Общество

Подробности уникальной сделки: Сбербанк купил «не-кепински» за 2 белорусских рубля

Но на окончание строительства нужно еще 100 миллионов долларов
Сбербанк купил «не-кепински» за 2 белорусских рубля.

Сбербанк купил «не-кепински» за 2 белорусских рубля.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В четверг, 12 января в Минск прилетел председатель правления российского Сбербанка Герман Греф, он встречался с Александром Лукашенко.

- Мы договорились о подходах по нашему участию в дофинансировании сложных проектов, которые в течение ближайших двух лет будут реализованы на рынке и по которым нам нужна поддержка со стороны властей Беларуси, - цитирует Грефа агентство БелТА. - Мы получили полную поддержку со стороны президента Беларуси и, соответственно, взяли на себя обязательства по дофинансированию.

По его словам, на сумму более $100 миллионов будут проинвестированы объекты недвижимости с последующей их продажей. «Комсомолка» выяснила, о каком объекте речь - это многострадальный комплекс «Не-кемпински», долгострой возле цирка.

Напомним, заказчиком комплекса было созданное под строительство СООО «Элит Эстейт». Учредители - компания «Трайпл» Юрия Чижа и ее московский партнер «Сити Эстейт». Сдать гостиницу планировали к чемпионату мира по хоккею в 2014 году, ради гостиницы даже снесли первую минскую электростанцию XIX века.

К чемпионату комплекс так и не открыли. Когда у «Трайпла» начались проблемы, заговорили о смене собственника. Но желающих купить долгострой не находилось: многие апартаменты в залоге у банков, выдававших кредит на строительство. Сеть отелей Kempinski отказалась от управления будущей гостиницей, после чего здание прозвали «не-Кемпински». Летом прошлого года своим указом Лукашенко продлил срок строительства до конца 2018 года, льготы для «Элит Эстейт» продолжают действовать. Также указ обязал три банка-кредитора (БПС-Сбербанк, Белинвестбанк и Банк ВТБ) простить застройщику часть долгов по кредиту - пока речь идет только о списании 15% суммы задолженности. Кроме того, из указа понятно, что у «Элит Эстейт» будет новый владелец.

К зданию присматривались инвесторы из Казахстана, говорили про Катар, переговоры шли и со Сбербанком России. Сегодня выяснилось - комплекс будет достраивать Сбербанк:

- Стопроцентную долю в «Элит Эстейт» получает компания «Сбербанк Капитал» - это дочка Сбербанка России, которая занимается инвестициями в строительство, - рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с подробностями сделки. - Сумма сделки символическая - 1,99 белорусского рубля. Также «Трайпл» списывает полностью предоставленные «Элит Эстейт» займы.

Интерес Сбербанка России к этому комплексу неслучаен. Дело в том, что белорусская дочка - БПС-Сбербанк - выделяла кредит на строительство. Стройка заморозилась, и кредит стал проблемным. Получив комплекс в собственность, ситуацию удастся разрешить.

По некоторым данным, чтобы закончить стройку, понадобится еще около 80 миллионов долларов. Еще 20 придется вложить в оборудование будущего комплекса. Видимо, об этих ста миллионах и говорил Герман Греф после встречи с Лукашенко.

ОФИЦИАЛЬНО

- По итогам вчерашней встречи Александра Лукашенко и Германа Грефа достигнуто соглашение о том, что дочерняя структура Сбербанка - Сбербанк Капитал станет новым инвестором и завершит проект, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Сбербанка. - На текущий момент завершаются согласования необходимых законодательных решений по возобновлению проекта. После чего начнется стадия проектирования и формирование новой финансово-экономической модели проекта, включая оценку размера необходимых вложений с учетом требований по их рентабельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пока власти искали недостроенному «не-Кемпински» инвестора, а минчане предлагают его снести. Подробности – в материале Снос гостиницы Kempinski в Минске может обойтись в 30 - 50 миллионов долларов.