Общество

Жена Янки Купалы была характером в мать-француженку, а внешностью - в отца-белоруса

Владислава Луцевич признавалась, что поэт не произвел на нее впечатления при первой встрече, но затем покорил стихами
Свою будущую жену Янка Купала покорил стихами Фото: музей Янки Купалы

Свою будущую жену Янка Купала покорил стихами Фото: музей Янки Купалы

Познакомились в Вильне, обвенчались в Москве

- 25 декабря 2016 года мы отмечаем 125-летие со дня рождения Владиславы Францевны Луцевич, жены, верной подруги Янки Купалы, - рассказывает нам главный хранитель фондов Государственного литературного музея Янки Купалы Надежда Саевич.

К этой дате работники музея подготовили каталог фотографий «На добры ўспамін…». В нем в хронологическом порядке собраны фото Владиславы Луцевич, воспоминания ее родных и близких.

Фото на паспорт Владиславы, здесь ей всего 16 лет Фото:Мария РОЛЬСКИТЕ

Фото на паспорт Владиславы, здесь ей всего 16 лет Фото:Мария РОЛЬСКИТЕ

- В архиве музея много ее фотографий, мы отбирали наиболее значимые и интересные. Хотели показать Владиславу Францевну в различных ипостасях: как жену великого поэта, его музу; как талантливого педагога; как создателя и первого директора музея Янки Купалы, - рассказывает Надежда Саевич.

О себе Владислава Станкевич (Луцевич она стала после свадьбы) говорила так: «Характер у меня от мамы, а внешность - от отца». Ее мама Эмилия Моне переехала из Парижа в местечко Вишнево Воложинского района, была гувернанткой. Франц Станкевич работал в деревне объездчиком. Они поженились, у них родились сын Викентий и дочка Владислава.

- Владислава Францевна получила хорошее образование: экстерном окончила Виленскую гимназию и поступила на двухгодичные педагогические курсы в Варшаве.

Истории отношений Владиславы Станкевич и Янки Купалы могут позавидовать любители мелодрам.

- В 1908 году Владислава приехала в Вильню, работала воспитателем в детском приюте. Там же в это время жил и работал молодой, но уже известный поэт Иван Луцевич. Скорее всего, они познакомились в редакции газеты «Наша Ніва». Кстати, в воспоминаниях Владислава пишет, что при первой встрече поэт не произвел на нее впечатления. Но они стали часто видеться на литературных вечерах, вместе посещали театры, книжные магазины, дружеские вечеринки, - рассказывает Марина Плавская.

За столом сидят Янка Купала, его жена и доктор Семен Живописцев, который помогал поэту, поддерживал его. Фото: музей Янки Купалы

За столом сидят Янка Купала, его жена и доктор Семен Живописцев, который помогал поэту, поддерживал его. Фото: музей Янки Купалы

Более тесное знакомство произошло на спектакле по пьесе Станислава Пшибышевского «Снег». На улице была снежная погода, Купала проводил Владиславу до дома. В тот же день он написал стихотворение «Снег», а на завтра пришел к ней домой и сказал: «Я написал стихотворение, хочу вам его прочитать».

«Уладка казала, што вельмі шчасліва з Янкам»

- Они разъезжаются и потом вновь встречаются в Москве, - говорит Марина Плавская. - На чужбине два белоруса сблизились, их отношения переросли в более тесные. В 1916 году Москве в костеле святых Петра и Павла Янка Купала и Владислава Станкевич обвенчались.

«Уладка казала мне, што яна вельмі шчасліва з Янкам, што ў душы яго ёсць шчырыя і добрыя “закамаркі”, што жыць з ім добра. Ен атуліў яе, адзінокую, на чужбіне падмогай і апекай і ўрэшце яны вырашылі пажаніцца», - напишет потом в воспоминаниях близкая подруга Владиславы поэтесса Констанция Буйло.

Их семейная жизнь началась с трудностей: Янку Купалу призвали в армию, они уехали жить в Полоцк. Владислава устроила его служить под командованием ее брата Викентия Станкевича, в дорожно-строительный отряд. Она всегда помогала мужу. В 1930-е годы поэта допрашивали в ГПУ. Янка Купала даже совершает попытку самоубийства, именно Владислава спасает его.

- Стихотворений, подписанных для Владиславы, всего три: «Гэй ты, дзяўчына, кветка-лілея», «Мусіць, трэба было», «Успомні…». Но у Купалы много лирических произведений, можно предположить, что он думал о своей избраннице, когда их писал, - объясняет Марина Плавская.

Янка Купала и Владислава Луцевич на встрече с белорусскими и украинскими писателями. В.Луцевич четвертая слева, рядом с ней сидит Якуб Колас, а второй справа – это Янка Купала. Фото: музей Янки Купалы

Янка Купала и Владислава Луцевич на встрече с белорусскими и украинскими писателями. В.Луцевич четвертая слева, рядом с ней сидит Якуб Колас, а второй справа – это Янка Купала. Фото: музей Янки Купалы

Жена Купалы сама водила первые экскурсии по музею поэта

В 1942 году погибает Янка Купала. Всегда энергичная Владислава тяжело переживает горе. Она решает посвятить свою жизнь сохранению памяти о великом поэте. Именно Владислава Луцевич стала создателем и первым директором музея Янки Купалы.

- Она собирает материалы по всему Советскому Союзу, связывается с теми, кто знал поэта, просит написать воспоминания о нем, заказывает его портреты, формирует коллекции музея. Во время экскурсии всегда говорим о ней, показываем личные вещи. Например, портфель, с которого началась история музея: в нем помещались первые экспонаты, - рассказывает Надежда Саевич.

Владислава Францевна сама очень любила проводить экскурсии. Фото:музей Янки Купалы

Владислава Францевна сама очень любила проводить экскурсии. Фото:музей Янки Купалы

Сначала музей занимал третий этаж Дома профсоюзов. В 1950 году в здании по улице Энгельса открылась первая стационарная музейная экспозиция.

- Она с удовольствием сама проводила экскурсии, - говорит главный хранитель фондов музея Янки Купалы. - Послушать Владиславу приходили артисты, студенты, художники, писатели. Она занималась вопросами строительства нового здания музея, однако оно открылось уже без нее…

Во время экскурсии по музею поэта, экскурсоводы рассказывают и о его знаменитой жене Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Во время экскурсии по музею поэта, экскурсоводы рассказывают и о его знаменитой жене Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

СПРАВКА "КП"

Владислава Луцевич (в девичестве Станкевич) - заслуженный деятель культуры БССР, педагог, жена Янки Купалы, директор музея поэта.

Родилась 25 декабря 1891 года в местечке Вишнево Виленской губернии Ошмянского уезда. Окончила экстерном школу в Вильне, двухгодичные педагогичные курсы в Варшаве. Педагогической деятельности посвятила 34 года: работала учителем в детских приютах и садах Вильни, Москвы, Минска. Была методистом в Народном комиссариате образования. После смерти Янки Купалы занималась организацией музея поэта, собирала материалы о нем, участвовала в возвращении вывезенных немецкими оккупантами архивов, рукописей и других материалов о Купале. Благодаря ее работе в 1960 году был открыт музей Янки Купалы.

Умерла 25 февраля 1960 года.