Общество27 декабря 2016 13:09

Новый корпус реактора для БелАЭС зацепили о железнодорожный столб

Белорусские представители АЭС уверяют, что повреждений реактора не выявлено, но российский генподрядчик все равно проведет дополнительную проверку.
Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр 4,5 метра. Фото: кадр из видео Белорусской АЭС.

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр 4,5 метра. Фото: кадр из видео Белорусской АЭС.

Второй корпус реактора для Белорусской АЭС выехал с территории завода-изготовителя в российском городе Волгодонске 31 октября. Закончить свое путешествие он должен до конца года. Напомним, после того, как корпус первого реактора коснулся земли при проведении такелажных работ, белорусская сторона решила заменить его. Предполагается, что второй корпус установят на место первого.

Интересно, что в этот раз маршрут доставки реактора в Беларусь изменили, для ускорения процесса. Теперь корпус из Волгодонска по реке довезли до Нововоронежа. Кстати, на Нововоронежской АЭС находится такой же реактор, как будет на Островецкой АЭС*. Потом корпус перегрузили на специальную железнодорожную платформу и отправили в Островец, причем на некоторых участках пути поезд следует только ночью с небольшой скоростью.

- Новый корпус реактора для БелАЭС перевозили железнодорожным транспортом. В ночь с 25 на 26 декабря возле станции Славное в Толочинском районе корпусом реактора была задета опора контактной сети. Насколько сильны повреждения, неизвестно, - такая информация стала гулять по интернету в понедельник вечером.

«Комсомолка» дозвонилась в отдел пассажирской службы управления Белорусской железной дороги, но там о нештатных ситуациях или о задержке движения поездов ничего не сообщили.

Позже официальный комментарий удалось получить в отделе информации и общественных связей БелАЭС. Слухи подтвердились:

- 26 декабря во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги в негабаритном месте произошло незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) об опору контактной сети. Повреждений на корпусе реактора не выявлено. Нарушения графика движения поездов не было. Груз далее следует по установленному расписанию, - сообщили в пресс-службе БелАЭС.

По просьбе «Комсомолки» инцидент прокомментировал и генподрядчик строительства Островецкой АЭС:

- Транспортировка реактора сопровождается представителем завода-изготовителя «АЭМ-Атоммаш», - заявили «Комсомолке» представители инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт». - По прибытию груза на площадку сооружения АЭС будет произведена тщательная техническая экспертиза на входном контроле в соответствии с действующими нормами и правилами».

Чтобы узнать, пройдет ли негабаритный груз, применяют специальные устройства, которые закрепляют на вагоне. Фото: кадр из видео Белорусской АЭС.

Чтобы узнать, пройдет ли негабаритный груз, применяют специальные устройства, которые закрепляют на вагоне. Фото: кадр из видео Белорусской АЭС.

Если все в порядке – негабаритный груз тоже пройдет. Фото: кадр из видео Белорусской АЭС.

Если все в порядке – негабаритный груз тоже пройдет. Фото: кадр из видео Белорусской АЭС.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как везут корпус реактора?

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота - 13 метров, диаметр 4,5 метра. Такие тяжелые и крупногабаритные грузы могут везти тремя способами: автомобильным, железнодорожным и водным. Самый сложный способ - автомобильным транспортом. Дорожное покрытие, подземные инженерные коммуникации и линии электропередач могут не выдержать нагрузки, не говоря уж про мосты.

Гораздо проще доставлять железнодорожным транспортом. Но на пути следования нужно временно убирать мешающие светофоры, знаки, опоры контактной сети и другие элементы инфраструктуры. Изменяется расписание не только попутных поездов, но и встречных. По воде везти легче всего.

Первый корпус реактора водным путем удобнее всего было доставить по Неману через Литву. Еще один вариант - через Черное море, по Днепру. Но от этих вариантов отказались. В результате первый корпус проплыл 3,5 тысячи километров через Волгоград, Саратов, Самару, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Череповец, Ладожское озеро в Великий Новгород. Оставшуюся тысячу километров корпус везли по железной дороге. Выбрали маршрут с малозагруженными однопутными неэлектрифицированными линиями - нет столбов и встречных поездов. Везли через Псков и Полоцк, затем через Молодечно в Островец.

* Шестой энергоблок этой АЭС запустили 5 августа этого года. Через две недели после выхода на номинальную мощность энергоблок отключили - поломался генератор, который вырабатывает ток. Генератор чинят до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Официально о реакторе Островецкой АЭС: Нештатная ситуация произошла при проведении такелажных работ

На строительстве Островецкой АЭС уже произошло 10 несчастных случаев, а трое рабочих погибли

Минэнерго об обрушении стены на Островецкой АЭС: «Произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки»

Лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском уже строили белорусскую АЭС.

Интересное