2016-12-29T16:03:26+03:00
КП Беларусь

В Беларуси введут «пробковый сбор»: принес в ресторан бутылку - заплати, чтобы ее открыли!

Посетителям разрешат приносить - и пить! - свой алкоголь, если такого нет в меню заведения
Поделиться:
Почему бы не разрешить приносить с собой алкоголь? Особенно, если его нет в меню.Почему бы не разрешить приносить с собой алкоголь? Особенно, если его нет в меню.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) решило упростить ведение бизнеса для кафе, баров, ресторанов и т. д. Например, заведения смогут устанавливать особый дресс-код для посетителей, разрешать людям приносить с собой продукты и алкоголь. Пока только предложения, которые в будущем могут быть прописаны в правилах торговли.

- Объекты общественного питания созданы для приготовления блюд, их продажи и организации их потребления. Но в определенных ситуациях (например, в зависимости от месторасположения объекта, обслуживаемого мероприятия - свадьба, корпоратив, ритуальное мероприятие и т.п.) ресторан вправе разрешить посетителю использование принесенной с собой продукции. Сегодня санитарно-эпидемиологическими требованиями запрещено в объектах общественного питания использование продукции, приготовленной посетителями в домашних условиях, и приготовление блюд из принесенных пищевых продуктов, не имеющих документов, удостоверяющих их качество и безопасность, - рассказали «КП» в МАРТе.

В ведомстве напомнили, что заведения ответственны за качество и безопасность блюд. Поэтому, можно ли будет приносить с собой еду, решать будет все-таки администратор заведения.

С едой понятно. А можно ли будет приносить с собой алкоголь?

- В законодательстве нет прямого запрета на «алкоголь с собой», как нет и официального разрешения. Поэтому каждый ресторан сам определяет, каким способом ему привлекать гостей. Возможность использования принесенной продукции может быть дополнительной услугой в работе ресторана, кафе. В мире давно существует такое понятие, как «пробковый сбор». Это когда потребитель приносит собственный алкоголь, возможно эксклюзивный, которого нет в ресторане, но при этом платит «за пробку» (за бутылку). С человека потом просто удерживают определенную сумму Cork Fee, - рассказали нам в министерстве.

Услуга, говорят, пошла из Австралии, где в середине прошлого века владельцы разрешили посетителям приносить выпивку с собой и брали плату, условно говоря, за «откупоривание», то есть за то, чтобы открыть и позволить распивать алкоголь. Идею быстро подхватили и другие страны, включая США, Канаду и страны Европы.

ИСТОРИИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Не пускают в шортах в пивной бар. Требуют брюки и туфли!»

Белорусы активно обсуждают предложения МАРТа по поводу дресс-кода. И вспоминают свои истории: кого-то не пускали в заведение в шортах, а кого-то - в сапогах…

- В далеких 1980-х я по распределению работала в Бресте. В те времена в немногочисленные рестораны не пускали джинсах, - вспоминает Инесса, которая жила в те годы в военной части. - И еще девушек не пускали в сапогах. Причем офицеров в форменных черных яловых сапогах пускали, а меня в бежевых австрийских, которые стоили больше моей тогдашней зарплаты, - нет.

- Меня в шортах периодически не пускают. Причем в жару! И шорты у меня, как вы понимаете, благочестиво ниже колен, - рассказывает Юрий.

Про жару и свободный дресс-код вспоминает минчанин Илья:

- Меня один раз не пустили в пивной бар. Потому что за эти «целлофановые двери» в +30 пускают только в брюках и туфлях.

С выпивкой «с собой» у белорусов тоже есть истории.

- У одной моей подруги мама делала совершенно божественный самогон. Когда она организовывала свой день рождения в кафе, договорилась с администратором, что принесет свой алкоголь. Во время празднования все так восхищались продуктом. Столько было ахов и охов, так смачно его пили, что один из официантов подошел к ней и тихонечко попросил оставить им чуть-чуть на пробу. Мол, все так хвалят, что у нас у самих уже слюнки потекли.

- Если клиент делает большой заказ, а потом оказывается, что в наличии нет, к примеру, «Мартини», полусладкого вина или еще чего-то, а дама или джентльмен другого не пьют, не вижу ничего зазорного в том, чтобы отправить официанта в ближайший магазин за персональным заказом или разрешить клиенту сходить и купить то, чего нет в заведении, - предлагает Александр.

Некоторые вспоминают и истории, связанные с дискриминацией гостей. К счастью, сейчас такое случается редко.

- Помню, что в одном пивном баре невозможно было получить столик, если компания была из девушек и без парней. Хоть ты лови первого встречного парня на улице, чтобы столик появился. Я так понимаю, что это был вопрос нашей платежеспособности. Исключительная дискриминация. Ресторан - это не венский бал, а место, где едят и общаются, и, желательно, возвращаются еще много раз. Для этого не дресс-код нужно вводить для посетителей, а код для обслуживающего персонала, атмосферу и все такое, - говорит Анна.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также