2016-12-21T13:39:47+03:00
КП Беларусь

23 декабря МТС запустит связь 4G в областных центрах Беларуси

«На пробу» всем абонентам бесплатно раздадут по 40 гигабайт трафика
Поделиться:
В Минске LTE-связь работает уже год, сейчас пришло время и областных центров. Фото: МТС.В Минске LTE-связь работает уже год, сейчас пришло время и областных центров. Фото: МТС.
Изменить размер текста:

Высокоскоростная мобильная связь четвертого поколения LTE появилась в Беларуси ровно год назад. Сеть передачи данных построил не кто-то из наших операторов мобильной связи, а специально созданное предприятие «Белорусские облачные технологии», которое работает под торговой маркой beCloud. Чтобы предоставлять своим абонентам услуги LTE, белорусские операторы должны заключить с «Облачными технологиями» договор. Это уже сделал МТС и Life:). Velcom занял другую позицию: он построил собственную LTE-сеть (по крайней мере так заявляется), и готов предоставить своим абонентам LTE-услуги в любом момент. Не хватает лишь одного: соответствующей лицензии. А она пока есть только у «Облачных технологий».

Год назад сеть LTE запустили в Минске - 150 базовых станций обеспечивают практически стопроцентное покрытие столицы. Минчане получили невероятные скорости мобильного интернета: в редкие моменты стрелка приложения для тестирования скорости опускалась ниже 50 мегабит в секунду. Для любителей высоких скоростей МТС даже придумал отдельный тариф: за 10 копеек в день абонент получает доступ и интернет по LTE без ограничений. Правда, акция - временная: как признались руководители компании, 1 января появятся новые условия, но какие именно - пока сообщить не смогли.

А тем временем «Облачные технологии» продолжали строить сеть в других крупных городах Беларуси. Целый год потребовался для того, чтобы технология LTE, наконец, пришла во все областные города страны. Это случится уже 23 декабря, когда LTE торжественно включат в Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и Гродно. В этот день в фирменных центрах МТС в областных городах будут организованы специальные активности и акции. Об одной из них стало известно сегодня: МТС собирается раздать каждому своему абоненту 40 гигабайт LTE-трафика. Подключить его можно будет не только 23 декабря, а в любой день до конца января. А израсходовать бесплатный LTE-трафик можно будет в течение четырех месяцев.

Одновременно с областными центрами, LTE-связь появится и под Минском: в Тарасово, Ратомке и Ждановичах, в Валерьяново и Колодищах, В Сеннице, Мачулищах, Стайках, Обчаке и Привольном. К концу января обещают запустить LTE-связь в Борисове, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Пинске, Кобрине, Пружанах, Лиде, Мозыре, Добруше, Шклове, Орше, Полоцке и Новополоцке, Браславе, Лепеле, Верхнедвинске. А позже LTE-сети придут и в небольшие городки: к 2019 году LTE-связь обещают во всех городах с населением больше 50 тысяч человек.

По данным «Комсомолки», через какое-то время LTE-связь в областных центрах станет доступна и абонентам сети life:), переговоры «Облачных технологий» с компанией velcom до сих пор продолжаются.

ЕСТЬ ВОПРОС?

Много ли абонентов могут воспользоваться новым форматом передачи данных?

По подсчетам МТС, смартфоны с поддержкой LTE сейчас есть у 15% жителей Беларуси.

- В Минске, разумеется, это цифра больше - примерно 26%, - рассказал «Комсомолке» руководитель коммерческого департамента белорусского МТС Евгений Брянцев. - Но эта цифра постоянно растет: например, за истекший год количество смартфонов с LTE в руках белорусских пользователей возросло в 2,2 раза.

Интересен и ТОП-3 самых популярных белорусский смартфонов с поддержкой LTE, как правило, они недорогие. На первом месте - Lenovo P70 (цена в минских магазинах примерно 200$), Huawei Ascend P7 (250$) и планшет Samsung Galaxy A5 2016 (320$).

А В ЭТО ВРЕМЯ

К середине следующего года 3G-связью обещают «накрыть» 98% населения страны

С начала года МТС и velcom начали модернизировать свои 3G-сети – у них появилась лицензия на формат UMTS-900. Если упрощенно: до недавнего времени 3G-связь в белорусских GSM-сетях работала на частоте 2100 Мгц. Скорости хорошие - но бьет не очень далеко. Сейчас имеющееся оборудование «проапгрейдили»: добавился 3G диапазон на частоте 900Мгц. Скорость не такая высокая как в «обычных» 3G-сетях, зато «проходимость» сигнала - до нескольких десятков километров. Считается, что это идеальное решение для сельской местности или для плотной «железобетонной» застройки. Благодаря этой технологии, МТС и velcom обещают к середине следующего года довести 3G покрытие до масштаба 2G - то есть практически стопроцентное покрытие. Большинство современных телефонов уже давно поддерживают формат UMTS-900.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также