Общество

Сотне белорусов аннулируют шенгенские визы?

На руководство минского визового центра надели наручники, правоохранительные органы изучают всех клиентов за три года
Нелегальные услуги центр оказывал три года

Нелегальные услуги центр оказывал три года

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Утром паспорт нам отдал - вечером с визой обратно забрал!» - большими буквами написано на сайте vizacenter.by. Звучит заманчиво, если учесть, что стандартный шенген делается за две недели.

Сотрудники частной фирмы громко назвали себя визовым центром (не путать с теми, которые официально работают с посольствами. - Ред.) и обещали не только открыть визу, но и собрать все документы, отнести их в консульский отдел. В общем, никакой беготни, очередей, все быстро и просто всего лишь за дополнительных 15 долларов. Кто откажется от такого предложения?

И хоть сайт vizacenter.by продолжает работать сейчас, предлагая невероятную акцию «Шенген на 3 года за 40 рублей», его руководство задержано. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД надели наручники на директора визового центра, его заместителя и менеджера, офис опечатан.

- Ранее судимый 34-летний директор частного унитарного предприятия вместе с подчиненными содействовал незаконному нахождению в республике иностранных граждан. Их услугами также пользовались организаторы каналов незаконной миграции. Кроме того, задержанные занимались изготовлением и подделкой документов визовой поддержки граждан для получения шенгенских виз и карты поляка, - сообщает сайт МВД.

Фирма ставила настоящие или поддельные визы?

Нелегальные услуги центр оказывал три года. При обыске в офисе vizacenter.by изъято 300 тысяч долларов, 92 поддельные печати банковских организаций и юридических лиц. Теперь основной вопрос: что будет с визами, которые белорусы получили в этом центре?

- В настоящее время МВД совместно с посольствами иностранных государств на территории РБ прорабатывает вопрос об аннулировании виз тем гражданам, которые оформляли через данный визовый центр, - комментирует «Комсомолке» официальный представитель МВД Константин Шалькевич.

Пока сложно сказать, сколько человек оказались в этом списке. Точную цифру установит следствие, сейчас речь идет о сотне белорусов. Учитывая, каким образом открывались визы, еще под вопросом: сохранил ли vizacenter.by полную клиентскую базу? Уже назначена экспертиза, которая выявит: быстрые визы - это поделка или все-такие они настоящие? С учетом, что никто не обращался с жалобами на vizacenter.by, на то, что они вклеили в паспорт фальшивый шенген, скорее всего, речь идет о настоящих визах, которые были поставлены незаконным путем.

- При прохождении границы наши сотрудники не проверяют: шенгенская виза настоящая или нет, это относится к компетенции пограничных служб той страны, которая выдала визу, - говорит Александр Тищенко, руководитель пресс-центра Госпогранкомитета.

Поставить визу за один день нереально

Конечно, клиенты визового центра понимали, что идут на определенный риск.

- Визовый центр не рассматривает в срочном порядке документы на получение визы, это невозможно сделать за один день. Сроки рассмотрения зависят от округа, города, к примеру, в Минске это займет от 10 до 15 рабочих дней, не считая день подачи, выходные и праздники, - уточнили «Комсомолке» в визовом центре Польши.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 371-1 УК «Организация незаконной миграции» и ч. 2 ст. 380 «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Фигурантам грозит до семи лет лишения свободы.

Рекомендуемые