2017-01-12T09:29:53+03:00

Выгодно ли иностранцам ехать в Беларусь без визы?

Новые правила, по которым граждане 80 стран смогут приезжать к нам без визы на пять дней, начнут действовать 12 февраля
Поделиться:
Комментарии: comments4
Выгодно ли иностранцам ехать в Беларусь без визы?Выгодно ли иностранцам ехать в Беларусь без визы?Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В понедельник, 9 января, Беларусь отменила визовый режим для граждан 80 стран, среди которых - весь Евросоюз, США, некоторые азиатские страны. Приехать без визы можно на пять дней, главное - прилететь и улететь через Национальный аэропорт «Минск». Есть и другие условия: 46 рублей на каждый день пребывания (около 22 евро), страховка на сумму 10 000 евро. При этом количество приездов не ограничено, то есть иностранец может пробыть в Беларуси 5 дней, уехать, снова приехать и пробыть без визы 5 дней, уехать… Но, скорее всего, срок временного пребывания будет как сейчас для всех безвизовых иностранцев: не более 90 дней в год. Кстати, тем, кто приезжает меньше чем на пять дней, регистрироваться не нужно.

Правила начинают действовать 12 февраля. Разумеется, чиновники рассчитывают, что поток туристов увеличится.

- Существует ряд стран, с которыми у нас есть безвизовый режим, - Израиль, Катар, Китай, Турция. По итогам установления безвизового режима количество граждан Израиля, посетивших Беларусь, увеличилось в два раза, Турции - в полтора. На 20% выросло количество китайских граждан. Исходя из этого, мы установили темп роста порядка 20%, - привел цифры Виталий Грицевич, замдиректора департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

Гостей ждут в первую очередь из Европы, Северной Америки и стран Персидского залива. По прогнозам ведомства, это будут в первую очередь самостоятельные туристы со средним уровнем дохода.

- Мы планируем вести работу по развитию инфраструктуры не только Минска, но и других городов, дорожной инфраструктуры именно для индивидуальных туристов, - поделился планами Виталий Грицевич. - Необходимо обратить внимание на улучшение навигации, расширение ее количества на английском языке. Возможно, вернуться к объявлению остановок в транспорте на английском. Будем работать над повышением качества обслуживания в объектах туристической индустрии. Предстоит долгая и напряженная работа, но она приятная.

КСТАТИ

Разрешат ли иностранцам въезжать не только через аэропорт?

Полякам, литовцам, латышам гораздо удобнее приезжать к нам на машине. Да и жители более дальних стран ради экономии полетели бы лоукостом в тот же Вильнюс, а потом отправились в Минск поездом. Может, наземные пункты пропуска присоединятся к безвизовому въезду?

- На данный момент конкретных планов нет... Из практики применения (указа. - Ред.) будут сделаны выводы по эффективности этой меры и возможности ее дальнейшего развития, - сказал начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко.

СЧИТАЛКА «КП»

Выгодно ли иностранцам ехать в Беларусь без визы?

Главное условие - прилет в наш аэропорт, который, увы, дешевыми рейсами не славится. Мы сравнили, сколько стоит лететь в Минск из разных европейских столиц и добираться более дешевыми способами, но с визой. Цены смотрели на популярном сайте по поиску билетов Skyscanner.net, для примера выбрали пять дней в начале марта. Кстати, с пересадкой в Москве добираться нельзя: рейсы из России считаются внутренними.

Выгодно ли иностранцам ехать в Беларусь без визы?

Выгодно ли иностранцам ехать в Беларусь без визы?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Безвизовый режим может привлечь бизнесменов и охотников

Марина Владимировна Гнедая, директор турфирмы «Автоматизированные технологии туризма»:

«Туристов стало бы больше, если бы разрешили въезд через остальные пункты пропуска»

- Безусловно, указ будет способствовать развитию туризма. Но минус в том, что визы будут предоставляться только тем туристам, которые будут прилетать к нам через Национальный аэропорт. Если бы речь шла и об остальных пограничных пунктах пропуска, особенно на границе со странами Прибалтики и Польшей, то, однозначно, мы бы ожидали, что поток туристов увеличится намного. Второй минус - это ограничение в 5 дней. Если бы количество дней было увеличено хотя бы до 10, это было бы значительным плюсом. Потому что тогда иностранные гости могли бы приезжать на лечение и оздоровление в белорусские санатории. 5 дней - это все-таки мало. Любой врач скажет, что для получения эффекта нужно хотя бы 10 дней.

- С другой стороны, можно успеть съездить, например, в Беловежскую пущу...

- Безусловно, у нас есть экскурсионный туризм, и наши гости могут посетить Беловежскую пущу, Березинский заповедник, Мир, Несвиж… В плане экскурсионного туризма возможно развитие. Мы уже начали думать, какие программы сможем предложить на эти 5 дней.

- Может быть, для охотников?

- Да, это можно организовать, нужно будет только решить вопрос, как они будут провозить оружие. Средний охотничий тур длится 3 - 4 дня, поэтому как раз можно успеть поохотиться.

- Из каких стран к вам сейчас чаще приезжают туристы?

- В основном из России. За последний год увеличилось количество туристов из Литвы, Латвии, Эстонии - они часто приезжают в белорусские санатории. Есть туристы из Азербайджана, Израиля.

- Ожидаете, что могут приехать туристы из экзотических стран?

- Для того чтобы они приехали, нужно провести определенную работу по их привлечению - съездить и показать, что такое Беларусь. Возможно, поучаствовать в туристических выставках, найти партнеров в этих странах. Без этого, конечно, они к нам не поедут.

Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций: «В Беларусь будут чаще приезжать соседи»

- В первую очередь этот указ будет способствовать привлечению многочисленных болельщиков, которые будут приезжать на различные соревнования. Также можно ожидать развития делового туризма - люди будут чаще посещать деловые, культурные форумы.

- Поток туристов намного увеличится?

- Я не думаю, что он вырастет в разы. Для всего необходимо время. Поток туристов не увеличится мгновенно. Пока мы не можем похвастаться тем, что о Беларуси много знают в мире. Необходимо продвижение нашей страны различными способами, и для этого нужно максимально использовать возможности наших дипломатических и торговых ведомств за рубежом.

- Из каких стран к нам чаще станут приезжать?

- Мы должны рассчитывать на то, что в первую очередь наши ближайшие соседи будут чаще посещать нашу страну. Говорить о том, что к нам приедут из дальних стран? Если нас не знают, то кто к нам приедет? К этому вопросу надо подходить со сдержанным оптимизмом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Бизнесмены и инвесторы, которым проще будет приехать, важнее туристов»

- С точки зрения среднесрочного и долгосрочного эффекта гораздо важнее не туристы, а бизнесмены, инвесторы, аналитики – те люди, которым теперь проще будет приехать в Беларусь на два-три дня на конференцию или переговоры, - полагает экономист Ярослав Романчук. – Я регулярно общаюсь с представителями зарубежного бизнеса, людьми, которые изучают Беларусь. Для них морока с получением виз нередко была предпрятствием для поездок. Но эта категория людей очень важна, потому что она может быть частью маркетинговой стратегии Беларуси за рубежом. К сожалению, в Европе, Азии и Америке о нас знают не очень много. Кто может рассказать о том, что здесь происходит? Только инсайдеры, которые здесь побывали. Чем больше их будет, тем лучше. Но нужно понимать, что толпы инвесторов не приедут в Беларусь сами по себе. Нужно работать дальше, иначе этот первый шаг не будет иметь смысла.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также