2016-12-15T17:07:19+03:00
КП Беларусь

Главу Беларусбанка Сергея Писарика отправили в отставку

На его должность могут претендовать как минимум три человека
Поделиться:
Сергей Писарик смещен с должности, но пока что находится на своем рабочем месте.Сергей Писарик смещен с должности, но пока что находится на своем рабочем месте.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В среду, 14 декабря, появились слухи о том, что председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик отправлен в отставку. В пресс-службе Министерства финансов эту новость комментировать отказались. Напомним, министр финансов Владимир Амарин - глава наблюдательного совета Беларусбанка.

В пресс-службе самого банка не подтвердили, но и не опровергли информацию:

- Он работает, он на своем рабочем месте. Больше никаких комментариев, - объяснили нам 15 декабря.

Как удалось выяснить «КП», отставка Сергея Писарика не носит скандального или криминального характера. Процедура увольнения должна пройти через определенный порядок: собирается правление, наблюдательный совет, оповещаются акционеры и так далее. Напомним, Сергей Писарик возглавил Беларусбанк 21 октября 2011 года. До него это место занимала Надежда Ермакова, которая ушла на должность председателя правления Нацбанка.

О криминальном характере отставки начали предполагать неслучайно: в этом году название банка упоминалось в нескольких громких делах. Так, 15 июня был задержан первый зампредседателя правления Беларусбанка Геннадий Господарик. Пресс-служба КГБ рассказала, что задержали топ-менеджера в момент получения взятки в $14 тысяч. Спустя время глава КГБ Валерий Вакульчик сказал, что реальные суммы взятки были намного больше. В августе был задержан исполнительный директор Беларусбанка Анатолий Боговик. А через несколько дней стало известно о задержании гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева. Долгое время до 2002 года он работал начальником отдела банковских карт и директором расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка. На его место как раз и пришел Анатолий Боговик.

Но в банковских кругах летние задержания с увольнением Сергея Писарика не связывают. Сергей Павлович пришел в Беларусбанк уже после того, как там работали Господарик, Боговик и Зубарев.

- Судя по всему, идут перетасовки в банковской сфере. И скоро нас ждут новые назначения. Тот же Белинвестбанк сейчас без председателя правления, - рассказал «КП» источник в банковских кругах.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто возглавит Беларусбанк?

Как выяснила «Комсомолка», на должность председателя правления могут претендовать как минимум три человека. Буквально 5 декабря Нацбанк опубликовал новые сведения о кандидатах, которые прошли оценку соответствия квалификационным требованиям. Из длинного списка три человека получили аттестацию на руководителя банка, небанковской кредитно-финансовой организации. Что любопытно, ни один сейчас не является председателем правления какого-либо банка и вполне может занять соответствующую должность.

Кто эти люди? Это Сергей Дубков - сейчас заместитель председателя правления Белинвестбанка, Игорь Борейко - и. о. главы Белинвестбанка, и Виктор Перепелица. О последнем кандидате известно немного. С декабря 2014 года был и. о. председателя правления БПС-Сбербанка и сменил должность в марте 2016 года, когда банк возглавил Сергей Инюшин, а Виктор Александрович стал заместителем председателя правления. Правда, вскоре верхушка поменялась, ушел из БПС-Сбербанка и Виктор Перепелица. В июле в новостях Виктор Перепелица еще фигурировал как исполнительный директор Беларусбанка, но в августе эту должность уже занимал Анатолий Боговик.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также