2017-01-05T15:35:47+03:00

Наконец договорились. Беларусь и Россия согласовали тарифы на транспортировку нефти

Правда, новые цены будут действовать всего два месяца
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: REUTERSФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Белорусско-российский конфликт по нефти и газу длится уже год. В начале 2016-го наша страна заявила, что недовольна ценой на газ. Мол, надо снизить до справедливой, то есть до примерно 76 долларов за тысячу кубометров. И стала платить России по этой цене. Образовалась задолженность, которую, к слову, Беларусь так и не погасила. Россия в ответ сократила поставки нефти.

Потом Беларусь заявила, что повысит тарифы на транзит нефти на 50%. Затем, правда, решение отменили. Вроде как страны договорились. Но к концу ноября Беларусь заявила: тарифы на транспортировку нефти повышаются на 20,5% с 1 января 2017 года. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин раскритиковал решение: мол, нас не предупредили, с этими цифрами мы не согласны.

Начался новый виток переговоров. В конце прошлого года появилась информация, что стороны якобы договорились на более скромные цифры. И новое постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) это подтверждает: в среднем тарифы на транспортировку нефти повышаются на 7,7% для «Гомельтранснефть Дружба» и на 11,76% для «Полоцктранснефть Дружба».

Но есть нюанс. В последний раз тарифы пересматривались 1 февраля 2016 года, еще ранее - 1 июля 2015 года. В МАРТе еще в ноябре прошлого года говорили, что это нормальная ежегодная практика. Однако новые тарифы будут действовать только с 1 февраля по 31 марта 2017 года - всего два месяца. Почему так недолго? В министерстве сроки решили не комментировать. Но, получается, после этих двух месяцев тарифы могут как вернуться на нынешний уровень, так и, например, увеличиться.

- Может, все из-за того, что мы пока не договорились с Россией по поводу цены на газ, объемов поставки нефти, кредитов, погашений задолженности за газ?

- Точно никто не скажет. Но думаю, ваши предположения близки к правде, - говорит эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. - По сути, мы имеем ситуацию, где нет определенности на долгосрочную перспективу. Вот и пытаемся минимизировать риски, подписывая краткосрочные контракты.

- В прошлом году вы говорили, что все разногласия с Россией решатся в начале 2017 года. Не отказываетесь от своего прогноза?

- Ситуация неординарная. Раньше нам удавалось договариваться в срок, до конца года. Сейчас же мы проблемы прошлого года перенесли на текущий. Но я считаю, нам все-таки удастся договориться. Это вопрос компромисса. Хотя скепсис прибавляется. Если с западными странами удается договориться в рамках законодательства, то в случае с двусторонним сотрудничеством Беларуси и России мы видим пацанские переговоры: кто-то может стать в позу, пойти на принцип, и договориться не удастся. Прогнозировать очень сложно. Сколько было примеров в прошлом году, когда вроде договорились, а потом оказывалось - нет! Мы можем попасть в ситуацию, когда проблема расширится, заденет другие отрасли - вроде всех этих молочных войн и так далее… В то же время, я считаю, в ближайшем будущем удастся выйти на решение проблем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также