Общество

Медпомощь становится еще доступнее

Глава минздрава Пензенской области дал ответы на вопросы журналистов
Доступность медпомощи в регионе оценивается высоко.

Доступность медпомощи в регионе оценивается высоко.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

27 декабря в министерстве здравоохранения региона состоялась итоговая пресс-конференция министра Владимира Стрючкова. Глава ведомства более часа отвечал на вопросы представителей СМИ, касающиеся функционирования и развития областной системы здравоохранения.

Обращаясь к собравшимся журналистам, Владимир Викторович отметил, что подобные встречи стали уже традиционными, и именно пресса помогает наладить отношения министерства и жителей региона. Так как зачастую, многие граждане воспринимают перемены, происходящее в сфере здравоохранения, «в штыки». А системная работа СМИ, помогает сглаживать возникающие противоречия.

Конечно же, встреча началась с итогов уходящего года. В частности, в регионе развернуто, на сегодняшний день, достаточное количество амбулаторий, для обслуживания районного населения. К слову, Сурский край вошел в пятерку регионов РФ, где доступность медпомощи находится на высоком уровне. Сейчас, место проживания человека не имеет значения - в случае необходимости пациент будет доставлен туда, где ему смогут оказать помощь, вне зависимости от места приписки. Появилось четыре Фельдшерско-акушерских пункта: в Сосновоборском, Лопатинском, Колышлейском и Лунинском районах.

Говоря о строительстве перинатального центра, министр отметил, что область сделала для этого проекта все, что могло зависеть от нее, как от субъекта. В конце января ожидается начало монтажа медтехники, а 31 марта, как указано в официальных документах, центр примет первого пациента. Помимо этого идет реконструкция роддома на улице Пушкина 56. Учреждение, после этого будет в числе прочего, выполнять консультативные функции. Продолжается также ремонт в городской больнице №4.

В следующем году на покупку медицинского оборудования, губернатором области Иваном Белозерцевым выделено 190 миллионов рублей. В Кузнецком районе, в следующем году начнется возведение хирургического корпуса Кузнецкой районной больницы. Фактически его здание, которое ранее бросили строить, по причине недостатка средств снесут и возведут заново. Такой вариант предложила строительная организация. В Больнице скорой помощи на Пионерской, после ремонта будет функционировать центр всех видов медпомощи. Остаются проблемы, с материальным состоянием Офтальмологической больницы, которые пока не решены. Также, в городе появится станция круглосуточной помощи, совмещенная с травмпунктом.

Уходящий год стал рекордным в здравоохранении, сразу по нескольким пунктам. Во-первых, по приему на работу в учреждения молодых специалистов, дабы решить проблему кадрового обеспечения. В данный момент еще обучается 1200 специалистов целевой подготовки. Помимо этого, за минувший год, более восьми тысяч жителей области получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Как отметил Владимир Стрючков, это в восемь раз больше чем, к примеру, несколько лет назад. Здесь основными направлениями стали нейрохирургия и офтальмология. Привито от гриппа было 47% процентов населения региона, что тоже стало рекордным показателем. Говоря о теме контроля качества медицинских услуг, министр отметил, что минувший год был годом выполнения порядков медпомощи - велась усиленная работа по контролю качества и выполнению стандартов.

Одна из журналисток, задала Владимиру Викторовичу вопрос о судьбе амбулаторных отделений в больницах области. По словам министра, амбулаторные койки сохранятся на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Значительные улучшения видны в сфере работы службы скорой помощи. Время, за которое машина доезжает на вызов сократилось. Причина тому стала более серьезная работа поликлиник с некоторыми категориями граждан, которые часто вызывают «скорую» - с диабетиками и другими. Со временем улучшается и организация работы регистратур. Стоит отметить, что полный отход от системы карточек состоится именно в следующем году. Приоритетными же темами для пензенского минздрава становятся защита детства и материнства.