2017-01-06T14:32:34+03:00

Тарифная ставка выросла на 1 рубль, а зарплата учителя - на 11 - 17 рублей

Зарплаты повыше бюджетники получат в феврале
Поделиться:
Комментарии: comments6
Зарплаты бюджетников за январь повысятся.Зарплаты бюджетников за январь повысятся.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

С 1 января в Беларуси повысилась тарифная ставка первого разряда и теперь составляет 31 рубль. Раньше она равнялась 29 рублям 80 копейкам, а повышалась в последний раз в апреле 2016 года.

На что влияет тарифная ставка первого разряда? К этой величине привязаны зарплаты работников бюджетных организаций и тех, что получают субсидии от государства. Также тарифная ставка влияет на зарплату работников, которые приравнены к работникам бюджетных организаций. То есть если увеличивается эта ставка, то вырастают стипендии и доплаты молодым специалистам.

Как это будет выглядеть на практике? Посчитаем, если тарифная ставка повысилась на 1 рубль 20 копеек, то на сколько, к примеру, вырастет зарплата учителя в школе.

Допустим, учитель имеет высшее образование, не имеет категории и работает в школе от 5 до 10 лет. В этом случае его зарплата повысится на 11 руб. 44 коп.

Если учитель имеет высшее образование, высшую категорию и стаж более 15 лет (значит, выплаты производятся максимальные), то его зарплата вырастет на 16 руб. 94 коп.

Расчеты сделаны с учетом одной ставки в 20 часов в неделю, всех доплат, но без премий, так как она у каждого учителя будет своя. Поскольку тарифная ставка первого разряда повысилась с 1 января, то повлияет она как раз на январскую зарплату, а значит, получат ее бюджетники в феврале.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также