образования Беларуси.Игорь Карпенко назначен министром образования Беларуси.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В столичной мэрии Карпенко курировал идеологию, образование, спорт, социальную сферу и пенсионное обеспечение. Кроме того, Игорь Карпенко возглавляет коммунистическую партию Беларуси.

Михаил Журавков проработал министром образования почти два года. Его назначили 27 декабря 2014-го, а сняли 14 декабря 2016-го.

Назначая нового министра Александр Лукашенко признался:

- К сожалению, мои установки не в полном объеме реализованы в образовании. И вам это предстоит все реализовать, - цитирует президента belta.by - Вас не надо убеждать в идейной направленности нашего государства. И вас не надо убеждать в том, какое вообще у нас должно быть образование.

О каких установках идет речь? Александр Лукашенко много раз высказывал свое недовольство и системой поступления в вузы, тем, как проводится централизованное тестирование, качеством и содержанием школьных учебников.

Из заявленных, но нереализованных идей министра Журавкова остаются Базовый экзамен за 9-й класс и Национальная аттестация за 11-й класс. Абитуриенты, которым предстоит сдавать вступительные испытания в июне будущего года, до сих пор ждут обещанного четвертого теста на ЦТ.

Что изменилось в образовании при Михаиле Журавкове:

- Беларусь вошла в Болонский процесс.

- вернули профильные 10-11 классы, которые были уничтожены в 2008 году.

- началась реформа базового образования – новые программы и учебники сначала появились в 5-х и 10-х классах, потом в 6-х и 11-х. Преобразования должны завершиться в 2020 году.

- физику стали изучать не с 6, а с 7 класса.

- со второго класса уравняли количество белорусского и русского языка и литературы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также