2017-01-16T12:27:25+03:00

Без комментариев

В программу вступительных экзаменов по физике внесены существенные изменения! Что делает Министерство образования при существенном изменении программы вступительных экзаменов в вузы? Правильно, ничего!!!
Поделиться:
Комментарии: comments14
В программе по физике исключены темы «Переменный ток» и «Дисперсия света»В программе по физике исключены темы «Переменный ток» и «Дисперсия света»Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Что делают госорганы, когда меняют те или иные нормативные документы? Правильно, они сообщают на своих сайтах и в СМИ, что в пункт такой-то такого-то документа внесены такие-то изменения.

Что делает ГАИ, когда меняет схему движения? Правильно, сообщает об этом на своих сайтах и в СМИ, ставит временные знаки и регулировщика. Например, когда несколько месяцев назад был закрыт левый поворот с проспекта Независимости на Городской Вал на разделительной полосе на 2 месяца был поставлен временный знак, а сотрудник ГАИ свистел и махал жезлом, когда невнимательный водитель предпринимал попытку повернуть налево.

Что делает Министерство образования при существенном изменении программы вступительных экзаменов в вузы? Правильно, ничего!!! В очередной раз программа по физике подверглась секвестру - из нее исключены темы «Переменный ток» и «Дисперсия света», но нигде об этом ничего не сообщили. Только дотошные репетиторы, которые каждый год с карандашом в руках изучают новую версию программы, обратили на это внимание.

Коллеги, преподаватели других предметов! Срочно изучите новые программы вступительных экзаменов! Возможно, вас тоже ждут сюрпризы.

Отдельный разговор - это содержание программ и причины изменений в них. Хотя нет, разговора не будет, так как никаких объяснений и пояснений никто давно уже не дает. Как говорится, министры образования приходят и уходят, а фирменный стиль министерства остается. Почему именно эти темы убрали из программы, почему из программ вообще понадобилось что-то убрать? Почему несколько лет назад точно так же без объяснения причин убрали сначала «Статику», потом «Поверхностное натяжение и капиллярные явления», «Ток в разных средах», «Энергию связи атомного ядра»? Кто вообще это делает и зачем? Ответы на эти вопросы - «тайна сия великая есть».

Между тем все выброшенные из нашей программы темы по-прежнему есть в российском ЕГЭ, так как без этих тем классический курс школьной физики, мягко говоря, неполон. Приходится только догадываться о причинах произошедших изменений. Вчера в ходе мозгового штурма было выдвинуто несколько версий: «чтобы наши школьники не уезжали в Россию» (моя), «чтобы средний балл на ЦТ по физике увеличить» (репетитор Дмитрий Богомолов), «у нас в стране все стабильно и постоянно, и никакой переменный ток нам не нужен, и дисперсия, разлагающая белый свет в спектр, нам тоже противопоказана» (писатель Андрей Жвалевский).

Я уже не говорю о такой незначительной мелочи, как изменение программы экзаменов в декабре, когда подготовка к экзаменам в самом разгаре. Конечно, спасибо, что не в апреле-мае сообщили, но в России все программы в сентябре опубликовали.

При этом нельзя сказать, что все наше правительство «страшно далеко от народа». Например, недавно была анонсирована сертификация всей бытовой техники с 1 января 2017 года. Честно говоря, не знаю, что такое эта сертификация, и не понимаю суть этой проблемы, но после жаркого обсуждения эту сертификацию перенесли на лето 2018 года. Или постоянные обсуждения планов застроек и реконструкций. Я не наивен - многие обсуждения формальны, к мнению граждан часто не прислушиваются, но Министерство образования при любом министре даже не пыталось имитировать обсуждение проблем, которые, по сути, затрагивают почти все население страны. «Без комментариев» - это стиль спецслужб и родного министерства. Хотя нет, спецслужбы теперь дают комментарии гораздо чаще.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также