2017-01-16T15:08:34+03:00

Измененные правила приема в вузы: дополнительный тест, сертификат на два года и распределение на пять лет для выпускников педклассов

«Комсомолка» разбиралась в нововведениях и в том, как абитуриентам ими воспользоваться
Поделиться:
Сколько можно сдавать тестов? Куда поступать? И когда?Сколько можно сдавать тестов? Куда поступать? И когда?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Лучше поздно, чем никогда. Принимать изменения в правила приема в вузы, когда до вступительной кампании остается всего пять месяцев - почти экстрим. Но мы помним годы, когда подобные документы подписывались в апреле. Поэтому до мая у абитуриентов есть еще время сориентироваться.

Отвечаем на наивные вопросы про вступительную кампанию - 2017:

1. Четыре теста на ЦТ можно будет сдавать уже в этом году?

Да, абитуриенты этого года уже могут воспользоваться нововведением. Но для поступления по-прежнему необходимо будет подавать в приемную комиссию только три сертификата. Один из них обязательно должен быть по белорусскому или русскому языку. Остальные - по профильным предметам. Вот их и можно варьировать. К примеру, самый популярный тест по математике можно сочетать с физикой (для технических специальностей), с иностранным языком (для экономических), с географией, обществоведением, химией…

Специалисты считают, что это не должно стать массовым явлением.

- Во многом это скажется на тех специальностях, которые находятся на стыке предметных областей и отраслей, - предполагает ответственный секретарь приёмной комиссии и декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. - Там, где есть возможность поменять решение и сделать выбор позже, когда сертификат окажется на руках. Например, на геофаке БГУ есть две группы специальностей - экономические (география + математика) и географические (география + физика). Если в 2016 году абитуриент должен был принять решение о профиле уже на этапе регистрации на ЦТ, то сейчас у него будет возможность проанализировать свои шансы - абитуриенты от этого выиграют. Родители тоже к этому готовы: в этом году мы набрали на четырехмесячные подготовительные курсы на 20% больше абитуриентов, чем в прошлом году, и треть из них взяла четыре предмета.

2. Можно ли в эту вступительную кампанию предоставить сертификат ЦТ за 2016 год?

Нет, норма, по которой сертификаты ЦТ будут действовать два года, заработает только с этого года. То есть результат тестирования, полученный в 2017 году, можно будет предъявить в 2018 году. Причем можно будет заявить все три прошлогодних теста, а можно будет какой-то предмет пересдать и выбрать лучший результат. К примеру, абитуриент отлично сдал профильные предметы, но завалил белорусский или русский язык, и ему не хватило баллов. Он целый год может посвятить только языку и исправить положение, а результаты по двум другим предметам у него и так высокие.

- Думаю, никаких проблем здесь не должно быть, - говорит Вячеслав Молофеев. - Ведь программы вступительных испытаний (структура, уровень сложности заданий) в последние годы стабильны, и дискриминации какого-то предмета быть не должно.

3. Распределение после окончания педагогической специальности будет 5 лет?

Только для тех выпускников вузов, которые с этого года будут поступать по собеседованию вместо ЦТ. Такой возможностью могут воспользоваться те, кто в школе учился в профильном педагогическом классе. В этом году будет их первый выпуск.

- Не секрет, что в 2010 - 2012 годах в педагогические вузы поступали слабые абитуриенты с низкими проходными баллами. Да, были у нас такие абитуриенты, которые не должны были поступать в педагогический вуз, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии и декан факультета доуниверситетского образования БГПУ им. М. Танка Сергей Яковенко. - Чтобы переломить эту тенденцию, руководство университета решило, что нужно готовить абитуриентов не в момент приема документов, а немножко ранее. Так родилась идея создания педагогических классов. Сегодня такие есть во всех регионах, всего 102 одиннадцатых класса - полторы тысячи учащихся. Педагогические классы - это не какая-то лазейка, чтобы была возможность «поступить хоть куда». Есть строгий отбор: по всем предметам отметки должны быть не ниже 7 баллов, по профильным - не ниже 8. Кроме изучения предметов на повышенном уровне учащиеся два года посещают факультатив «Введение в педагогическую специальность». Он должен показать потенциальным абитуриентам, что представляет собою профессия учителя. В аттестате будет соответствующая запись. Кроме того, при подаче документов учащиеся таких классов обязаны иметь развернутые рекомендации педагогического совета своих школ.

Причем собеседование выпускники педагогических классов могут проходить не только в педагогические вузы, но и все, где есть педагогические специальности.

Остается вопрос: когда будет проходить собеседование - до ЦТ, после него, во время? Точных дат пока нет.

- Профессиональное собеседование будет проводиться в сроки вступительной кампании, - такой ответ пока дал первый замминистра образования Вадим Богуш.

4. Изменятся ли сроки вступительной кампании?

Из всех сроков пока известно только, что регистрация на ЦТ будет проходить с 2 мая по 1 июня. Министерство образования надеется, что в целом сроки вступительной компании не будут изменяться. Но ведь к одному резервному дню добавляются еще два.

- График приемной кампании будет в этом году изменен, - предполагает Вячеслав Молофеев. - Нужно, чтобы РИКЗ успел сделать проверку тестов, написанных в резервные дни, поэтому прием документов будет, скорее всего, сдвинут. Время с 22 по 29 июля - это мертвая зона, каждый день документы подают всего пятьдесят абитуриентов, почти что тишина. Можно будет спокойно все осуществить и не перебежать на август.

А в три резервных дня смогут сдать тесты те абитуриенты, которые пропустят основное ЦТ по уважительной причине. До сих пор у них была возможность пересдать только один предмет. Если поступающий, к примеру, по болезни пропустил два или три теста, он лишался возможности поступать в этом году вообще.

- Это хорошее решение, - считает Вячеслав Молофеев. - Если возникают какие-то проблемы или накладываются мероприятия (у артистов и спортсменов), они пропускали ЦТ и теряли весь год. Теперь это все решится за счет трех резервных дней. Кроме того, ими смогут воспользоваться абитуриенты из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, которые имеют право поступать в белорусские вузы на тех же условиях, что белорусские студенты, но не попадают на ЦТ из-за того, что выпускные мероприятия в школах у них заканчиваются после 20 июня. А так у них открывается хорошая возможность.

5. Повлияют ли изменения на проходные баллы и конкурсы?

Сегодня сложно что-то прогнозировать. Все будет зависеть от того, сколько абитуриентов решится сдавать четыре теста.

- Проходные баллы в среднем подрастут, - прогнозирует представитель БГУ. - Те специальности, которые имеют предельные баллы (380 - это потолок), там вряд ли. Движение может быть по тем специальностям, где проходные баллы колеблются в пределах 200 - 250. Нужно понимать еще два момента: количество выпускников школ в этом году будет не намного, но больше, чем в прошлом. И Министерством образования рекомендовано университетам рассмотреть вопросы по определенным группам специальностей в сторону сокращения количества мест. Вот это все приведет к тому, что конкурс будет напряженным и проходные баллы вырастут. Наибольший рост ожидается на те специальности, которые популярны всегда.

- Предпочтения абитуриентов в последние годы не меняются: пользуются популярностью информационное направление, микробиология, биохимия, экономические специальности: там и так небольшой прием, а после сокращения вообще будет очень сложно, - говорит Вячеслав Молофеев. - И специальности, связанные с правом, управлением и международными отношениями - интерес к этим специальностям традиционно высок. Проходные баллы там будут на уровне не ниже прошлогодних.

- «Логопедия», «Изобразительное искусство и компьютерная графика», «Психология» - эти специальности традиционно пользуются у нас спросом. Думаю, что конкурс туда сохранится или вырастет, - уверены в педагогическом университете. - На другие специальности придут выпускники педагогических классов, и прогнозировать, какая там сложится картина, пока рано.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также