Общество

Расследование "КП": Как девелоперы получают разрешение на строительство на месте памятников архитектуру

Жители Гранатного переулка выступают против строительства отеля на месте исторического особняка
Алексей ЛОГИНОВ
Жители Гранатного переулка вывесили баннер против нежеланной стройки. ФОТО Илья БАЧУРОВ

Жители Гранатного переулка вывесили баннер против нежеланной стройки. ФОТО Илья БАЧУРОВ

Традиционно, памятники архитектуры и исторические постройки охраняются государством, однако некоторые девелоперы пытаются найти лазейки в законе и согласовать строительство на месте исторических объектов. Причем каждый такой проект, который впоследствии волнует жителей и общественность в интернете, может пройти все этапы согласования в ходе публичных слушаний – каким образом это происходит в расследовании КП.

C начала XIX века в Гранатном переулке – под номером шесть – стоял дореволюционный деревянный особняк придворного художника Николая Майкова, в котором позднее родился поэт Аполлон Майков. В 1994 году века при подозрительных обстоятельствах дом горел. Пострадавшее при пожаре здание впоследствии несколько раз перепродавалось, при этом ни один из новых владельцев восстановить его не стремился. В 2002 году доведенный до полного разрушения особняк был разобран до фундамента.

Позднее столичные власти пообещали, что на месте утраченного памятника появится его копия. В 2012 году даже был утвержден градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), по которому чиновники согласовали восстановление особняка в исторических параметрах одноэтажного дома Майкова – постройка не более 7,7 метров в высоту и 570,6 квадратных метров общей площади.

Местных жителей такой расклад вполне устраивал. В спокойном Гранатном переулке за это время успел вырасти жилой комплекс с одноименным названием, напротив пустыря, оставшегося на месте дореволюционного особняка, расположился Союз Архитекторов России.

Однако в 2016 году неожиданно выяснилось, что проект будущей постройки разительно отличается от первоначальных планов по восстановлению: застройщик решил возвести трехъярусный отель с подземной парковкой, а горадминистрация и вовсе вынесла на публичные слушания совсем другой план застройки участка. Иными словами, обещанная реконструкция исторического здания плавно переросла в строительство совсем другого объекта.

– Судя по документам, у дома окажутся совершенно невероятные и ужасные параметры, – заявила муниципальный депутат Пресненского района Татьяна Денисенко. -– На месте усадьбы Майкова — маленького домика, фактически одноэтажного с мансардой — будут 875 метров гостиничного комплекса.

Любопытно, что первичное согласование объект прошел в Департаменте культурного наследия.

– Эксперты усмотрели какую-то схожесть у трехэтажного отеля со старым одноэтажным домом Майкова, – говорит житель одного из окрестных домов Илья Бачуров. – Я видел эти планы, там только какое-то декоративное украшения на окнах напоминает старый особняк. Но при этом согласованы совершенно нереальные размеры.

Обитатели Патриарших, помня, как летом удалось заставить местных рестораторов закрывать заведения не позднее 23:00, снова взялись отстаивать свои права. Помимо несоответствия изначальному плану застройки, жителей смущал увеличивающийся фактор антропогенной нагрузки на переулок из-за возможной гостиницы. Осенью прошло несколько протестных митингов против отеля, а на сайте Change.org появилась петиция против «строительства мини-отеля на месте исторической постройки».

Жители создали общественную инициативную группу, развесили объявления в подъездах и на улице, а также связались с депутатами Госдумы Николаем Гончаром и Галиной Хованской с просьбой помочь. Народные избранники пообещали взять ситуацию на контроль.

– Мы показали документы депутатам, те согласились с нашей позиции – держат ситуацию на контроле, – рассказал Илья Бачуров.

Кроме того, горожане сообщили о коллективных обращениях к мэру Москвы Сергею Собянину, вице-мэру Марату Хуснуллину, главе Москомархитектуры Юлиане Княжевской и Префекту ЦАО Владимиру Говердовскому. В своих требованиях жители описывают ситуацию и просят отменить новое ГПЗУ, позволяющее построить отель в Гранатном переулке.

Собственником земли, вокруг плана по застройки которой ведутся споры, оказалась частная компания «ИНТЕРКАР ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД». Как только жители начали протест, ситуацию прокомментировал глава компании Сергей Лазарев.

Как пишут «Новые Известия», «Группа граждан с пропиской в Гранатном переулке состряпала подметное письмецо, в котором показушная аскеза чередуется с явной ложью. Зачем им это надо?

Сергей Лазарев (глава частной компании «ИНТЕРКАР ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» – Прим. КП) показывает проект… входной группы, или, проще говоря, контрольно-пропускного пункта (КПП), ведущего в соседний от усадьбы Майкова элитный дом. По форме – грубоватый прямоугольник, явно диссонирующий с исторической застройкой».

Ранее РБК публиковало интервью с президентом строительной компании KFS-Group, которого также зовут Сергей Лазарев.

Согласно информации с официального сайта KFS Group, офис организации располагается все в том же Гранатном переулке – по соседству в доме под номером 4. А в портфеле реализованных проектов KFS-Group находится… как раз жилой комплекс «Гранатный, 6».

Интересно, однако, выходит. Выводы можете сделать сами.

И тем временем проект «обиженного девелопера» выносят на публичные слушания жителей Пресненского района с уже внесенными изменениями в ГПЗУ участка. Оказалось, что изменения еще в начале 2016 года утвердило «под шумок» местное муниципальное собрание. Причем, если верить депутату Татьяне Денисенко, народные избранники подписали бумаги, даже не вникая в детали.

– Документы, с которыми депутаты должны ознакомиться заранее, просто не прислали, но в протоколе написали, что они были предоставлены, – рассказала журналистам Денисенко.

– Получение нового ГПЗУ застройщиком я могу объяснить только связями в районном муниципалитете. Видимо, некоторые депутаты проголосовали, как надо, не просто за спасибо, – считает один из активистов группы против строительства апарт-отеля в Гранатном переулке, попросивший не называть его имени.

Проект ГПЗУ, вынесенный на публичные слушания, сильно превышает параметры прежнего градостроительного плана. Более того, у экспертов вызывают сомнения в правильности непосредственно архитектурно-градостроительного решения (АГР) будущего проекта.

– Часть конструкций проектируемого здания находится вне границ земельного участка, то есть выходят за границы линии фасада, – рассказал юрист Борис Молчанов, ознакомившись с материалами экспозиции. – Говоря по-простому, чтобы построить дом, строителям придется выйти за пределы отведенного для них участка.

Иными словами, размер здания повторяет размер участка – тем самым становится невозможным возведение даже строительных лесов для производства работ, не говоря про элементарные нормы пожарной безопасности.

22 декабря состоялся второй этап публичных слушаний – собрание. Инициативные жители подготовились к встрече с представителями Префектуры ЦАО, написав, по собственным словам, порядка 300 замечаний к проекту на первом этапе публичных слушаний. В мероприятии также принял участие депутат Госдумы Николай Гончар, избиравшийся в парламент как раз от центрального округа города Москвы.

Далее на формирование итогового протокола слушаний, по закону, отводится неделя – документ будет сформирован к 30 декабря.

– Окружные чиновники специально назначают такие даты перед праздниками, чтобы попытаться избежать общественного резонанса от решения, – комментирует юрист Борис Молчанов.

Понятно, почему девелопер начал попытки согласовать новый проект именно сейчас. Участок в дорогом районе стоит без дела уже не первый год. Если весной 2017 года строительство не начнется, то землю выставят на торги – власти начнут искать нового застройщика.

Однако что в итоге будет построено в Гранатном переулке станет известно лишь в следующем году. Жители не оставляют своих попыток добиться отмены ГПЗУ, продолжая составлять жалобы – на этот раз в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в центральном округе столицы.