Общество18 января 2017 15:44

Отец парня с бензопилой, который напал на людей в ТЦ «Европа»: «Письма он нам пишет редко»

Подростка признали вменяемым, судить его будут по уголовной статье
Подросток, который с топором и бензопилой напал на женщин в ТЦ "Европа" сейчас находится под стражей, письма семье он пишет редко

Подросток, который с топором и бензопилой напал на женщин в ТЦ "Европа" сейчас находится под стражей, письма семье он пишет редко

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Прошло более трех месяцев со страшной трагедии в ТЦ «Европа», когда 17-летний подросток с бензопилой и топором убил женщину и ранил еще одну. Подозреваемый вину признал, сейчас он находится под стражей.

- Мы с сыном давно не виделись, - говорит отец подростка Валентин. - С разрешения следователя мы с Владом встретились раз-два. И то сразу после того, как все случилось. С мамой, которая приехала в Минск, он вовсе не виделся. Сейчас с ним общаемся через письма. Пишет редко и по две строчки, мол, все хорошо или нормально. Он всегда был немногословным. Конечно, когда мы оставались один на один, мы разговаривали, общались, но в быту он молчаливый. Он очень раскаивается и сожалеет о содеянном.

- Как думаете, готов ли он к суду?

- Хочешь не хочешь, а будешь готов.

- А вы на какой приговор рассчитываете?

- Какой будет, такой будет. Но мы считаем, что стоит разобраться. Ведь, например, СМИ освещают эту ситуацию однобоко, более того, некоторые факты документально не подтверждены. В суде мы хотим показать все и рассказать свою точку зрения. Нам важно показать суду и обществу, как все было на самом деле, а не так, как это оглашается сейчас.

По мнению Валентина, на эмоциональное состояние подростка влиял препарат, который он принимал от прыщей.

- С моей точки зрения, это даже было не следствие: просто переписывание показаний Влада, свидетелей, а не расследование, - говорит Валентин. - Ведь не был проведен анализ препарата «Роаккутан». Специалисты уверяют, что нет никакой связи между событиями 8 октября и действием препарата. Мы же считаем по-другому.

Напомним, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси - убийство. По заключению экспертизы, обвиняемый отдавал отчет своим действиям. Это означает, что судить его будут по уголовной статье. Максимальное наказание - 12 лет.

- Все, кто с ним общался, отметили, что он чувствителен сейчас, - рассказывает отец. - Он в силу своей природы и характера неэмоционален - таким родился. Он редко проявляет чувства. А его обвиняют в жестокости! Мы будем бороться за него.