2017-01-13T16:50:11+03:00
КП Беларусь

Минск, который мы видим, но не замечаем

Фотокорреспондент «Комсомолки» Дмитрий Ласько стал соавтором книги о белорусской столице [фото+видео]
Поделиться:
Благодаря снимкам Дмитрия Ласько мы можем увидеть Минск необычным, ярким, взрослым и мудрым. Увидеть - и полюбить в очередной раз.Благодаря снимкам Дмитрия Ласько мы можем увидеть Минск необычным, ярким, взрослым и мудрым. Увидеть - и полюбить в очередной раз.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«Мінск. Спадчына старога горада. 1067 - 1917» - это 400 с лишним страниц, полторы тысячи фотографий и, самое главное, почти 200 исторических зданий, которые уцелели в нашем городе после всех разрушений, войн, перестроек и сносов. А ведь мы привыкли на вопрос «Что посмотреть в Минске?» отвечать «Да ничего у нас не сохранилось!» На самом деле сохранилось. Хотелось, конечно, чтобы Минск был похож на Вильнюс. Но и две сотни зданий - это совсем немало. Другое дело, что сами минчане порой не догадываются, мимо чего проходят каждый день.

Фотокорреспондент «Комсомолки» Дмитрий Ласько стал соавтором книги о белорусской столице. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фотокорреспондент «Комсомолки» Дмитрий Ласько стал соавтором книги о белорусской столице.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Хочется надеяться, что стереотип, будто Минск серый и неинтересный город, «полностью разрушенный в войну», уйдет в прошлое, - признается автор идеи книги Виктор Корбут. - Книга, которую мы сделали с Дмитрием Ласько, может быть использована и как туристический справочник, она может быть и ориентиром для городских властей, чтобы они знали, какое богатство окружает минчан и которое они должны сохранять. До 1917 года в Минске было построен множество зданий в стилях барокко, классицизм, эклектика, модерн. Это не только храмы, но и дворцы, жилые дома, общественные здания. Многие из них уцелели, какие-то были недавно воссозданы - ратуша, мечеть, церковь Святого Духа (в ней сейчас расположен концертный зал «Верхний город»). Все это историческое богатство можно каждый день видеть своими глазами, но в городской суете на него не всегда обращают внимание даже коренные жители Минска. Старый город как бы закрыт современными высотками. Наш альбом выводит памятники старины из тени современной архитектуры.

Минск, который мы видим, но не замечаем. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Минск, который мы видим, но не замечаем.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Кстати, в книге можно найти и снимки самых ценных находок археологов во время раскопок минского Замчища.

- Чтобы найти и поднять эти экспонаты, мы с Дмитрием обошли все столичные музеи.

Уладзiмiр Арло пра альбом В.Корбута i Д.Ласько "Мiнск. Спадчына старога горада. 1067-1917".

Ориентироваться в альбоме просто - у каждого исторического здания указан конкретный адрес, есть рассказ о том, как оно строилось и что в нем располагается сейчас. Впервые в Беларуси в книге использованы QR-коды. К коду достаточно поднести смартфон или планшет, и на экране мобильного устройства появятся 3D-панорамы четырех храмов - собора Святых Петра и Павла, Свято-Духова кафедрального собора, архикафедрального собора Имени Пресвятой Девы Марии и костела святых Симеона и Елены.

А благодаря снимкам нашего Дмитрия мы можем увидеть Минск необычным, ярким, взрослым и мудрым. Увидеть - и полюбить в очередной раз.

Теперешняя площадь Свободы в XVII называлась Новым Рынком, в XVIII и XIX веках - Высоким рынком. Отсюда и современное название этого района - Верхний город. С 1866 года это была уже Соборная площадь и площадью Свободы стала с 1917 года.

Высокий рынок. Фото: из архивов.

Высокий рынок. Фото: из архивов.

Площадь Свободы. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Площадь Свободы.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

_____________________________________________________________

Архикафедральный собор Имени Пресвятой Девы Марии (площадь Свободы, 9) начали строить в 1700 году. После Второй мировой войны костел был передан спортивному обществу «Спартак» и перестроен. Верующие вернулись в храм только в начале 1990-х годов.

Архикафедральный собор Имени Пресвятой Девы Марии.

Архикафедральный собор Имени Пресвятой Девы Марии.

Архикафедральный собор Имени Пресвятой Девы Марии. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Архикафедральный собор Имени Пресвятой Девы Марии.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

_____________________________________________________________

Свято-Покровская церковь и архиерейский дом стояли на месте теперешнего Дома офицеров. Вернее, в 30-х годах прошлого века по проекту Иосифа Лангбарда они были перестроены в Дом Красной Армии. Бывшая церковь стала основой для левого крыла Дома Армии, дом архиерея - основой для центрального корпуса.

Свято-Покровская церковь и архиерейский дом. Фото: из архивов.

Свято-Покровская церковь и архиерейский дом. Фото: из архивов.

Дом офицеров. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Дом офицеров.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

_____________________________________________________________

Пробегая по Интернациональной, мы так редко рассматриваем здесь здания. На самом деле история есть практически у каждого. Вот бывшая гостиница (улица Интернациональная, 16) была построена в стиле модерн и достаточно хорошо сохранилась.

Улица Интернациональная. Фото: из архивов.

Улица Интернациональная. Фото: из архивов.

Улица Интернациональная. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Улица Интернациональная.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

_____________________________________________________________

Как и здание бывшей духовной семинарии (улица Богдановича, 29). Оно было реконструировано в 1953 году, и с тех пор в нем располагается Суворовское училище.

Минская духовная семинария. Фото: из архивов.

Минская духовная семинария. Фото: из архивов.

Суворовское военное училище. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Суворовское военное училище.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

_____________________________________________________________

Юбилейный дом был построен в 1913 году к 300-летию династии Романовых. В ближайшее время здесь будет открыт Кирилло-Мефодиевский храм.

Юбилейный дом. Фото: из архивов.

Юбилейный дом. Фото: из архивов.

Юбилейный дом. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Юбилейный дом.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Быстро пролистать альбом

Альбом В. Корбута i Д. Ласько Мiнск. Спадчына старога горада. 1067-1917 .

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также