Происшествия

Громкие дела года: Суд над «Ганной», дело о хаски и гимназист с ножом

«Комсомолка» вспомнила 5 самых резонансных историй уходящего 2016 года и узнала, чем они завершились
Громкие дела 2016-го года

Громкие дела 2016-го года

Фото: Сергей ГАПОН

«Я больше не Шарейко, а Норкус!»

За судом над сенатором и гендиректором витебской птицефабрики «Ганна» Анна Шарейко пристально следила вся страна. Во-первых, на скамье подсудимых вместе со своей командой оказался руководитель успешного предприятия. Во-вторых, вместе с Анной Васильевной судили ее жениха, литовского бизнесмена Вальдемараса Норкуса. Их обвинили в том, что Шарейко лоббировала интересы своего возлюбленного, поэтому птицефабрика закупала корма у Норкуса. проигнорировав более выгодные предложения. Слушание по громкому делу длилось 4 месяца, в итоге Верховный суд признал всех виновным, но освободил в зале суда. Всех, кроме Вальдемараса Норкуса. Спустя месяц он вышел на свободу и вместе с Анной Васильевной пошел в загс… На свадьбу невеста надела нежное белое платье, вся светилась от счастья и объявила: она больше не Шарейко, а Норкус!

Анна Норкус снова возглавила витебскую птицефабрику «Ганна»

Анна Норкус снова возглавила витебскую птицефабрику «Ганна»

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Анна Норкус снова возглавила витебскую птицефабрику «Ганна», подчиненные так обрадовались этой новости, что встречали ее хлебом с солью и васильками, а Вальдемарас Норкус стал заново налаживать свой бизнес в Каунасе.

- У нас все хорошо! – рассмеялась Анна Васильевна, когда мы ей дозвонились. - Живем с мужем на две страны: Беларусь и Литву, работаем.

- Ваш медовый месяц продолжается? – уточняет «Комсомолка».

- Надеюсь, он будет длиться всю жизнь!

«Мы выиграли у чиновников - нашу семью больше не считают неблагополучной»

- Не может такого быть! – это первое, что проносилось в голове, когда гомельский бизнесмен Олег Жихарев рассказывал свою историю. Их 15-летняя дочка Лиза после конфликта в гимназии (учителя заставили писать ее объяснительную и пригрозили поставить на учет в наркодиспансер), сбежала на чердак дома и провела там ночь. Подростка искали волонтеры, милиция, а на следующий день девочка вернулась домой сама.

Олег Жихарев благодарен "Комсомолке", что рассказали эту историю и помогли нам добиться справедливости!

Олег Жихарев благодарен "Комсомолке", что рассказали эту историю и помогли нам добиться справедливости!

Фото: Сергей ГАПОН

После этой истории семьей, к которой никогда не было никаких вопросов, заинтересовались органы опеки и поставили на учет как неблагополучную. Чиновники объяснили: раз есть заявление в милицию о пропаже ребенка, они должны реагировать. Одного этого факта достаточно, чтобы признать семью находящейся в социально-опасном положении. Родители Лизы стали обжаловать это решение во всех инстанциях, дошли до заседания комиссии исполкома и добились своего.

- Нас сняли с учета. Время стерло весь негатив, стараемся к этой истории не возвращаться, - рассказывает «Комсомолке» Олег Жихарев. – Больше проводим времени вместе. Лиза сейчас отдыхает в санатории. Спасибо вашей газете, что рассказали эту историю и помогли нам добиться справедливости!

Владимир Япринцев вычеркнул из своей жизни близкого друга Юрия Чижа

В суде Центрального района столицы все лето разворачивалась настоящая драма: известного бизнесмена Владимира Япринцева судили вместе с сыном Казбеком. По версии следствия молодой человек вместе с другим обвиняемым, Александром Арабяном, обманули бизнес-партнеров на $30 миллионов. Отец Казбека, Владимир Геннадьевич, до последнего пытался спасти единственного сына: хотел продать дом, гостиницу «Кемпински», передавал наличные и даже подписывал гарантийные письма от компании «Трайпл», которая принадлежит известному олигарху Юрию Чижу. Помимо личной трагедии с сыном для старшего Япринцева стало настоящим ударом, что в КГБ на него заявил близкий друг – олигарх Юрий Чиж.

Юрий Чиж и Владимир Япринцев. Фото: ГИЛИЦКИЙ Виктор / ГАПОН Сергей

Юрий Чиж и Владимир Япринцев. Фото: ГИЛИЦКИЙ Виктор / ГАПОН Сергей

В конце лета суд признал Владимира Япринцева виновным в «заранее не обещанном укрывательстве лица, совершившего тяжкое преступление», приговорил к штрафу в 21 тысячу рублей и освободил в зале суда. Его сына Казбека и Александра Арабяна признали виновными по ч. 4 ст. 209 УК «Мошенничество в особо крупном размере». Ближайшие 8 лет молодые люди проведут за решеткой. Никто из фигурантов не согласился с приговором, они подали апелляцию, однако все осталось без изменений.

Говорить о бывшем друге Владимиру Япринцеву до сих пор непросто:

- Кто такой Чиж? Тот человек, который мне был другом? Он для меня умер. А тот, кто сейчас, я его не знаю.

За четыре месяца на свободе Япринцев съездил подлечиться в санаторий, выдал дочку замуж и высказал готовность возглавить футбольный клуб «Динамо-Минск». Теперь он ждет ответа.

Что касается Юрия Чижа, то он весной 2016 года тоже попал за решетку в СИЗО КГБ по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Но в сентябре его выпустили на свободу. Говорят, он возместил ущерб, суда над ним не будет. Последнее время он мало где появляется и отказывается общаться с журналистами.

«Катя каждый день плачет в колонии и хочет вернуть детей»

В свои 25-лет минчанка Екатерина Пашук успела многое: родить троих детей, два раза побывать замужем, а в марте 2016 года она оказалась за решеткой. Это был шок: пока пьяная многодетная мама спала, ее 8-месячную дочку загрызла голодная собака хаски. В ту же ночь на Пашук надели наручники… В августе суд признал ее виновной по ч. 3 ст. 159 УК «Заведомое оставление в опасности» и приговорил к трем годам лишения свободы. Уже во время суда выяснилось: Катя любила компании, много пила, развлекалась, пока ее дети голодали, а собаку хаски вообще довела до истощения. Теперь Екатерина Пашук отбывает наказание в женской гомельской колонии, двух ее дочерей воспитывают бывшие мужья.

В свои 25-лет Екатерина Пашук успела многое: родить троих детей, два раза побывать замужем, а в марте 2016 года она оказалась за решеткой.

В свои 25-лет Екатерина Пашук успела многое: родить троих детей, два раза побывать замужем, а в марте 2016 года она оказалась за решеткой.

Фото: Сергей ГАПОН

- Внучка часто пишет письма, спрашивает про детей, интересуется их здоровьем. Говорит, как только выйдет на свободу, сразу заберет девочек, пишет: «Плачу каждый день». В колонии все возмущаются, что ей дали такой большой срок, - рассказывает «Комсомолке» Антонина Макеева, бабушка Екатерины Пашук. – Понимаете, она не пьяница, просто любит выпить шампанское за компанию. Катя винит себя только в том, что в тот день не досмотрела Ангелинку. Это семья второго мужа выставила ее алкоголичкой - видеть их не хочу! А первый муж Кати часто ко мне приезжает со старшей внучкой. Этой осенью девочка должна была пойти в первый класс, но папа решил, что лучше еще годик походить в детский сад.

Трехлетнюю Полину воспитывает второй муж Кати и его семья.

- У нас все хорошо, внучка ходит в детский сад. Недавно приходили органы опеки, проверяли, - рассказывает «КП» Игорь Васильевич, бывший свекор Екатерины. – Знаю, что сыну она что-то пишет, но что - не уточнял. Недавно ее первый муж подал заявление в суд о лишении Кати родительских прав, но заседание почему-то перенесли. То, что невестку посадили, от этого никому не легче, главное – отстранить ее от детей, чтобы она не угробила еще кого-то.

Начинается суд над гимназистом, напавшим на учительницу с ножом

В мае всю страну потрясла трагедия в столичной гимназии №74. 15-летний Д., хороший ученик из семьи врачей, напал с ножом на учительницу русского языка и литературы, когда пришел сдавать стихотворение. Женщина с многочисленными ранениями оказалась в реанимации, а ученик 9-го класса - за решеткой.

В столичной гимназии №74 ученик напал с ножом на учительницу русского языка и литературы, когда пришел сдавать стихотворение.

В столичной гимназии №74 ученик напал с ножом на учительницу русского языка и литературы, когда пришел сдавать стихотворение.

Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Гимназия, родители Д. и сама учительница отказались от каких либо комментариев, а следствие не рассказывало подробности уголовного дела. Расследование длилось 7 месяцев. В СК говорят, что было назначено множество экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Подросток месяц провел в Новинках, и врачи пришли к заключению: гимназист в момент нападения на учительницу не был в состоянии аффекта и отдавал отчет своим действиям.

- В ходе следствия установлено, что школьник нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом по различным частям тела, в том числе в область жизненно важных органов, - рассказал «Комсомолке» Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью СК.

Уголовное дело уже передано в суд, ожидается, что судебный процесс начнется со дня на день. В отношении подростка возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 139 «Покушение на убийство».

Что касается учительницы, то в ноябре она вернулась работать в 74-ю гимназию.

Рекомендуемые