Общество

Дело о заказном убийстве: Воспитательница детского сада заказала соперницу за 5 миллионов

Но исполнители перестарались и убили еще молодого человека, которого хотела вернуть обвиняемая
Алина Шульганова несколько месяцев планировала похищение соперницы.

Алина Шульганова несколько месяцев планировала похищение соперницы.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Хочу попросить удалить меня из зала, рассматривать дело по тем показаниям, которые я давал раньше. Мне стыдно, что я натворил, - заявил в начале судебного разбирательства 23-летний обвиняемый Вячеслав Сухарко.

В пятницу в Минском городском суде начался суд над 27-летней воспитательницей Алиной Шульгановой, которая попросила разобраться со своей соперницей жестоким методом. Она пообещала соседу и его приятелю 5 миллионов, если побьют девушку бывшего парня так, чтобы та оказалась в больнице. А за это время Алина успела бы вернуться к экс-бойфренду. Однако исполнители перестарались и убили и соперницу Алины, и ее возлюбленного.

До того, как заказала убийство, работала в разных детских садах, школах

В клетке трое обвиняемых - сама Алина, 23-летний Вячеслав Сухарко и 44-летний Александр Жильников. Девушка за решеткой ведет себя как примерная ученица, мило улыбается, отвечает не только на те вопросы, которые задает судья, но и, забегая вперед, коротко рассказывает о себе. Она изо всех сил пытается произвести хорошее впечатление.

Когда прокурор стал зачитывать обвинение, Сухарко расплакался

Когда прокурор стал зачитывать обвинение, Сухарко расплакался

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- До задержания работала в детском саду, до этого - главным специалистом БРСМ Ленинского района, - рассказывает обвиняемая. - Еще раньше работала в разных детских садах, школах.

Когда в начале декабря 2015 года Алина решила устранить соперницу, она обратилась к своему соседу, ранее дважды судимому Александру Жильникову. В последнее время мужчина вместе с другим обвиняемым Сухарко неофициально работал на пилораме.

- Я судим в 1993 году за хулиганство, в 1996 году за незаконченную кражу, в 1999 вышел по амнистии, - говорит обвиняемый.

Самый младший фигурант дела Сухарко не настолько в себе уверен, как его приятели. Говорит тихо, заметно волнуется. С детства его воспитывает бабушка с дедушкой, за решеткой парень оказался впервые.

- До этого была только административка, фликер и пьяное состояние, - говорит из клетки Сухарко. Когда прокурор стал зачитывать обвинение, он расплакался и обхватил голову руками.

Адвокаты были против, чтобы журналисты снимали обвиняемых

Адвокаты были против, чтобы журналисты снимали обвиняемых

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Уже в суде стало известно: за день до того, как мужчины убили пару, они лишили жизни еще одного человека. Поздно вечером 15 декабря они пришли домой к Тимошенко, который жил в Минском районе и отказался за несколько дней до трагедии сдавать комнату Сухарко. Обвиняемые рассчитывали забрать у него крупную сумму - 10 тысяч долларов, которые Тимошенко якобы хранил дома. Пьяные Сухарко и Жильников металлическим стержнем нанесли ему 33 удара, из них 17 по голове. Потерпевший скончался на месте. Денег убийцы так и не нашли, поэтому вспомнили про обещанное вознаграждение от Алины, если они на время устранят ее соперницу.

Прокурор больше часа зачитывала обвинение фигурантаМ уголовного дела

Прокурор больше часа зачитывала обвинение фигурантаМ уголовного дела

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Алина подробно объясняла, как изуродовать соперницу

И 16 декабря мужчины снова пошли на преступление. Правда, к нему готовились несколько дней. Алина назначила встречу исполнителям возле ТД "Беларусь", где детально объяснила, как лучше изуродовать Кешикову, передала киллерам записку с адресом места жительства пары, их местом работы, показала фото соперницы на телефоне. Сухарко и Жильников не раз подъезжали к дому на Алибегова, чтобы спланировать нападение. А уже вечером 16 декабря они пьяные пришли в квартиру пары, отключили свет в тамбуре, и как только дверь открыл молодой человек, они на него набросились, стали закрывать рот, чтобы не кричал, и жестоко убили, нанеся 80 ножевых ударов.

Чуть позже, ничего не подозревая, в квартиру зашла Кешикова, мужчины набросились на нее. Жертва скончалась на месте, на ее теле насчитали 63 ножевых ранения. Уходя из квартиры, обвиняемые забрали паспорт, 6,5 миллиона, 2 зимние куртки (одна стоила 4 миллиона, вторая - 8 миллионов), конфеты и венский торт.

Родной брат убитого мужчины из Минского района попросил выплатить ему милиард рублей

Родной брат убитого мужчины из Минского района попросил выплатить ему милиард рублей

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Оказывается, это не первая попытка воспитательницы разобраться с девушкой бывшего парня. В сентябре она нашла человека и пообещала ему 1,5 тысячи долларов, если тот выполнит ее план. Жертву нужно было вывезти за 150 км от города, связать и морить ее голодом, не давать воды. Алина по частям стала передавать деньги, 400 долларов она вручила исполнителю прямо в детском саду. Всего он получил 1400 долларов, но не спешил выполнять требование Алины, и тогда она обратилась к соседу.

Только Вячеслав Сухарко полностью признал свою вину, остальные фигуранты - частично.

- Жалею лишь о том, что не сообщила в милицию о данном преступлении. За это готова понести наказание, - говорит Алина, которую обвиняют в похищении человека и умышленном причинении тяжких телесных повреждений. Воспитательнице детского сада грозит до 15 лет лишения свободы.

За разбой и убийство с особой жестокостью Сухарко и Жильникова могут осудить к исключительной мере наказания - расстрел.

Брат убитого мужчины Тимошенко из Минского района попросил выплатить ему в качестве моральной компенсации 1 миллиард рублей.

Рекомендуемые