2017-01-23T15:27:29+03:00

«Почему они подписывались?» - спросят дети наших детей

И снова о больной теме подписки в школах
Поделиться:
Комментарии: comments44
Давайте разберемся с подпиской. Фото: pixabay.comДавайте разберемся с подпиской. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

У предыдущей статьи в сумме почти 1500 репостов, много комментариев.

Результат довольно предсказуем - ни одного комментария: «Я с вами», но есть несколько очень важных. Например: «Я не подписалась, и мне за это ничего не было».

Я не зря писала в прошлый раз, что система построена на страхе и вранье. Страх - одна из самых разрушительных эмоций, она отшибает способность думать. Пока мы боимся, нами манипулируют.

Но давайте попробуем подумать, чего мы боимся.

Многие учителя писали, что если они не подпишутся, их лишат премии. Окей, один раз лишат. Но вы подсчитайте, сколько денег вы сэкономите, если не будете подписываться больше никогда.

Вы боитесь, что вас уволят? Серьезно? При нынешнем дефиците учителей? Я могу понять директоров школ, им есть что терять, но рядовому учителю в нашей стране давно терять нечего. Я уже не говорю о том, что спрос на репетиторов растет с каждым годом, и хороший учитель точно без работы не останется.

Вы родитель и вы боитесь? Чего? Того, что если будете выступать, родительское собрание затянется? Это понятно, я тоже часто готова заплатить, чтоб меня отпустили домой.

Того, что у вашей классной будут неприятности? Давайте называть вещи своими именами - это примитивный шантаж. Он, конечно, работает. Шантаж вообще работает. Но единственный способ остановить шантаж - перестать платить.

Того, что будут неприятности у вашего ребенка? А вот тут, мне кажется, все решается просто. Вы пишете заявление с указанием фамилии учителя, который позволяет себе цеплять ребенка, и идете с этим заявлением к директору. Спокойно говорите, что если не будут приняты меры, копии заявления полетят в управление образования и в Министерство образования. Я вас уверяю, вопрос будет закрыт раз и навсегда. Потому что скандал нужен школе гораздо меньше, чем ваши три рубля за подписку.

Вообще, я очень советую всем родителям написать электронное обращение на сайте управления образования с вопросом, является ли подписка обязательной.

Вы получите на руки ответ о том, что нет, и уже с этим ответом можете разговаривать с директором, завучем и классной.

Вообще, с подпиской ситуация удивительная. Кто-то в комментариях предлагал найти юриста и подать в суд.

Дорогие друзья, не на кого и не за что. У нас в стране нет обязательной подписки. В суд можно подавать только на директора, который по неосторожности напишет приказ по школе. Все остальное - исключительно добровольная сдача денег.

Я уже писала, что письмо на имя директора приходит без подписи. Там нет слов «обязан». Просто констатация факта - такое-то количество изданий на такую сумму. Все объявления, которые вешают в учительских, тоже не подсудны. «Учителям сдать на подписку по 20 рублей». И что? Где написано, что всем учителям? Где написано, что это обязательно?

Анекдот в том, что сейчас вся подписка - это реально добровольное мероприятие. Манипуляции и шантаж превращают ее в поборы.

Перед тем как написать статью, я просила в ФБ написать о случаях, когда как-то наказали человека, если он отказался подписываться. Как вы думаете, сколько случаев было? Правильно: ни одного. Но страх сильнее здравого смысла.

Очень много комментариев про «а разберитесь еще и с медиками», «а разберитесь еще и с военными».

Люди дорогие! Есть только один путь убрать «обязательную» подписку везде - не подписываться.

Я вам сейчас опишу, как это будет происходить. Люди потихоньку, по одному человеку в классе начнут отказываться сдавать деньги. На них будут наезжать. Их будут стыдить. Им будут говорить:

- Ишь, какой умный, а я за тебя, что ль, должна сдавать? Я тебя на своем горбу должна тащить?

Это противно, но это придется пережить.

Классные руководители будут плакать. Директора школ поглупее будут вынуждать их подписываться за классы. Директора поумнее будут ждать и надеяться на лучшее.

Потом наберется критическая масса, и даже те, кто кричал про горб, задумаются. Ну правда, одно дело, когда деньги не сдает один человек в классе, это незаметно. А когда десять, уже заметно. Если не сдает один класс в школе, это несерьезно, а когда полшколы - уже накладно для остальных.

И вот когда учителя уже не смогут покрывать «недостачу» из своей зарплаты, все и рухнет.

Это долгий путь. Я понимаю, что очень хочется, чтобы пришел добрый начальник и отменил подписку, но, увы, это невозможно. Просто потому что подписка - это большие деньги, и ни один человек в здравом уме от этих денег сам не откажется.

Я уже ловлю нотки раздражения, мол, неужели больше нечем заняться, что вы пристали к этой подписке, неужели других проблем нет?

Есть.

Но давайте разберемся хотя бы с подпиской.

Хотя бы не будем травить тех, кто сейчас пробивает этот лед, тех, кто затягивает родительские собрания, тех, кто пытается убедить остальных не сдавать деньги, тех, кто не поддается на шантаж. Боитесь поддержать? Хотя бы не травите. Это уже много.

И я очень надеюсь, что дети наших детей на уроках истории будут спрашивать про всю «обязаловку» нашего времени с таким же недоумением, как сейчас наши дети интересуется судьбой Герасима.

- Почему он не ушел?

- Он не мог, было крепостное право!

- Ну и что? Почему он не ушел?

«Так все-таки, почему они подписывались?» - спросят дети наших детей.

И учитель истории разведет руками.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также