2016-12-30T00:19:47+03:00

Новый вице-премьер Василий Жарко: Стоит задача по зарплате в 500 долларов, учителя и врачи как раз мои люди

Чиновник, возглавлявший Минздрав более 10 лет, сейчас будет отвечать еще за спорт и образование
Поделиться:
Комментарии: comments34
Василий Жарко 10 с половиной лет возглавлял МинздравВасилий Жарко 10 с половиной лет возглавлял МинздравФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

До сегодняшнего дня Василий Иванович был в кабинете министров старожилом. Должность главы Минздрава он занимал с мая 2006 года. Сейчас Жарко в статусе вице-премьера будет курировать социальную сферу.

- Вы 10 с половиной лет возглавляли Минздрав. Сейчас будет еще больше полномочий в этой сфере. Может, что-нибудь измените? - спросила у вице-премьера «Комсомолка».

- А что? Высокие технологии у нас хорошо развиты. Охрана материнства и детства - одна из лучших в мире. Это визитная карточка нашей страны. Нужно выстроить амбулаторное звено и доукомплектуем первичку (систему поликлиник. - Ред.). Но и сейчас у нас первичка неплохая.

- Какие задачи поставил президент перед вами, делая это назначение?

- В здравоохранении: сохранить доступность и качество оказания медицинской помощи на всех уровнях. В образовании - продолжить те начатые мероприятия по совершенствованию учебного процесса в школах и вузах, посмотреть на учебные программы.

- Под вашим «посмотреть» слышится что-то про изменения.

- Да. По поступлению в вузы еще раз посмотреть на подходы, возможно, что-то надо поменять. Серьезная задача стоит по тому, чтобы зарплата у наших граждан в следующем году была 500 долларов. Так поставил задачу президент. Это Минтруда - тоже моя курация. Врачи и учителя - опять же мои люди. В спорте нужны высокие достижения. Деньги тратим, а высоких достижений мало.

- Кто будет министром здравоохранения?

- Думаю, передам в надежные руки. Я обязан передать в надежные руки. Пока еще думаю над кандидатурами.

КСТАТИ

Медицинскую карьеру начинал с должности фельдшера

Василий Жарко родился в 1956 году в д. Лесники Дрогичинского района Брестской области. Минский мединститут окончил в 1984 году. Получил второе высшее образование в 2008-м в Академии управления при президенте. Начинал карьеру врача в Брестской областной детской больнице: был врачом-интерном, врачом-терапевтом, районным педиатром, заведующим отделением Дрогичинской районной больницы. Дальше стал чиновником: в 1991 - 2002 годах работал врачом-инспектором, заместителем начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома.

В 2002 - 2003 годах был заместителем главврача Брестской областной детской больницы, директором унитарного предприятия «Санаторий «Криница».

В 2003 - 2005 годах работал генеральным директором УП "Белпрофсоюзкурорт".

В 2005 - 2006 годах - и. о. генсекретаря Белорусского общества Красного Креста.

С мая 2006 года - министр здравоохранения Республики Беларусь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также