2016-12-15T17:10:28+03:00

Минус 34 на следующей неделе отменили: прогноз погоды уточнили

Но температура в Беларуси все равно опустится до - 18 градусов
Поделиться:
Комментарии: comments2
В выходные температура в Беларуси опустится до - 18 градусов.В выходные температура в Беларуси опустится до - 18 градусов.
Изменить размер текста:

В среду, 14 декабря, несколько крупных международных погодных сайтов предсказали, что Беларусь на следующей неделе ждет небывалое похолодание. По расчетам сайта YR.no холодать в Минске начнет уже в среду, 21 декабря: утром - минус 10 градусов, а уже к обеду - минус 20! В четверг в середине дня еще хуже - минус 28, а пик морозов придется на утро пятницы: минус 34 градуса!

Таких же прогнозов придерживался известный портал Gismeteo. По его данным, температура в Минске в следующую среду опустится до отметки в минус 27, в четверг - минус 30, а в пятницу - минус 34 градуса. Портал Meteo.by прогнозировал утром 23 декабря до минус 33 градусов.

Интересно, что лютые морозы эти сайты предсказывали не только в Беларуси, но и в соседних странах. Например, в Москве ожидалось минус 35, в Вильнюсе - минус 26 - 27, Киеве - минус 31, в Варшаве - минус 23 - 24.

Уже ночью со среды на четверг эти погодные сервисы «передумали». По новым данным YR.no, холоднее всего в Минске будет днем 22 декабря - минус 10, Gismeteo и Meteo.by считают, что будет минус 7. Что же произошло и почему так пляшут цифры на разных сайтах?

- Оперативные модели, используемые в крупных метеорологических центрах, имеют предел предсказуемости в 5 - 7 суток, - объяснил Дмитрий Рябов. - У более длительных прогнозов оправдываемость очень низкая. Связано это с накапливающимися ошибками в расчетах. Кроме этого, модели отличаются друг от друга по характеристикам, применяемым численным процедурам, технологии обработки данных и мощности вычислительных средств. Поэтому результаты на разных ресурсах могут иметь различные значения.

По данным белорусских синоптиков, по предварительному прогнозу в Беларуси в середине следующей недели будет морозная погода: ночная температура -7…-14, при прояснениях до -20, максимальная температура днем -3…-10. Кстати, рекорд декабря в Минске за всю историю наблюдений отмечен 29 декабря 1930 года и составил -30,6.

В ночь со среды на четверг в Минске было всего минус 2 градуса. Уже вечером в четверг столбики минских термометров опустились до минус 10, а к полудню пятницы - снова поднялись до нуля. Такие перепады температур могут влиять на людей, у которых проблемы со здоровьем - например, с сердцем или давлением. У них может измениться пульс, появиться головокружение, прыгнуть давление. Врачи советуют таким людям не забывать вовремя принимать лекарства, назначенные врачом, и меньше суетиться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какая погода нас ждет в выходные?

По данным Гидромета, в субботу, 17 декабря, ночью по северо-востоку, а днем - в отдельных районах страны, будет кратковременный снег, мокрый снег, слабый гололед. На отдельных участках дорог - гололедица. Температура воздуха ночью составит -8…-15°С, при прояснениях до -16…-18°С; максимальная днем -1…-8°С.

В воскресение по северо-восточной части страны пройдет кратковременный мокрый снег. Будут слабые туман и гололед. На отдельных участках дорог - гололедица. Минимальная температура ночью - от -4 до -11°С, при прояснениях - до -15°С, в северо-восточных районах -1…-3°С; максимальная днем -5...+1°С.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также