Общество

Спорт, образование и экология - как фундамент для жизни

Вопросы финансирования социальных программ Мордовии обсуждались в Москве
Самый экологичный регион может стать спортивным.

Самый экологичный регион может стать спортивным.

Фото: Пресс-служба Правительства РМ

На этой неделе состоялось несколько рабочих встреч Главы Мордовии Владимира Волкова. Во время данных мероприятий были подняты вопросы социально-экономического развития республики. В числе таких переговоров - встреча с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Виталием Мутко, на которой, конечно же, обсуждалась подготовка к грядущему Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 и финансирования текущих мероприятий.

Программы развития

В беседе с недавно назначенным министром спорта России Павлом Колобковым, Владимир Волков сообщил о завершении годовой программы по строительству спортивных объектов. Затронут также вопрос перспективных направлений работы на благо спортивной сферы Мордовии. Но не спортом единым - в республике успешно реализуется жилищная программа «Молодая семья». Аспекты ее финансового обеспечения глава субъекта обсудил с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком. Помимо «Молодой семьи», Мордовия может принять участие и в других государственных программах строительства.

Планы застройки нового микрорайона ЖК «Юбилейный» и перспективное возведение в нем детских садов и поликлиники Глава Мордовии обсудил с министром ЖКХ РФ Михаилом Менем. Детали всех этих проектов стали отдельной темой разговора Владимира Дмитриевича и заместителей министра ЖКХ Еленой Сиэррой и Никитой Стасишиным.

Не оделили вниманием и актуальные темы развития образовательной сферы в Республике Мордовия. Об этом шла речь на встрече Владимира Волкова и министра образования Российской Федерации Ольгой Васильевой. В сфере образования также обсуждалась возможность участия республики в государственных проектах. В городе Краснослободске планируется построить новую школу на 450 мест, в Рузаевке на 800 мест. В рамках подготовительных мероприятий, в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 будет проведен также капитальный ремонт студенческих существующих студенческих общежитий и строительство новых. Разговор шел также об обеспечении жильем детей-сирот. Для обновления парка школьных автобусов в Мордовии планируется выделить дополнительные средства из федерального бюджета.

Глава Республики выразил благодарность Ольге Васильевой, за весомую поддержку самых важных проектов в образовательной сфере, тех, что уже реализованы на территории субъекта. А также пригласил посетить регион, в рамках рабочего визита.

Экологический след

В условиях быстрого развития промышленности и инфраструктуры Мордовии, важно помнить о безопасности для окружающей среды. И возможного вреда, который активная работа на этом поприще может нанести природе. На днях был опубликован второй национальный доклад об экологическом следе в регионах страны. Его подготовил Всемирный фонд дикой природы России. Согласно его результатам, республика оказывает наименьшее воздействие на природу, при этом эффективно используя свои биоресурсы.

- Такой результат особенно приятен, учитывая, что 2017 год объявлен годом экологии, -подчеркнул Владимир Волков, комментируя доклад фонда.

По словам Главы Республики, экологическая безопасность, напрямую влияет на качество жизни населения. Для руководства региона, это один из важнейших показателей в работе. Создание в ближайшее время мусоросортировочного комплекса, позволит укрепить позиции Мордовии как одного из наиболее экологически чистых регионов страны. За следующие несколько лет должны быть построены также шесть перегрузочных станций и первая карта полигона твердых бытовых отходов. Ежедневная мощность которых составит 280 тысяч тонн. К слову сказать, по данным фонда дикой природы России, наибольшую нагрузку на окружающую среду оказывает Москва, Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Справка «КП»

Экологическим следом называется мера воздействия человека на среду обитания. Он указывает, насколько быстро человечество потребляет природные ресурсы.