Происшествия

«Никита был единственным ребенком в семье»: 15-летнего школьника довели до самоубийства?

В смерти подростка сейчас разбирается Следственный комитет
«Никита был единственном ребенком в семье»: 15-летнего школьника довели до самоубийства? ФОТО: LiveInternet

«Никита был единственном ребенком в семье»: 15-летнего школьника довели до самоубийства? ФОТО: LiveInternet

- Мы сами не можем поверить в то, что случилось. Никитку (имя изменено. - Ред.) знает вся деревня, прекрасный мальчик, был... Он всегда приезжал на каникулы к бабушке с дедушкой, общительный такой, дружил с местными ребятами. Семья приняла решение похоронить его не в Барановичах, где он жил с мамой, а в деревне, - рассказывают «Комсомолке» местные жители.

22 декабря стал последним днем для Никиты. Его бездыханное тело днем в собственной квартире нашла мама.

- Возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК «Доведение до самоубийства». Для выяснения всех обстоятельств причин гибели несовершеннолетнего следователи опрашивают родственников, соседей, одноклассников и педагогов. Также изъяты личные записи и компьютерные устройства погибшего, - комментирует официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.

Почему дело возбудили именно по этой статье, следователи не уточняют. Ссылаясь на то, что с осени этого года у них есть распоряжение: если школьник кончает жизнь самоубийством, они больше не проводят проверку, а для полноты расследования заводят уголовное дело по статье 145 УК «Доведение до самоубийства». Это не значит, что в смерти 15-летнего Никиты обвинят конкретного человека, но у следствия появится больше возможностей докопаться до истины: устроить очные ставки, назначить экспертизы, что при обычной проверке сделать практически невозможно.

- Как и в любой деревне, ходят разные слухи. Говорят, у Никиты в последнее время были проблемы в школе, - говорят деревенские жители.

- Я считаю неэтичным что-то комментировать, пока следственные органы ведут разбирательство, - был краток в беседе с «КП» директор средней школы №10 Барановичей.

Никита учился в 9-м классе.

- Он был единственным ребенком в семье, - уточняют соседи.

А В Э ТО ВРЕМЯ

В этот же день студентка БГУ выбросилась с 9-го этажа

Днем 22 декабря в Минске студентка 3-го курса БГУ выбросилась из окна собственной квартиры. Шансов выжить у 20-летней девушки не было: балкон находился на 9-м этаже.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда звонить, если тебе плохо

8 (017) 246-03-03 - бесплатный анонимный телефон доверия для детей, подростков и их родителей в Минске (круглосуточно).

8 (017) 202-04-01 (Минская область) - телефон экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно).

8 (017) 328-89-30 - горячая линия Городского клинического детского психиатрического диспансера (понедельник - пятница с 8.00 до 20.00).

8 (801) 100-16-11 - общенациональная горячая линия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию. Звонки для всех абонентов со стационарного телефона - бесплатны.

Рекомендуемые