Происшествия

Уж лучше бы теракт, чем техническая неисправность

Наш колумнист - о том, какова может быть причина крушения Ту-154 и какая будет реакция на печальное событие
Мемориал памяти журналистам «Комсомолки» в здании редакции.

Мемориал памяти журналистам «Комсомолки» в здании редакции.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На 7-ом этаже «Комсомольской правды» по ее нынешнему адресу стоит мемориал памяти журналистам «Комсомолки», павшим в годы Великой Отечественной войны. Комбинация штыка и пера. 16 героев в алфвитном порядке. Во второй строчке – Аркадий Гайдар.

Автор памятника великий скульптор Эрнст Неизвестный. Поставлена стела, когда признанный сегодня гением фронтовик, уже был в опале, но еще не был вышвырнут с Родины. Установлен на том самом легендарном «Шестом этаже», просто Этаже для тех, кто помнит, на котором размещалась «КП» по адресу улица Правды, 24». В 2005 году Этаж сгорел, но памятник чудесным образом уцелел и был перенесен по нынешнему адресу «Комсомолки».

Здание МИА «Россия сегодня» увенчано мемориальной доской в честь фотожурналиста Андрея Стенина, павшего на Донбассе в августе 2014 года.

Погибать на работе – часть профессионального долга журналистов.

Практически в любом «историческом» театре, то есть таком, который существовал в годы Великой Отечественной, есть мемориал памяти погибшим актерам – солдатам или участникам фронтовых концертных бригад. Посмотрите, например, как это выглядит в академическом Малом театре.

О том, как под бомбежками, обстрелами, спасая раненых, гибли представители медперсонала на полях сражений и во фронтовых госпиталях, мы знаем по рассказам наших дедов, литературе и кинофильмам.

Какое отношение все эти рассуждения имеют к погибшему под Сочи военному Ту-154, доставлявшему артистов, журналистов и доктора Лизу на военную базу ВКС России в Сирии? То, что все они выполняли свой долг перед воюющей Родиной и пали как воины. Это боевые, а не «сопутствующие» потери.

Отечественные (извините, за противоречие в терминах) либералы с жадностью ловят каждое слово официальных властей о причинах катастрофы, ожидая, что те признают, что это был теракт, который они, власти, как у них «принято», преступно прошляпили вопреки всем отчетам, что, мол, граница на замке.

Так вот, теракт – это была бы «хорошая» версия произошедшей трагедии. Ни на какой войне (см. «Война и мир» Л.Н. Толстого) события не идут по плану и всегда есть возможность, что умный и хитрый враг переиграет тебя на конкретном направлении, добившись, на свою беду, что ты станешь умнее и злее. И русские люди это поймут.

Гораздо хуже, если трагедия произошла из-за технической неисправности самолета и т.п. То есть, по разгильдяйству. И наказывать виновных в этом случае нужно гораздо суровее, чем если бы это была диверсия.

И мы будем ждать правды от власти, какой бы горькой она, эта правда, не была!

Вечная слава павшим воинам – артистам, журналистам, медикам!

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ВЕРСИИ АВИАКАТАСТРОФЫ

ИСТОРИЯ МАСШТАБНЫХ КАТАСТРОФ С ТУ-154

МНЕНИЕ

Версия катастрофы Ту-154: в гражданские службы аэропорта Сочи мог внедриться террорист

Александр КОЦ

Меня всегда удивляет, с какой поспешностью власти с ходу отметают версию, которую, казалось бы, надо рассматривать в числе приоритетных. Всякий раз, когда в небе взрываются самолеты, нас зачем-то пытаются успокоить: «Это не теракт. Рассматриваются версии технической неисправности и ошибки пилотирования». Так было после страшной трагедии в августе 2004 года, когда в небе взорвались сразу два самолета — Ту-134 и Ту-154. Тогда потребовалось несколько часов, чтобы из маловероятной версия теракта превратилась в «рабочую» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти лекарства для больных детей

Об этом сообщила пресс-секретарь фонда "Справедливая помощь" Наталья Авилова (подробности)