2017-01-20T15:11:14+03:00
КП Беларусь

Минчане получили жировки за декабрь с астрономическими суммами

Коммунальники говорят, что такие счета могли выставить по ошибке
Поделиться:
Минчане получили жировки за декабрь с астрономическими суммамиМинчане получили жировки за декабрь с астрономическими суммамиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Получила жировку за декабрь - и просто в ужасе! За двухкомнатную квартиру мне насчитали больше 100 рублей, хотя в прошлом месяце я заплатила всего 65 рублей, - негодует минчанка Марина. - Неужели коммунальные услуги настолько подорожали?

- В квартире, где живет Марина, никто не зарегистрирован, и она сдается. Такая большая разница в суммах за ноябрь и за декабрь получилась из-за большего потребления воды, - пояснили нам в расчетно-справочном центре. - В декабре было израсходовано 4 кубометра горячей воды и 6 холодной. А в ноябре всего 1 куб горячей и два холодной. Поскольку в квартире никто не зарегистрирован, плата взимается по экономически обоснованным тарифам - по 8 рублей 54 копейки за гигакалорию. То есть в ноябре за подогрев 1 куба воды было заплачено 6 рублей 71 копейка. А в декабре за подогрев 4 кубов воды 27 рублей 56 копеек. И отопление в ноябре обошлось людям дешевле, потому что на улице было теплее и месяц на один день короче, чем декабрь. Отсюда и разница, никакой ошибки нет.

Впрочем, жировку с астрономической суммой за декабрь получила не только Марина. Некоторые минчане жалуются на то, что им насчитали много воды. Хотя показания счетчиков они подали вовремя и правильные.

КОМПЕТЕНТНО

«Если насчитали неправильно воду, идите в РСЦ»

- Мы нашли как минимум две жировки, где за декабрь людям насчитали лишнюю воду. Это системная проблема? К вам люди не обращались?

- Подобное происходит каждый месяц. Тут еще, видимо, было связано с тем, что мы показания воды принимали только через смс-сообщения - и это когда у нас более 100 тысяч людей через komplat.by подавали данные. Сейчас мы этот вопрос решили, и можно подавать данные непосредственно при оплате - через ЕРИП, рассчетно-кассовые центры. Я думаю, что сейчас будет уже меньше вопросов, - прокомментировал «КП» генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Виталий Смирнов.

- Что людям делать? Куда правильно обращаться?

- Правильно сразу в расчетно-справочный центр. У них там специалисты, которые вручную вводят в программу показания, которые передали по телефону. Могут быть и случаи, когда человек неправильно подал показания. Но тогда он может до конца месяца прийти в РСЦ и все исправить.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также